Ю. Семёнов. Создание СССР и советский федерализм

Ю. Семёнов. Создание СССР и советский федерализм

После Февральской революции произошло усиление национального движения, активизировался стремительный процесс создания различных национальных организаций. Созданная 20 марта 1917 года в Киеве Центральная Рада явочным порядком провозгласила приоритет собственной власти над центральной, в этих условиях власть Временного правительства особенно нуждалась в привлекательной и объединительной национальной программе, и такая программа была, но у большевиков.

Их руководители, прежде всего В.И. Ленин, не могли не учитывать ход революционных событий и их последствий, что привело Ленина весной 1917 года к выводу о возможности федеративного устройства страны. В резолюции Апрельской конференции по национальному вопросу чётко говорилось о признании за всеми нациями, входившими в состав России, права на свободное отделение и образование самостоятельных государств. Но вместе с тем здесь содержался призыв не смешивать права на отделение с целесообразностью отделения. На конференции прозвучала идея союза советских республик и широкой областной автономии.

К Октябрьской революции программа партии к вопросу национальных отношений основывалась прежде всего на принципе интернационализма («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), принципе права наций на самоопределение вплоть до отделения и принципе федерализма или союзного государства. В то время это был оптимальный вариант построения огромной страны под названием Россия.

На II Всероссийском съезде Советов 25 октября 1917 года было объявлено, что новое руководство страны «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение». Внимание к национальным отношениям в стране подтверждалось и тем, что в составе первого Советского правительства был создан Наркомат по делам национальностей (Наркомнац), который возглавил И.В. Сталин. Советское правительство сразу же признало независимость Польши и Финляндии.

Появились планы создания Союза советских республик. 1 июня 1919 года был принят документ чрезвычайной важности, который назывался «Постановление ЦИК о военном союзе советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии». В действительности речь в нём шла не только о военном союзе. В документе подчёркивалось: «Военный союз всех упомянутых советских социалистических республик должен быть первым ответом на наступление общих врагов. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет признаёт необходимым повести тесное объединение». Признавалась независимость всех советских республик, более того — эта независимость в постановлении прямо подчёркивалась.

Однако реализовать на практике это объединение тогда не удалось. Деникин, войска которого дошли до Орла и Воронежа, выступил с позиций «единой, великой, неделимой России». Он, как и Колчак, отказался признать независимость Финляндии. Политика великодержавности встретила вскоре сопротивление со стороны националистических партий и организаций Украины, Северного Кавказа, Закавказья. Белогвардейские власти столкнулись также с руководством донского, кубанского и терского казачества. В целом национальная политика белых правительств потерпела провал.

Х съезд РКП(б), состоявшийся в 1921 году, поставил задачу постепенно ликвидировать хозяйственную и культурную отсталость угнетённых в прошлом народов, оказать им помощь в развитии промышленности, в укреплении советской государственности, в развитии образования, печати и т.п. Съезд подчеркнул, что общие экономические, политические и оборонные интересы советских республик диктуют необходимость их добровольного государственного союза. Уклоны к великодержавному шовинизму и местному национализму были решительно осуждены.

В 1922 году велась работа по созданию проекта договора о взаимоотношениях между независимыми советскими республиками. Оргбюро ЦК РКП(б) утверждает состав Комиссии во главе с В.В. Куйбышевым, которой было поручено подготовить проект соответствующего национально-государственного строительства. В состав комиссии вошли представители России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, ДВР, Хорезма и Бухары. Первоначальный проект резолюции под названием «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» был составлен И.В. Сталиным. В нём чётко проводилась идея «автономизации», что означало объединение национальных советских республик путём их вступления в РСФСР на правах автономии. Сталин предлагал создать не союзное, а единое государство. Вследствие этого высшие органы государственной власти РСФСР превращались в общефедеральные, и формальная независимость республик таким образом упразднялась. Получилось так, что три республики не поддержали плана «автономизации», а четвёртая внесла заметные поправки.

Вопрос решён не был, и ситуация с дальнейшим сближением республик заметно обострилась. На заключительном, решающем этапе подготовки В.И. Ленин болел, но к концу сентября его состояние улучшилось, и 22 сентября материалы Комиссии (среди них были проект Сталина, резолюция и протоколы заседаний Комиссии, резолюции Центральных Комитетов компартий Азербайджана, Армении и Грузии, направляются в Горки, где Ленин тогда находился. Изучив все эти материалы, он пригласил Сталина на беседу, которая продолжалась 2 часа 40 минут. В тот же день Ленин направляет Каменеву письмо для членов Политбюро ЦК РКП(б), специально посвящённое работе Комиссии и позиции Сталина.

Ленин сообщает об одной уступке, которую Сталин согласился сделать: «Вместо «вступления» в РСФСР предлагалось написать: «Формальное объединение вместе с РСФСР в Союз Советских Республик Европы и Азии». То есть: мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, «Союз Советских Республик Европы и Азии». Поправка действительно носила принципиальный характер.   В своём письме от 26 сентября Ленин выдвинул и обосновал гениальную идею образования Союза ССР на началах полного равноправия всех независимых советских республик, максимально бережного соблюдения их суверенных прав. Коренным образом менялась будущая конструкция новой страны и, таким образом, создавалась федерация нового типа — двухэтажная федерация, что было новым словом государственного строительства. Когда раздались возражения и кое-кто заявил, что в таком случае мы распадёмся, то Ленин ответил вполне резонно: «У нас есть партия, партия всё поправит». Действительно, к 1922 году уже вполне сложилась советская политическая система, в которой руководящей и направляющей силой стала Коммунистическая партия

6 октября 1922 года Пленум ЦК РКП(б) принял специальное постановление «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми Советскими Социалистическими Республиками», в основе которого были принципы построения нового государства, предложенные Лениным. Республики по-прежнему назывались независимыми, и взаимоотношения между ними надлежало построить на основе равноправия. На этом же Пленуме создаётся комиссия из представителей центра и национальных республик, которая занялась выработкой документов будущего союза республик. Именно в это время и было решено назвать новое государство Союзом Советских Социалистических Республик.

