Человек труда как идеальный образ человека будущего

Человек труда как идеальный образ человека будущего

Начиная с 50-х годов двадцатого века, ведущую роль в мире стала играть идеология потребления, что продолжается и в наши дни. Само потребление является одной из так называемых «естественных потребностей» человека, а как говорится, «что естественно, то не безобразно».

Между тем человека можно охарактеризовать как существо естественно-­искусственное, в том смысле, что он лишь в той мере человек, в какой выступает проектом самого себя, и в этом контексте то, что естественно в нем, то безобразно, ибо образ Божий в человеке — это именно способность творческого пересоздания своего естества, одухотво­рения природного, плотского начала в себе и воплощение духовного; говоря словами Федо­рова: «крылья души» должны стать «телесными крыльями»: «Человеку будут доступны все небесные пространства, все небесные миры только тогда, когда он сам будет воссоздавать себя из самых первоначальных веществ, атомов, молекул, потому что тогда только он будет способен жить во всех средах, принимать всякие формы и быть в гостях у всех поколений...» (Федоров 1995-2000/1, с. 405). В рамках же современного капиталистического, «неродствен­ного», общества происходит бесконечное потребление человеком товаров и услуг, где глав­ным является не использование их по назначению, а сам факт потребления.

Для преодоления негативных последствий идеологии «общества потребления» одним из лучших вариантов нам водится создание и культивирование в массах образа человека-созидателя, человека, для которого трудиться на благо общества будет так же естествен­но, как дышать. Одновременно снимется проблема излишнего потребления: человеку бу­дет интереснее не покупать вещи, а создавать их.

Огромный вклад в формирование образа человека будущего внес известный совет­ский ученый и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Все мы родом из детства, и общество труда формируется, прежде всего, особым воспитанием каждого его члена. Иван Ефремов в книге «Туманность Андромеды» особо это подчеркивает. Для поддержа­ния стабильности любой системы необходимо иметь опору в каждом ее элементе, како­вым является каждый человек. Для этого необходима особая образовательная система.

Основа системы образования в «Туманности Андромеды» — прививание каждому ре­бенку с юных лет осознания необходимости труда, который сам по себе отнюдь не обяза­тельно-принудителен, но является процессом творческим, от которого человек получает удовольствие. Труд не должен быть легким и необременительным, иначе он не будет приво­дить к достижению все новых высот личного развития, он должен быть по силам ребенку.

Несмотря на мир, состоящий из стандартов, окружающих человека будущего по версии И.А. Ефремова, каждого из них развивают с учетом личных характеристик и так, чтобы ребе­нок, вырастая, получил широкое, актуальное на момент выпуска образование, освоил науч­ное мышление. Вместе с тем человек будущего обязан строго контролировать эмоции, при­нимать и понимать общественную этику и мораль. Тем самым, для человека будущего в «Туманности Андромеды» характерны отказ от накопления материальных благ (частная собственность отсутствует) и тяга к творчеству и труду: «Мы учим вас гораздо большему счастью отказа, счастью помощи другому, истинной радости работы, зажигающей душу. Мы помогали вам освободиться от власти мелких стремлений и мелких вещей и перенести свои радости и огорчения в высшую область — творчество» (Ефремов 1993, с. 201).

Труд необхо­дим людям, без него они перестают быть мыслящими существами, постепенно деградируя от безделья. Именно поэтому общество будущего состоит из упорных тружеников и мечта­телей, для которых жизнь — это борьба. Они понимают, что свобода — не вседозволенность, а ответственность и тяжкий груз, но к этому каждого человека готовят с детства. «Действительность свободы сурова, но вы подготовлены к ней дисциплиной вашего воспитания и учения. Поэтому вам, сознающим ответственность, дозволены все те перемены деятельно­сти, которые и составляют личное счастье. Мечты о тихой бездеятельности рая не оправда­лись историей, ибо они противны природе человека-борца» (Ефремов 1993, с. 202).

