«Закроете школу – умрёт село». Беседа Олега Смолина с Алексеем Дудоладовым

«Закроете школу – умрёт село». Беседа Олега Смолина с Алексеем Дудоладовым

Алексей Дудоладов – студент и блоггер из омской глубинки, прославившийся на всю страну благодаря нашумевшей истории. Прошлой осенью он записал обращение к губернатору от лица сельских студентов, которые были вынуждены учиться дистанционно, не имея доступа к нормальному интернету. Сам Алексей вынужден был, чтобы поймать сигнал, лезть на берёзу. Молодой человек ведёт популярный блог в «ТикТоке» под названием «Омский колхозник».

В декабре 2020 года Алексей вступил в ряды КПРФ. Как выяснилось, идеи коммунистов он всегда поддерживал. В нынешнем году рассматривалась даже возможность его выдвижения в депутаты областного Законодательного собрания, но из-за учёбы Алексей от этой идеи отказался. Тем не менее, он ведёт активную общественную деятельность, знакомя своих подписчиков с интересными людьми.

В частности, недавно состоялась встреча Алексея с депутатом Госдумы, первым заместителем председателя комитета по образованию и науке Олегом Смолиным. Собеседники обсудили волнующие их обоих проблемы, в том числе «дистанционку» и образование на селе.

О. Смолин:

- Я думаю, народ помнит вашу историю с берёзой. Она символична, потому что если государство собирается вводить так называемую дистанционку, оно должно было подумать о том, есть ли для этого условия. Даже в нашем любимом городе Омске, по данным заместителя министра образования и науки, только половина школ имеет скоростной интернет.

Полтора года назад, как только началась пандемия, мы внесли в Госдуму законопроект из двух основных позиций. Первое: в школе переводить детей на дистанционные технологии можно только с согласия родителей. Напоминаю, 93% всех родителей – против. Второе положение заключается в том, что если государство переводит школьников на дистант, оно должно обеспечить их всем необходимым, включая компьютер и скоростной интернет. Современные технологии в образовании необходимы, но они должны не вытеснять учителя или преподавателя, а помогать ему делать образование более качественным.

В школе электронное обучение, а тем более «дистанционка» должны применяться крайне осторожно. А вот что касается университета, то, следуя мировому опыту, надо открыть собственные электронные университеты. Не по всем предметам: инженера-механика в электронном университете не подготовишь, можно подготовить преимущественно гуманитария. Все страны большой двадцатки создали электронные университеты, и через электронное обучение происходит колоссальная утечка умов из России, прежде всего в американские компании. Утечка умов по своим экономическим последствием превышает утечку капитала, а финансового капитала за постсоветское время утекло два триллиона долларов. Это семь современных бюджетов нашей страны.

А. Дудоладов:

- Я живу в деревне, где проживает всего 35 человек. В соседней деревне двести человек, в том числе всего три школьника. В школе там работают шесть человек. Целесообразно ли содержать такие школы? Не проще ли их закрывать?

О. Смолин:

- Недавно видел сюжет о японской девочке, которая жила на каком-то удалённом разъезде. И чтобы она могла ездить в школу, на этом разъезде специально сделали остановку электрички. Я считаю, что кроме «чистой экономики» есть вещи не менее важные – социальные. Если вы закрываете школу в селе, умирает село. Это вопрос не только права на образование, это вопрос геополитический. Огромные территории становятся пустыми, а пустые территории рано или поздно будут заняты другими. Попросту говоря, Сибирь может заговорить по-китайски, а европейская часть России – по-турецки.

В постсоветское время в России закрыто 29 тысяч школ, из них 25 тысяч – это сельские школы. Количество детских садиков сократилось на 40 тысяч. Мы настаиваем на сохранении сельских школ. Наш фундаментальный законопроект об образовании для всех предполагает, во-первых, финансирование сельских школ не по количеству детей, а по реальной потребности. Во-вторых, закрывать сельскую школу можно только с согласия сходя граждан. Третье: сельскому учителю должны быть возвращены те льготы, которые у него были и при царях, и при генсеках, но на которые почему-то нет денег при президентах. Это, в том числе, 25-процентная надбавка к заработной плате и полная компенсация коммунальных расходов. Тогда будет сохраняться село, основы культуры и геополитическая стабильность.

Ни одна страна не развивалась успешно при затратах на образование менее 7% от ВВП. У нас – чуть больше 3,5%. Вообще экономить на людях – это моральное преступление. Фонд национального благосостояния составляет 14 триллионов рублей, причём за время пандемии фонд не сократился, а увеличился. Россия – рекордсмен в «большой двадцатке» по уровню социального неравенства: 120 долларовых миллиардеров владеют более чем третью национального богатства, а 1% населения владеет 71% национального богатства. Если бы был введён прогрессивный налог, уровень жизни стал бы совсем другим.

А. Дудоладов:

- В Называевском районе, где 20 тысяч населения, строится в год один дом. Через пятьдесят лет развалится всё советское жильё. Получается, деревень у нас не будет?

О. Смолин:

- Во-первых, я хочу сказать спасибо российскому, и в частности омскому, крестьянину. Если страна стоит на месте в экономическом отношении, то сельское хозяйство в последнее время развивалось относительно успешно: не было бы счастья, да санкции помогли. Но в 2021 году правительство решило в отношении селян: пожили и хватит. Новый бюджет сократил расходы на сельское хозяйство на 54 миллиарда рублей. Поддержка в пересчёте на гектар пашни – в десятки раз меньше, чем в Европе и Америке.

В «эпоху застоя» на поддержку села выделялся каждый пятый бюджетный рубль. В 90-е годы к власти пришли либералы, которые кричали, что село – это «чёрная дыра». Поддержка сократилась до 3% бюджета. При Путине расходы сначала сократились до 0,7%, потом поднялись до 1,2%. Такая экономия на селе абсолютно недопустима. Каких бы высот ни достигли современные технологии, а кушать человеку хочется всегда. Успехи достигаются за счёт труда крестьян, за счёт их очень жёсткой эксплуатации, потому что доходы на селе вдвое ниже, чем в городе.

Мы неоднократно предлагали увеличить поддержку села хотя бы до 5%. Финансовые возможности для этого есть. Некоторые кричат: вам бы только тратить деньги. Но если не тратить деньги, экономика так и будет стоять. Если бы был платежеспособный спрос на продукты питания, можно было бы значительно увеличить производство. А спроса нет потому, что в России не 12% бедных, как рассказывает наш дорогой Росстат, а около 40% бедных, как говорят серьёзные социологи.

***

В беседе также были освещены проблемы цен на горючее – это особенно актуально для сельской местности, «оптимизации» здравоохранения и крайне низких зарплат медицинских работников на селе. Олег Смолин рассказал молодому коммунисту-блоггеру о позиции КПРФ по всем этим важнейшим вопросам. В заключение собеседники пожелали зрителям правильного выбора 19 сентября.

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023