На состоявшемся Десятом Всероссийском съезде Советов в Москве 23-27 декабря 1922 года присутствовало 2215 делегатов. Среди них: делегаты от РСФСР – 1727 человек и представители от УССР, БССР, ЗСФСР.  Среди делегатов от РСФСР были представители Вотской автономии: 6 человек с решающим голосом (среди них – Наговицын, Ионов, Гроздев, Борисов, Медведев, Казаков) и 3 – с совещательным (Зайцев – от г. Можги, Будаков – от Красной Армии и Бойкова – от женщин). Одним из вопросов повестки дня стало предложение договорных советских республик о создании Союза Советских Социалистических Республик (докладчик И.В. Сталин ). Съезд единодушно принял постановление, в котором признал своевременным объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в Союз ССР. В основе этого постановления была ленинская идея добровольного объединения равноправных народов в Союз Советских Социалистических Республик.   Съезд избрал делегацию на 1-й съезд Советов СССР для выработки проекта Декларации и Договора об образовании СССР.

В работе 1 съезда Союза ССР, который открылся 30 декабря 1922 года, участвовали делегаты от РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения, Грузия), ставших учредителями СССР. Всего прибыло 2214 делегатов, из них 1673 с решающим голосом и 541 — с совещательным.

Съезд принял Декларацию и Договор об образовании СССР, избрал Центральный Исполнительный комитет Союза СССР. В Декларации подчёркивались как международные факторы объединения республик, так и внутренние, причём прежде всего делался упор на классовую природу строения Советской власти. Выдерживались все три главных принципа национальной политики партии, развёрнутых ещё в канун Октябрьской революции: принцип интернационализма, принцип права наций на самоопределение вплоть до отделения и принцип федерализма — советского федерализма. Всё это вместе взятое предусматривало уничтожение в корне национального гнёта, создание обстановки взаимного доверия и развитие основ политики, заложенной в октябре 1917 года. В Договоре чётко разграничивались функции верховных органов СССР, Совета Народных Комиссаров, союзных республик. Устанавливалось единое союзное гражданство для граждан всех союзных республик, учреждались флаг, герб и государственная печать СССР, а столицей объявлялась Москва. Признавалось право свободного выхода союзных республик и необходимость внесения изменений в их Конституции соответственно с Договором.

В дальнейшем работа по созданию Советского Союза продолжилась. На Втором съезде Советов СССР, работавшем с 26 января по 2 февраля 1924 года, утверждается Конституция СССР. Её текст готовился при активном участии всех республик и областей с обсуждением на многочисленных собраниях и комиссиях, а также на съездах Советов союзных республик. Интересное событие произошло перед самым закрытием съезда. 2 февраля 1924 г. британский официальный агент в Москве Ходжсон в ноте на имя народного комиссара иностранных дел известил, что правительство Великобритании «признаёт Союз Советских Социалистических Республик как правительство де юре тех территорий бывшей Российской империи, которые признают его власть».

В целом Второй съезд Советов завершил процесс создания СССР как единого федеративного государства. Реализовано предложение М.В. Фрунзе о создании в составе ВЦИК второй палаты-Совета национальностей. Впервые в истории малые народы обрели своих полномочных представителей в высшем органе власти великой страны. Но это отнюдь не означало, что дальнейшее союзное строительство полностью прекратилось. Происходили некоторые территориальные изменения, создавались новые союзные республики. Так, в 1924 году была образована Узбекская ССР, в 1925-м — Туркменская ССР, в 1929-м — Таджикская ССР и т.д. Несколько позднее вступают в СССР республики, находившиеся в 1922 году в составе других государств.

В стране, где насчитывались десятки наций и народностей, нелегко было регулировать национальные отношения. Разумеется, возникали определённые коллизии, например, связанные с территориальными и конфессиональными проблемами. Но в целом основы национальных отношений были достаточно прочными. Они привели к формированию советского народа как исторической, социальной и культурно-психологической общности, выдержавшей серьёзные испытания. Самое главное из них — Великая Отечественная война, в которой советский народ одержал историческую победу над мировым фашизмом.

В своём Постановлении Октябрьский (2021 г.) Пленум ЦК КПРФ особо отметил, что даже спустя столетие ленинско-сталинские принципы государственного устройства остаются самыми передовыми. 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Это событие стало началом качественно нового этапа в истории России и всего мира.

Очевидно, именно этот неоспоримый факт сработал, когда власти буржуазной России отказались объявить 30 декабря 2022 года праздничным днём.

История-мамаша суровая! Опыт нашей великой страны не может бесследно исчезнуть. Он обязательно будет использован грядущими поколениями.

Юрий СЕМЁНОВ, кандидат философских наук, председатель Удмуртского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023