Защитники Родины из удмуртской глубинки

Когда на занятиях музейного кружка в Тыловайской школе учитель изобразительного искусства Е.Р. Бегенеева (она руководитель музея) предложила нам, опираясь на фотографии, письма, документы, какие-либо необычные личные предметы, сосредоточить внимание на портретных характеристиках наших земляков, я раскрыла дома фотоальбом, нашла там потёртый от времени чёрно-белый снимок дорогого для всей нашей семьи человека.

Взяв в руки карандаш, я изобразила на рисунке молодого солдата. Это мой дедушка Первушин Иван Иванович, 1916 года рождения, уроженец села Тыловай Тыловайской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Удмуртская Республика). Он был участником Великой Отечественной войны. С его портретом я участвую во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Портрет деда воссоздан мною на основе фотографии 1937 года, которая бережно хранится в нашем семейном альбоме. Как свидетельствуют записи в военном билете, в октябре 1937 года он был призван на срочную военную службу в Красную Армию. Затем с сентября 1939 года по июнь 1941 года, освоив ручной пулемёт, служил в составе 5-й пограничной заставы 17-го Краснознамённого погранотряда под Брестом – той самой заставы, которая одной из первых утром 22 июня оказала решительное сопротивление пехотным, моторизованным, танковым соединениям немецких захватчиков (наши современники знают об этой героической заставе по фильму «Государственная граница»).

Тревожные вести уже давно просачивались с противоположной стороны реки Буг. После захвата Польши немцами там активизировались военные подразделения вермахта. А советские пограничники, с 1940 года интенсивно готовясь к отпору противнику, на своей территории скрытно обустраивали минные поля, проволочные заграждения, огневые точки, по ночам рыли длинные траншеи, устанавливали линии связи, осваивали разные виды вооружения, активно тренировались в меткости стрельбы по мишеням [См.: https://100.gpk.gov.by/history/article/chronicle_of_first_battles_on_border/boy-5-y-pogranichnoy-zas.... И в деле укрепления плацдарма будущей героической пятой заставы непосредственное участие принимал и парнишка Иван Первушин из Удмуртии.

Кто знает, как сложилась бы его судьба, окажись он на границе 22 июня, но перед самым началом войны в июне 1941 года рядовой Иван Первушин был демобилизован по окончании срока своей службы, вернулся домой и уже мечтал о мирной жизни. Успел взять в жены красивую девушку Елизавету Фомину. Сельский механизатор, человек самой мирной профессии на земле, Иван вряд ли предполагал, что после учебно-тренировочных стрельб в Красной Армии ему, человеку из глубинки России, в скором времени снова доведётся взять в руки винтовку и уже реально, а не в учебных целях придётся стрелять во врагов, нарушивших священные границы его Родины, которой он присягал на верность во время армейской службы (в его военном билете указана знаменательная дата присяги – 7 ноября 1937 года, когда страна отмечала 20-летие установления Советской власти). Проявив твёрдую волю, уже через несколько дней после свадьбы он сразу в июне 1941 года ушёл на фронт добровольцем.

Его определили на службу в 22-ю стрелковую дивизию пулеметчиком. Первое настоящее боевое крещение получил в Новгородской области. Его взвод был направлен туда для уничтожения личного состава и боевой техники Шестой немецкой дивизии. Иван Первушин был хорошим пулеметчиком: бил врага прицельно, патроны зря не расходовал. Враг был силён, но наши бойцы выполнили поставленную перед ними боевую задачу. Однако, к великой печали, из его бригады, насчитывавшей изначально три с половиной тысячи человек, в живых осталось всего около тысячи, среди них – и мой дед Иван Иванович Первушин. Затем их подразделение было направлено на Белорусский фронт. И вновь удмуртский парень бил фашистов из своего пулемета. В одном из боёв он был тяжело ранен в правый бок, долго лежал в госпитале, в июне 1943 года его комиссовали по ранению. Горько было возвращаться молодому человеку домой инвалидом в свои 27 лет. Но в деревне его преданно ждали родители и любимая жена. По возвращению домой, подправив здоровье, мой дед нашёл себя в посильном для него деле – после войны он работал конюхом в Тыловайской милиции. Награжден четырьмя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