Здесь необходимо отметить, что «мечты о тихой бездеятельности рая», как это со всей ясностью показал Н.Ф. Федоров, противны и природе самого христианства, в котором автор «проекта общего дела» подчеркивал именно активный, деятельностный, преобразователь­ный пафос. Вместе с тем, как с сожалением приходиться признать, слова И.А. Ефремова в значительной мере справедливы в отношении исторического христианства (что было гени­ально показано в диалоге Великого Инквизитора с Иисусом Христом из самого «федоровско­го» романа Достоевского). Мировоззренческая общность И.А. Ефремова с русским религиоз­ным космизмом и русской религиозной философией в целом гораздо глубже и существен­нее, чем принято считать.

Да, Иван Антонович позиционировал себя в качестве атеистиче­ского мыслителя, но это был, если можно так выразиться, очень православный атеизм, т. е. И.А. Ефремов зачастую обосновывал с естественнонаучных позиций интуиции русской рели­гиозно-философской традиции (в конце концов, с точки зрения современной эпистемологии, одни и те же факты могут послужить основанием диаметрально противоположных теорий — в зависимости от культурной традиции, к которой принадлежит исследователь, часто ее да­же не осознавая). Так, принципиальный для Ефремова тезис об антропоморфности всех носителей разума имеет содержательные параллели в русской религиозно-философской традиции — прежде всего, в главном труде Николая Страхова «Мир как целое» и в статье В.О. Соловьева «Идея сверхчеловека». Но вернемся к основной линии нашего рассуждения.

Собственно, система воспитания, отображенная Иваном Антоновичем в «Туманности Андромеды», состоит из лучших идей практиков и теоретиков педагогики (Томас Мор, Ян Амос Коменский, Песталоцци, Гельвеций, Жан-Жак Руссо). Ученики делятся на 4 воз­растных цикла, процесс обучения в которых происходит раздельно. Основная часть заня­тий в школе проводится на воздухе, теория перемежается обучением различным трудовым навыкам и физическими упражнениями (современный аналог — уроки физкультуры и труда). Школа стоит на переднем крае науки, но педагоги не забывают ознакомить учени­ков с историей того или иного вопроса с подробным разбором ошибок прошлого. Когда ученику исполняется 17 лет, то у него проходят итоговые испытания на «аттестат зрело­сти», говоря современным языком. Каждый ребенок должен выполнить так называемые «12 подвигов Геркулеса» — 12 сложных работ, требующих разноплановых знаний и уме­ний. На это отводится три года. За это время молодой человек определяется со своими задатками и уже целенаправленно идет получать двухлетнее высшее образование. Так как жизнь людей будущего в романе Ефремова составляет в среднем 170 лет, человек в тече­ние жизни получает 5-6 высших образований, меняя время от времени род деятельности. Это позволяет, по мысли автора, не зацикливаться на одном предмете и быть разносто­ронним специалистом. В итоге каждый взрослый человек — это ученый-эксперт.

Люди будущего по И.А. Ефремову — это свободно мыслящие, физически развитые трудолюбивые ученые. Идеал воспитания, который он описал, по-прежнему остается недостижимым, но введение хотя бы отдельных ключевых его элементов вполне возможно. Теоретические выкладки «православного атеиста» являются одним из возможных путей для прихода к состоянию богочеловечества, так чаемого Н.Ф. Федоровым и его последователями.

Литература:

Ефремов 1993 — Ефремов И.А. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3. М., 1993.

Федоров 1995-2000/1-4, Доп. — Федоров Н.Ф. Собр. соч.: В 4 т. М., 1995-1999; Дополнения. Коммента­рии к Т. IV. М., 2000.

Р.Ю. ФОФАНОВ

«Московский Сократ»: Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903). Сборник научных статей. М., 2018

Читайте также

Всепогодная экспансия Вашингтона Всепогодная экспансия Вашингтона
Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывае...
9 Июля 2020
Белгородская область. «Русский Лад» начал работу в Алексеевке Белгородская область. «Русский Лад» начал работу в Алексеевке
В Алексеевке создано местное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Его участники уже активно взялись за работу и приглашают в свои ряды желающих. 17 июня состоялось первое ор...
9 Июля 2020
Остановить разбой! Защита совхоза имени В.И. Ленина – дело нашей совести Остановить разбой! Защита совхоза имени В.И. Ленина – дело нашей совести
Уважаемые соотечественники! Россия ещё не сняла удавку экономического кризиса. На страну продолжается прессинг санкций. Ещё не удалось справиться с коронавирусной заразой. Но власть уже нанесла новый...
9 Июля 2020