За обучение на родном языке

За обучение на родном языке

В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.

НА ПЛАКАТАХ, которые люди держали в руках, было написано «Нам не всё равно!» — на русском и на латышском языках, «Нашим детям — наши школы!», «Детей не сдадим!», «Латвия — моя страна!», «Русский — мой язык!» и другие. Пришедшую на митинг Татьяну Андриец, по её словам, «приятно удивило, что были латыши, которые нас поддерживают».

С обращением к участникам акции выступил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Он высказал мнение, что минобрнауки приходится называть «министерством тьмы», так как оно «сеет тьму», а не «доброе, вечное», рассказал о негативных последствиях школьной реформы для образования в республике, заявил, что акции — лишь начало серьёзной и продолжительной борьбы за свои права и только эта борьба изменит положение русского языка в образовании в Латвии, защитники русских школ намерены продолжать её до тех пор, пока власти не пойдут на компромисс.

Многочисленная колонна прошла по улицам Старой Риги к зданию латвийского парламента. Участники марша стали выкрикивать: «Распустить Сейм!» Финишировало шествие у главного памятника страны — памятника Свободы.

Во время митинга активисты собирали подписи под коллективной петицией, которая будет направлена в Европарламент. Сейчас в Европейский суд по правам человека подано уже 24 иска.

На марш пришло много молодёжи, школьников. Звучала хорошо знакомая всем музыка. Сначала «Чёрный Карлис» — гимн, под звуки которого тысячи латвийских школьников выходили на акции протеста ещё в 2003 году во время «школьной революции», в конце митинга его участники первый раз публично исполнили новый гимн протестного русского движения «Вставайте, люди, под наше знамя, победа с нами! Победа с нами!» под мелодию знаменитой итальянской песни «Бандьера росса» («Красное знамя»).

Политика властей по отношению к русскоязычным жителям — это жёсткая дискриминация людей по национальному признаку. В республике проживают около двух миллионов человек. Почти 40% из них — русскоязычные. И несмотря на такое соотношение, в Латвии один государственный язык — латышский. Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения вступил в силу с 2019 года. В средней школе в 2021/2022 учебном году полностью на госязыке будет проходить обучение во всех классах. Конституционный суд Латвии ограничил преподавание в частных школах на языках нацменьшинств.

Юлюс ЯНУЛИС

Источник: «Правда»

Читайте также

Иркутск. «Репортёр» – патриот Иркутск. «Репортёр» – патриот
Трудно говорить с детьми о патриотизме, когда у власти стоят «демократы»-либералы, всячески принижающие советский период. Именно либералы разрушили наш великий и могучий Советский Союз, который был г...
25 Мая 2020
Памятник русскому человеку. Ко дню рождения М.А. Шолохова Памятник русскому человеку. Ко дню рождения М.А. Шолохова
Масштаб времени, масштаб каждого века измеряется не только итогами войн, реформаций, научно-технических открытий, но в том числе – а иногда и в первую очередь – вершинами художественного творчества.&n...
25 Мая 2020
В.В. Бортко: О статье Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» В.В. Бортко: О статье Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы»
В принципе русские – это те, кто себя русским считает. И представители других национальностей, приносящие своей жизнью пользу России, должны без сомнения считаться русскими, если они таковыми себя чи...
24 Мая 2020