«Земля пяти стихий»: выставка, посвященная достопримечательностям Республики Хакасия

«Земля пяти стихий»: выставка, посвященная достопримечательностям Республики Хакасия

14 марта 2023 года в Госдуме открылась выставка «Хакасия. Земля пяти стихий». Перед официальной церемонией танцовщицы из Хакасии представили народный танец.

В церемонии открытия этой выставки приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, его первые заместители И.И. Мельников, Ю.В. Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, а также депутаты от всех думских фракций: В.К. Шолбан («Единая Россия»), А.Н. Диденко (ЛДПР), Н.С. Валуев («Единая Россия»), С.А. Тарбаев («Новые люди»), Г.Ю. Семигин («Справедливая Россия-Патриоты-За правду»).

Выставку представил первый секретарь Хакасского рескома КПРФ, губернатор Хакасии В.О. Коновалов. Он доложил об успехах в хозяйственной деятельности республики и рассказал об уникальной туристической привлекательности региона.

На территории Хакасии, в заповеднике «Хакасский», есть древние петроглифы – наскальные рисунки возрастом от 100 до 5000 лет. Чтобы их увидеть, нужно подняться на 965 ступеней вверх. Можно посмотреть менгиры – загадочные, одиноко стоящие в степи камни, по поверьям, накопившие магическую силу и помогающие людям. А также Туимский провал, на дне которого находится бирюзовое озеро неизвестной глубины диаметром 200 метров. И Ивановские озера, где снег не тает с октября по июнь. И озеро Тус, в котором, благодаря высокой плотности крепко-соленой воды, человек может спокойно лежать в воде, читая газету.

Здесь можно попросить великую каменную старуху Улуг Хуртуях тас, созданную около 4000 лет назад, о рождении детей и счастливой судьбе. И послушать горловое пение «хай». И принять участие в настоящем шаманском обряде. И услышать, как девушки играют на чатхане. И попробовать конфеты из талгана – самое известное блюдо хакасской кухни. И, конечно, оценить размах крупнейшей и мощнейшей гидроэлектростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС, длиной 1074 и высотой 245 метров.

На выставке в Государственной были представлены все 5 стихий, о которых было заявлено в ее названии: ЗЕМЛЯ, ВОДА, ОГОНЬ ВОЗДУХ, ИСТОРИЯ.

Стихия ЗЕМЛИ – древнейшая в Хакасии. Она бережно хранит следы минувших эпох. Здесь чествуют Чин Ине – Землю-мать, а на горных перевалах отдают дань уважения Таг ээзи – могущественным духам гор…

Стихия ВОДЫ – колыбель жизни. Множество рек Хакасии, в том числе покоряющий своим величием Енисей, несут в своих течениях легенды и сказания, а красота озер напоминает о совершенстве бытия. Это постоянство и переменчивость, без которых немыслимо течение времени.

Стихия ОГНЯ – самая мистическая стихия. Магическая сила языка огня, стирая границы пространства и миров, замыкает жизненное кольцо. Загадочные фразы ритуальных слов , сплетаясь ритмичными звуками шаманского бубна, провожают все земное к небесным божествам по яркой дороге искр священного костра.

Стихия ВОЗДУХА – это стихия свободы. В хакасских мифах существовало поверье, что люди живут на земле только из-за воздуха и возможности им дышать. Воздух – это знойное дыхание степей, морозное дыхание зимы. Это та сила, которая окружает нас!

Стихия ИСТОРИЯ. Символ исторического наследия – солярный знак. Это вечное движение Солнца и Земли, бесконечная жизнь, единство истории и культуры древних народов. Прошлое обязательно вернется, а возвращение – гарант вечности мира.

Представители «Русского Лада» приняли участие в церемонии открытии выставки и с удовольствием сфотографировались рядом с одной из красавиц из Хакасии.

В.П. ТАРАСОВА

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024