«Ё» оставляют без точек

«Ё» оставляют без точек

Весной нынешнего года Минпросвещения вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства РФ «Об основных правилах русской орфографии». В предыдущей версии (подобный документ разработан впервые с 1956 года) предлагалось вернуть в язык обязательную букву «ё» (например, при написании слов «дирижёр» и «стажёр»).

Проект раскритиковали за «необдуманные нововведения» в орфографической комиссии РАН. Глава комиссии Алексей Шмелев стал редактором проекта новых правил: орфографические нормы в нём оставлены неизменными, в том числе и факультативное использование буквы «ё».

Проект правительственного постановления «Об утверждении основных правил русской орфографии» Минпросвещения РФ опубликовало на сайте regulation.gov.ru. 162-страничный документ состоит из четырёх основных глав, в которых перечисляются правописание гласных и согласных, твёрдого и мягкого знаков в словах, буквы «й», «традиционные написания» и «морфолого-графические аналоги». Например, в разделе 4.1 говорится об использовании буквы «ь» в неопределённой форме «невозвратных и возвратных глаголов» (играть, помыться, течь) и определенных случаях «повелительного наклонения» таких глаголов (верь, залезь, зажмурься). В параграфе 2.2.2 идет речь о случаях, когда «под влиянием фонетических закономерностей» нужно писать одну согласную в слове вместо двух – например, «военщина (хотя военный)… манка (хотя манная крупа)… напряжёнка (хотя напряжённый)».

В преамбуле к проекту говорится, что в нём перечислены лишь правила, «задающие основные нормы, соблюдение которых необходимо, чтобы письмо могло считаться грамотным». «В художественных текстах или в целях языковой игры возможно сознательное отступление от этих норм», – добавляют составители.

«Правила русской орфографии и пунктуации» были впервые изданы в 1956 году (до этого слово «идти», например, часто обозначали как «итти»). С тех пор правила официально не обновлялись (несмотря на существование различных пособий и рекомендаций), в отличие от словарей. Последняя редакция «Русского орфографического словаря» была издана в 2015 году.

Это уже второй подобный проект, опубликованный Минпросвещения за последние полгода. Так, в ноябре 2021 года ведомство обнародовало 131-страничный проект свода орфографических правил. В этой версии документа допускалось написание торговых марок Toyota, Volvo и Panasonic по-русски маленькими буквами, а также использование твердого знака при указании географических названий вроде Кизилъюрта.

Наконец, в орфографию было предложено вернуть обязательное использование буквы «ё», например, при написании слов «дирижёр», «стажёр» и «ухажёр». Сейчас употребление этой буквы является факультативным. Обязательным действующие правила орфографии (например, в издании 2009 года от Института русского языка РАН и орфографической комиссии при РАН) считают лишь использование «ё» в детских книгах, учебниках для младших школьных классов и текстах с расставленными знаками ударения.

В преамбуле свода орфографических правил упоминалась орфографическая комиссия РАН, которая с 1991 года занимается корректировками документа. В итоге именно эта комиссия свод и раскритиковала, найдя в нем «механистические сокращения и необдуманные нововведения», а также полное отсутствие «научного аппарата».

Нынешний вариант правил подготовлен под редакцией главы орфографической комиссии РАН Алексея Шмелева. В этом документе использование буквы «ё» по-прежнему оставлено факультативным.

Господин Шмелев пояснил “Ъ”, что проект правил подготовлен в конце 2021 года на основе «самого авторитетного пособия по русской орфографии и пунктуации» – академического справочника 2006 года. «Как во всех справочниках, в нём есть некоторое число ошибок и неточностей. Авторскому коллективу было дано задание подготовить актуализированное пособие, соответствующее современным орфографическим нормам», – пояснил глава комиссии, заверив, что нормы «существенно не менялись» и никаких революционных изменений в сравнении со справочником 2006 года в нем нет. В качестве примера коррекции господин Шмелев привел правила написания суффиксов «иц» и «ец» в словах, принятые ещё в 1956 году. По ним в существительных женского рода всегда пишется суффикс «иц» – «например, умница», напомнил глава РАН. Но составители правил, по словам господина Шмелева, «позабыли про такие слова, как "наглеца" или "хитреца", в смысле "человек с хитрецой или с наглецой». «В таких словах пишется суффикс "ец", но авторы правил 1956 года этого не учли, потому что те нормы были введены в спешке», – добавляет Алексей Шмелев. Он также пояснил, что в нынешнем документе нет правил написания прописных и строчных букв: они войдут в полный свод правил орфографии, который Институт русского языка РАН подготовит к концу 2023 года.

