Задули «Огонёк»

Задули «Огонёк»

Среди других невесёлых предновогодних новостей прозвучала и эта: прекращает существование некогда очень популярный журнал «Огонёк», которому недавно исполнился 121 год. Теперь уж далеко не все помнят, сколь велика была его популярность. Рождённый в преддверии бурного ХХ века для домашнего, семейного чтения, «Огонёк» таковым и стал ещё до революции. Но по-настоящему разгорелся после неё. Она не только сохранила полюбившийся многим журнал, но и придала ему вскоре новое дыхание.

Первый неслыханный рывок журнала, ставшего действительно массовым, произошёл в 1920-е годы, когда возглавил его талантливый публицист и организатор, член редколлегии газеты «Правда» Михаил Кольцов. Он привлёк к работе на «Огонёк» лучших писателей, журналистов и фотомастеров страны, которые о кипучей её жизни во время предвоенных пятилеток сумели рассказывать интересно и ярко.

Второй рывок журналу, набиравшему рекордные тиражи, обеспечил талантливый поэт и также незаурядный организатор Анатолий Софронов. Под его руководством народной любви «Огоньку», приходившему после войны во множество советских квартир, прибавили высококачественные репродукции с картин лучших российских и зарубежных художников. А ещё — собрания сочинений литературных классиков, выходившие как приложения к «Огоньку». Подписку на них, по самым умеренным ценам, можно было оформить вместе с подпиской на журнал.

И вот — третий рывок его тиража, обернувшийся трагедией не только самого «Огонька», но и всей страны. Объявленная Горбачёвым «перестройка», нацеленная на уничтожение Советской власти и Советского Союза, потребовала мобилизовать все разрушительные возможности СМИ. Зловещий горбачёвский подельник Александр Яковлев ставит главным редактором «Огонька» соответственно проинструктированного киевлянина Виталия Коротича.

Подрывной расчёт оправдался сполна: прекрасный советский журнал почти мгновенно превращается в ударное орудие антисоветизма!

Бывает талант добра и правды, а бывает — зла и лжи. Вот это и сработало в полной мере со страниц коротичевского «Огонька», который цветистым обманом и чёрными фальсификациями сумел на какое-то время перевернуть сознание миллионов своих читателей, чтобы вскоре отвратить их от себя.

Обман в конце концов рано или поздно раскрывается. Но разочарование, как правило, горько на вкус.

Сколько вдохновенных уверений в благотворности капитализма, который, как доказывалось, непременно должен сменить обречённый «совок», пролилось из «Огонька» и прочих таких же изданий во время «катастройки»! Правда, слово это — «капитализм», вследствие его скомпрометированности, старались не употреблять. Предпочитали другое — «рынок». Невидимая рука рынка, по утверждению беззаветных его певцов, всё должна была чудесным образом исправить и наладить.

Увы! Как оказалось, рука эта более склонна безжалостно душить. Предприятия, институты, больницы, киностудии, театры, журналы… Всех, кто не способен расплачиваться максимальной прибылью. А поскольку это не дано особенно культуре, по ней — главный удар. И не имеет значения, что какие-то её деятели усердно боролись в своё время за полную свободу действий рыночной руки. За что боролись, на то и напоролись.

К несчастью, мы видим, что происходит такое вовсе не с одним «Огоньком», который волею издательского дома «Коммерсантъ» решено ликвидировать. Буквально несколькими днями раньше стало известно о выселении из обжитого за многие годы помещения редакции знаменитого научно-популярного журнала «Знание — сила». Арендную плату подняли аж в 30 раз! Готовя последний в этом году номер, коллектив не уверен, что в январе будущего года издание продолжится.

Драматична и судьба так называемых толстых литературно-художественных журналов, имеющих славную советскую биографию. Все они, достигавшие когда-то миллионных тиражей, ныне висят буквально на волоске. Уже не раз тревожно говорилось об этом на встречах писателей с президентом страны. И поддержку не раз обещали. Однако волосок, на котором они висят, всё тоньше и тоньше.

Не нужны всевластной руке рынка эти журналы. Не нужна культура. О ней, разумеется, можно поговорить с высоких трибун, даже очень красиво поговорить, а итог-то известен: «Денег нет, но вы держитесь». Выдерживают не все…

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник: «Правда»

Читайте также

53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем» 53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем»
16 января 2025 года состоялась первая в этом году видеоконференция руководителей региональных отделений и экспертов ВСД «Русский Лад». Основная тема: «Украина, которую мы узнаем»....
21 января 2025
М. Матвеев. Бомба под российскую государственность М. Матвеев. Бомба под российскую государственность
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики провел исследование «Мигранты на рынке труда Москвы». Примерно три четверти всех зарубежных и вахтовых мигрантов в Москве работают в о...
21 января 2025
«Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде «Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде
Нижегородское отделение «Русского Лада» провело первое занятие в «Школе наблюдателей» в этом году. Участники обсудили важность активного участия в выборах всех уровней, а также познакомились с кандида...
21 января 2025