Ю. Крупнов. Многодетная Россия заново должна стать авангардом человечества

Ю. Крупнов. Многодетная Россия заново должна стать авангардом человечества

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов рассказал ИА «Новороссия» о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать вымирания русских и выхода России из демографической ямы.

ИА «Новороссия»: Президент России Владимир Путин на последнем заседании президиума Госсовета заявил, что многодетная семья в РФ должна утвердиться как норма и ценностный ориентир для общества. Означают ли слова президента, что произошёл некий сдвиг в наших элитах в вопросе безальтернативности ставки на многодетную семью, если мы хотим вырваться из демографической ямы, или это всё-таки личная позиция Путина?

Юрий Крупнов: К сожалению, это, прежде всего, личная позиция президента. Напомню, что ещё в послании Федеральному собранию в 2012 году президент так и сказал, что нормой в России должна стать трёхдетная семья. В этот раз на заседании президиума Госсовета было заметно, как окружающие чиновники, пытаясь немного подстроиться под президента, тоже начали заявлять тезисы о безальтернативности для демографии ставки на многодетную семью. Но это были такие достаточно, я бы сказал, ученические заявления. Видно, что сердцем эта идея чиновниками не разделяется и не понимается. И в этом проблема колоссального отрыва Путина от его окружения.

ИА «Новороссия»: В День защиты детей президент озвучил некоторые меры по повышению престижности многодетности – назначения выплат за медаль и орден Родительской славы, возвращение звания «Мать-героиня». Меры важные, но они вряд ли могут глобально повлиять на демографическую политику. Насколько сегодня сфера многодетности нуждается в изменении политики государства, и какие, по-вашему, меры надо принять в первую очередь, чтобы повысить престиж многодетной семьи в России?

Ю.К.: Восстановление звания «Мать-героиня» — это, безусловно, большой плюс, потому что при обсуждении демографической политики мы должны понимать, что она прежде всего касается идентичности людей, их восприятия того, зачем вообще они живут. Поэтому, когда общество и государство однозначно поддерживает многодетность этими наградами, сопровождает это всё правильной медийной политикой, то это играет просто колоссальную роль. Переоценить это решение попросту невозможно, это крайне важно.

Вместе с тем надо понимать, что этого мало с точки зрения инструментального обеспечения правильной демографической политики, которая не позволит русским элементарно сократиться, ополовиниться к концу столетия и, скорее всего, просто исчезнуть из истории. Правильная демографическая политика, конечно же, основывается на таких вещах как статус матери-героини, материнский капитал и т.д. Но, прежде всего, необходимо перевернуть всю экономическую политику с головы на ноги. В этом смысле суть правильной демографической политики в том, чтобы все действия государства и общества были направлены на поддержания многодетной семьи с 3-4 и более детьми как особой сверхценности для государства.

ИА «Новороссия»: В чём этот поворот должен заключаться в общих чертах?

Ю.К.: Начнём с того, что мы должны оценивать ту же экономическую политику не только по макроэкономическим только показателям, которые, мы понимаем, тоже важны для учета, но и по тому, даёт ли нам наша экономическая политика столько общественного богатства, сколько необходимо, чтобы поднимать в каждой второй семье по 3-4 детей. То есть, это совершенно другое требование к экономистам, которые должны перестать нам туманно рассказывать о процентах роста ВВП и таргетировании инфляции, и начать говорить о том, что в этом году условно можно будет купить 10 детских вещиц мирового качества одежды, а в следующим году – уже 12 плюс из них половина будет на сверхэкологичном русском льне и так далее. Вот о чем идет речь.

Для этого должна быть произведена просто демографическая революция. Всё должно быть заточено на многодетную семью. Деурбанизация – уход этих «скворешников» со студиями по 12 метров на 30 этаже, в которых и бездетным семьям тяжело жить. Соответственно, переход на малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию.

Второй момент – это конечно форсированная реиндустриализация страны. Нам нужно запустить несколько десятков (по моим подсчётам около 70) новых национальных индустрий. И, соответственно, абсолютным приоритетом везде – в целевых указаниях по реализации госпрограмм, в документах стратегического планирования – должна идти вот этот тезис, что нормой в России должна стать 3-4-хдетная семья.

Должны быть подключены все меры поддержки, выстроена правильная медийная политика по поддержке именно многодетных семей.  Многим не нравилось то, что я предлагал ввести налог на малодетность или как кто-то предлагал вернуть налог на бездетность, который был в советское время. Но этот налог можно сделать условным, скажем, 1 рубль в месяц. Главное, чтобы государство всеми мерами акцентировало, что делается абсолютная стратегическая ставка на многодетную семью, на неотрадиционную русскую семью.

ИА «Новороссия»: Сейчас из-за масштабного конфликта с Западом, с мировой глобалистской системой России приходится вынуждено перестраивать свою экономику. Можно ли использовать этот момент для той самой революции в экономике и политике, чтобы показать миру реальную альтернативу либеральному глобалистскому проекту, который предполагает уменьшение населения, отказ от традиционных ценностей, навязывание культа бездетности, ЛГБТ и так далее.

Ю.К.: Конечно, мы должны низко в ноги поклониться США и другим государствам НАТО, за то, что они с нами делают, поскольку они позволяют нам прекратить обезьянничать, западнизироваться и глобализироваться в дурном смысле, и начать восстанавливать свою полномасштабную цивилизационную суверенность, уникальность нашей русско-российской цивилизации. Поэтому тут нет никаких вариантов.

Ставка на многодетную неотрадиционную семью – это не только вопрос о перестройке всей общественной жизни и экономики нашей страны, а и о том, что Россия таким образом заново должна стать авангардом человечества. Мы должны твёрдо сказать – семья является основой общества, кто бы там какие эксперименты не ставил. А нормальная семья – это семья хотя бы с 3-4 детьми.  И это не только новый русский стандарт, но это должно стать и планетарным стандартом. В этом плане для России это и идейное лидерство, и лидерство с точки зрения переорганизации всей мировой общественно-политической системы.

Тихон ГОНЧАРОВ

Источник: «Новороссия»

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025