Замечательный человек города Волжска

Замечательный человек города Волжска

У каждого города, страны, человека есть своя история, своя биография. Именно люди, их жизнь, их судьба составляют ту маленькую частицу, из которой складывается нечто большое, огромное. Из этих частиц и складывается история человека, и место, где он живет, чем занимается. В нашем городе есть такой человек и зовут его Валентин Модестович Лебедкин. Вся его жизнь связана с творчеством. Это и музыка, и живопись.

Еще с детских лет судьба распорядилась так, что музыка станет его главным орудием труда. Еще маленьким мальчиком он научился играть на балалайке, и местные девчонки плясали под его музыку. Затем в их деревню привезли эвакуированных из Прибалтики. Среди них была знаменитая скрипачка. И она, увидев в мальчике способности к музыке, показала ему нотную грамоту. Надо отметить, что все занятия проходили в бане, в «музыкальной бане», как любит называть эту баню сам Валентин Модестович. Там создавалась соответствующая атмосфера для обучения.

Изучение азов давалось легко. Узнав, что Валентин играет на слух, известная скрипачка была в изумлении, уж очень хорошо играл, и настоятельно рекомендовала ему продолжить обучение. Эта скрипачка была определена к ним на квартиру. Валентин помнит, как председатель колхоза говорил им: «Берегите ее – это очень знаменитая скрипачка».

Шли годы, пришло время определяться с профессией. Шла война. Отец был на фронте. Мать по ложному доносу была репрессирована. Дома оставались еще дети и самый старший – Валентин. Забота о домашних легла на его плечи. Решено было устраиваться киномехаником.

Через некоторое время семья Лебедкиных перебирается на жительство в Волжск. Валентин Модестович устраивается на работу в Дом пионеров, где долгое время был аккомпаниатором в танцевальном кружке, руководителем которого была Дарьина Жанна Марковна. Параллельно вел хоровые кружки в ГПТУ – в горторге, в школе №4, на швейной фабрике. В Доме пионеров также вел кружок ИЗО, где учил детей рисовать. В этом кружке раскрылся еще один талант Валентина Модестовича. Все свои мысли он стал выражать в рисунке.

Он поступает в Москву, в художественный институт им. Сурикова, и успешно оканчивает его. Очень красивы его картины – и портреты, и природа.

Особенно впечатляет его картина «Первый», написанная в 1987 году. Картина написана по детским впечатлениям, которые не покидают его по сей день. До сих пор он помнит каждую мелочь, изображенную на ней. А изображен на этой картине приезд первого фронтовика с фронта зимой, во второй половине войны. Валентин Модестович рассказывает, что изобразил реальные события. В деревню Кострома, Бичурского сельского совета Свердловской области, после тяжелого ранения, после госпиталя возвращается реальный человек Николай Костромин. Воин, потерявший на войне ногу. Приезжает на попутной машине. Тогда предприятие «Уралтяжстрой» свозило лес в г. Красногвардейск. Водителями-шоферами на этих машинах были женщины. На картине показано, как женщина-шофер помогает фронтовику выйти (сойти) с машины. Так же изображены еще две женщины. Они, увидев в окно приезд фронтовика, бегут ему навстречу. Впереди бежит мать, ее зовут Дуня, она босая бежит по снегу. Сзади поторапливается его бабушка. Они поскорее спешат обнять его. Велика их радость. Хоть раненый без ноги – но он вернулся, он жив. Впоследствии Николай Костромин будет жить в этой деревне, удачно сложится его жизнь.

Возвратимся к картине. Чуть вдалеке стоит воз с соломой. Впереди воза стоит мальчик. Валентин Модестович изобразил себя. Видимо это событие так вдохновило художника на создание картины. Работал над ней неделю. Рассказывая об этой картине, Валентин Модестович вспоминает, как за этой машиной стояла «пожарка». Именно она сподвигает его написать ещё одну картину в продолжение этого сюжета. И уже придумано название к ней – «Первый день войны». Мечтает изобразить пожарку, возле пожарки лошадей, а на лошадях сидят мальчишки. Всё как в детстве.

В 1950-1957 году была служба в Советской армии. За годы службы пришлось побывать на военных действиях. Тогда шла война между Северной и Южной Кореей. Валентин Модестович служил в конвое, по охране и сопровождению наших судов в море и океане. Получил тяжелое ранение. После этого ранения наступили долгие годы лечения, затем реабилитации. Валентин Модестович вспоминает, как его как пациента передали врачу, только что закончившей медицинский институт. Это был её первый в рабочей практике пациент. И она очень хотела его поставить на ноги, то есть вылечить.

Это происходило в Казани, Республика Татарстан. И какого же было удивление и этого врача, и Валентина Модестовича, когда два года тому назад, в 2018 году, они повстречались недалеко от дома, где живет Валентин Модестович. Встреча была неожиданной. Оба не ожидали увидеть друг друга после стольких лет: первый пациент врача и сам врач, давший себе слово поставить больного на ноги.

Годам службы в Советской армии посвящено несколько картин. На них изображён корабль, где служил Валентин Модестович. Вот он плывет по спокойному морю в лучах закатах, а вот на этой картине корабль омывается волнами бушующего моря.

У художника есть картины, где изображены простые пейзажи. Вот на этой картине мельница, находящаяся на реке. Точно такая, как и была у его деда, состоятельного человека. Он имел свои магазины в Екатеринбурге и Казани. Вспоминает художник, что его дед пожертвовал на дело революции 16 пудов чистого золота. Также вспоминает, как его бабушка дважды стояла под расстрелом, и дважды все обходилось. Один раз приговорили белогвардейцы, второй раз красногвардейцы. В те далекие времена, времена суматохи, когда воевали брат против брата, отец против сына и наоборот, всё было так. Не прошло это мимо семьи Лебедкиных. Это тоже история. История их семьи.

Много у художника и картин-портретов. В основном он рисовал семью. Портрет жены Анны, дочери Натальи Валентиновны, сыновей. Портреты написаны рукой художника и любящего отца. Поэтому и получились они жизнерадостными, особенными. О его заслугах говорят множество грамот.

Сам Валентин Модестович говорит, что творчество – его жизнь и если бы жизнь повторить заново, то он прожил бы ее именно так.

Галина НАЗАРОВА

Читайте также

В. Скробот. Размышления о совести В. Скробот. Размышления о совести
Чем больше лет ходишь по грешной земле, тем чаще и чаще возникают вопросы к обществу о смысле жизни, вопросы вечной борьбы добра со злом, правды с ложью. Ответов понятных нет, или они тонут в предполо...
5 Мая 2021
Русские гусли: музей в тверской глубинке Русские гусли: музей в тверской глубинке
3 мая тверские русладовцы посетили Музей гуслей в селе Пушкино Тверской области. Это народная мануфактура по производству гусель, которую 8 лет назад организовал Сергей Горчаков....
5 Мая 2021
Рассвет ТВ. Осквернение памяти Александра Невского – информационная атака на Россию Рассвет ТВ. Осквернение памяти Александра Невского – информационная атака на Россию
В нынешнем году исполнилось 800 лет со Дня рождения выдающегося государственного деятеля, древнерусского полководца князя Александра Невского. На протяжении столетий его образ служил примером для защи...
4 Мая 2021