«Слышишь, время гудит – БАМ!»

«Слышишь, время гудит – БАМ!» 50 лет назад, в апреле 1974 года, Байкало-Амурскую магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда хлынули тысячи комсомольцев, они считались основной рабочей силой. Именно поэтому впоследствии БАМ был переименован в Байкало-Амурскую железную дорогу имени Ленинского комсомола.

Магистраль начинается на станции Тайшет в Иркутской области (первый километр Байкало-Амурской магистрали находится именно здесь). БАМ начинается в Тайшете (слова А.Н. Косыгина), потому что здесь строилась база стройиндустрии (комплекс предприятий по производству строительных материалов и железобетонных конструкций).  Здесь находился крупнейший шпалопропиточный завод, обеспечивший и БАМ, и Транссиб. Также продукция завода обеспечила материалами строившиеся вдоль БАМа города и села.

Студенческие стройотряды – это не просто словосочетание, это целая жизнь. Студенческие строительные отряд – это не рядовая строительная организация, это огромный пласт истории: история судеб, история нашего края. Создавая историю, мы сами становились ей. Эта история живет в нас, в наших воспоминаниях. До сих пор хранятся нагрудные значки, нашивки, грамоты за трудовые успехи на благо Родины и края. Студенческий строительный отряд для моего поколения ¬– это берег молодости, школа выживания и взросления.

Мне посчастливилось побывать на БАМе, и не просто побывать, а участвовать в строительстве Байкало-Амурской магистрали... Мы ехали на БАМ! Ощущали свою сопричастность к великим делам всей страны. Мы, наряду с прокладкой железнодорожных линий, закладывали фундаменты заводов, насосных станций, пожарных депо, утепляли теплотрассы, строили жилые поселки. Труд был тяжелый. Возвращаясь в лагерь, думали: поскорее бы помыться и лечь спать. Но, приведя себя в порядок, поужинав, никто уже спать не спешил, собирались возле костра, шутили, пели песни под гитару.

Сегодня то время, окутанное юношеской романтикой, вспоминается как что-то светлое, захватывающее и интересное. Если бы судьба дала мне возможность вернуться назад, не задумываясь поехала бы на БАМ снова. Тем, кто там не был, это понять трудно. Да, тяжелая работа, да, минимум бытовых удобств… Но такой дружеской атмосферы, взаимовыручки, поддержки не было нигде. Именно поэтому бамовцы поддерживают отношения друг с другом и спустя десятилетия.

Надежда БУТИНА, г. Иркутск

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025