Дед Иван на моём рисунке запечатлён в облике молодого симпатичного юноши с миндалевидными глазами, по-монгольски широкими скулами. Он в красноармейской гимнастёрке и будёновке (такая форма просуществовала в действующей Красной Армии до 1943 года). Точно такая же будёновка досталась ему ещё от его отца – Ивана Первушина-старшего, защитника завоеваний Великого Октября от колчаковцев (сейчас головной убор красногвардейцев находится в музее). По сути, мой рисунок – это «двойной портрет», объединивший представителей двух поколений из числа воинов Отечества. Будёновка – реликтовый предмет времён Гражданской войны. В 1918 году на улицах моего села Тыловай в течение недели шли очень тяжёлые бои между красногвардейцами и колчаковцами. О тех трагических временах сегодня местным жителям напоминает памятник на месте захоронения 25-ти красногвардейцев, защитников Советской власти. Среди замученных колчаковцами – и организатор Советской власти в Тыловае Галичанин Александр Николаевич, уроженец небольшой деревеньки Чемошур, находящейся в 7 километрах от села Тыловай. Перед зданием школы поставлен памятник А.Н. Галичанину [Бегенеева Е.Р. Экскурсионный маршрут «История земли Тыловайской» // Вордскем кыл (Родное слово). С. 36.].

Мой дед и прадед (оба Иваны) – участники разных баталий ХХ века, но оба – защитники нашей Родины. И за отдалённостью тех легендарных времён я их представляю в едином портретно-генетическом облике. Абрис лица и торс деда Ивана представлены по фотографии 1937 года, а очертания мощной фигуры – такую вполне мог иметь прадед, Иван Первушин-старший – я моделирую в своём воображении по сохранившейся в школьном музее будёновке, напоминающей богатырский шлем древних воинов на Руси (ведь по народным сказаниям, все богатыри – люди мужественные и крепкие). Я знаю, что память о Гражданской и Великой Отечественной войнах должна сохраниться, чтобы не повторялись те беды, которые довелось испытать нашим согражданам и в 1918 году с нашествием зазванных белогвардейцами интервентов, и в 1941 – с вероломным нападением фашистских полчищ на СССР.

Когда я слышу, что в том или ином населённом пункте современной России или за рубежом подростки или молодёжь разрушили надгробья советских воинов или погасили Вечный огонь, мне становится больно. Я задумываюсь: «Неужели со временем души потомков черствеют? И может, коротка человеческая память, забывшая ужасы войны?» – Нет. В мыслях большинства наших соотечественников будет вечно жить память о солдатах Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, чьи имена вписаны в героическую историю страны особой платой – кровью и жизнями павших. А крепко помнить патриотические деяния земляков во имя Родины в нашей Тыловайской школе помогает школьный музей, организованный еще в 1967 году учителями-супругами Первушиными – труженицей тыла Валентиной Трофимовной и участником Второй мировой войны, гвардии капитаном, преподавателем курса «Начальная военная подготовка» Ефимом Савельевичем (1915 г. рождения). Он был участником боев за КВЖД в Манчжурии в 1939 г. и войны с Германией, Японией 1941–1945 гг. Его военные пути пролегли через Монголию, Польшу, Германию, Китай, Северную Корею. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Полярной Звезды» (Монголия), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и др.

Листая музейные альбомы, мы видим на фотографиях благородные лица наших земляков: защитников Отечества, тружеников села, педагогов, мастеров рукоделия и даже участника штурма Зимнего дворца в 1917 году Смирнова Михаила Емельяновича – моряка Балтийского флота, служившего на линейном корабле «Гангут». Все они – достойнейшие представители моей родной тыловайской земли. И оба мои деда, два Ивана Первушина, воины Отечества, – тоже из их числа.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне собирательный образ моих предков-воинов в «двойном портрете» я приношу в дар школьному музею. А в конце добавлю, что жителей, носящих фамилию Первушины, в Тыловае четверть села. Среди них есть и другие знаменитые люди, потрудившиеся на благо своей страны.

Анастасия ПЕРВУШИНА, ученица 11 класса Тыловайской СОШ Дебёсского района Удмуртской Республики