За обучение на родном языке

За обучение на родном языке

В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерства образования и науки в защиту образования на русском языке. Требование участников акции: свободный выбор языка обучения.

НА ПЛАКАТАХ, которые люди держали в руках, было написано «Нам не всё равно!» — на русском и на латышском языках, «Нашим детям — наши школы!», «Детей не сдадим!», «Латвия — моя страна!», «Русский — мой язык!» и другие. Пришедшую на митинг Татьяну Андриец, по её словам, «приятно удивило, что были латыши, которые нас поддерживают».

С обращением к участникам акции выступил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. Он высказал мнение, что минобрнауки приходится называть «министерством тьмы», так как оно «сеет тьму», а не «доброе, вечное», рассказал о негативных последствиях школьной реформы для образования в республике, заявил, что акции — лишь начало серьёзной и продолжительной борьбы за свои права и только эта борьба изменит положение русского языка в образовании в Латвии, защитники русских школ намерены продолжать её до тех пор, пока власти не пойдут на компромисс.

Многочисленная колонна прошла по улицам Старой Риги к зданию латвийского парламента. Участники марша стали выкрикивать: «Распустить Сейм!» Финишировало шествие у главного памятника страны — памятника Свободы.

Во время митинга активисты собирали подписи под коллективной петицией, которая будет направлена в Европарламент. Сейчас в Европейский суд по правам человека подано уже 24 иска.

На марш пришло много молодёжи, школьников. Звучала хорошо знакомая всем музыка. Сначала «Чёрный Карлис» — гимн, под звуки которого тысячи латвийских школьников выходили на акции протеста ещё в 2003 году во время «школьной революции», в конце митинга его участники первый раз публично исполнили новый гимн протестного русского движения «Вставайте, люди, под наше знамя, победа с нами! Победа с нами!» под мелодию знаменитой итальянской песни «Бандьера росса» («Красное знамя»).

Политика властей по отношению к русскоязычным жителям — это жёсткая дискриминация людей по национальному признаку. В республике проживают около двух миллионов человек. Почти 40% из них — русскоязычные. И несмотря на такое соотношение, в Латвии один государственный язык — латышский. Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения вступил в силу с 2019 года. В средней школе в 2021/2022 учебном году полностью на госязыке будет проходить обучение во всех классах. Конституционный суд Латвии ограничил преподавание в частных школах на языках нацменьшинств.

Юлюс ЯНУЛИС

Источник: «Правда»

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021