Первоначальный свод правил по итогам обсуждения в ноябре 2021 года «с учетом мнения экспертного сообщества» был «изменён, дополнен и расширен», сообщили “Ъ” в Минпросвещения. «Внесены изменения, которые касались системы подачи, объёма описываемого материала, детализации формулировки самих правил, корректировки иллюстративного материала», – сообщили в ведомстве. В Минпросвещения подтвердили подготовку полного варианта свода правил, который планируется передать правительственной комиссии по русскому языку в 2024 году после «обсуждения широкой научной и педагогической общественностью».

Александр ВОРОНОВ, Анна ВАСИЛЬЕВА, Газета «КоммерсантЪ», 11.04.2022 г.

***

«Ё – МОЁ!!!»

Сердце ёкнуло…

Кто и за что уничтожает русскую звёздную огненную Букову (Божественными Знаниями Кованную) Ё? Кто обрезает русскую Азбуку, людям мозги, многомиллионнолетнюю историю Руси, Родовую Память ариев, руссов, славян?

Пётр I собирался изъять Букову Ё из русской Азбуки, и только под угрозой распада Империи старцам и княгине Екатерине Романовне Дашковой удалось убедить царя сохранить Ё.

После революции 1917 г. Буковы русской Азбуки лишили имён (Азъ, Буки, Веде, …) и сделали очередное её обрезание, выкинув из неё ф – фиту, е – ять и ё. Азбука превратилась в алфавит А [а], Б [бэ], В [вэ] и т.д.

В 1942 г. во время жестоких сражений с немцами И.В. Сталин издаёт приказ об обязательном написании Ё, т.к. началась путаница в географических названиях мест проведения боёв и фамилиях военных.

В 90-х годах прошлого века с приходом демократии война с Ё пошла „не на жизнь, а на смерть”. А в том, что распался СССР, виновата, в том числе, и необязательность написания буквы Ё. Сейчас и Россия уже шатается.

Мы живём во Вселенной звука и слова, потому что и „В начале (исконе) Бе (Божественным я творю) слово”.

Без Ё:

1. Нарушается звуковой спектр (и отображение его в письменности) Русского Языка – Благодати Святого Духа, которая льётся через золотое сечение Креста Рода и Лады Буков ё Ъ ь ы и преобразует отрицательные энергии. Этот Крест и эти Буковы сохранились только в Русском Языке, и поэтому Русских слышит вся Вселенная, и мы удерживаем масштабный центр Вселенной. В этом разгадка жесточайшей битвы зла с Русским Языком и Русским Мiром. Родовые русские присказки «ЁКЛМН», «ОПРСТ» структурируют четырёх- и пятимерные пространства.

2. Блокируется связь поколений, связь с предками по линиям отца и матери (две точки Буковы Ё – это у и Х – мужская и женская хромосомы) и выход в четвёртое измерение в паре.

3. Хаос в фамилиях, имёнах, географических названиях. Отсюда судебные дела вплоть до отъёма наследства.

4. Искажается смыслообраз слов: всЁ – все, Державный ОрЕл, Россия ВперЕд, совершЁнный – совершенный, передохнЁм – передохнем и т.д.

5. Искажается генокод русских – ДНК-фактор. Он связан с Азбукой.

6. Уменьшается световая энергия организма. Ё всегда стоит под ударением и имеет двойную энергию.

7. Нарушается гармоника торсионных полей. Буковы – многомерные спиральные объекты, живые существа, проекции энергий Божественной Иерархии Русских Ведических Богов.

8. Блокируется связь с НооСферой, а лучше говорить с РазумоСферой по-русски. Азбука – ключъ к РазумоСфере.

9. Необязательное правописание Ё влияет на денежно-финансовые отношения денежной массы, включая кредитование, что утверждает примат Числа над Буковой (цифровая экономика разрушения природных систем).

10. Сокращается наш словарь. Убираются ласковые сердечные имёна и слова: Алёнушка, Тёма, котёнок, ребёнок, звёздочка, берёзка и другие.

11. Без Ё в Русской Азбуке (32 оставшиеся буковы) человеческое сознание подвержено нейролингвистическому программированию. «33 Богатыря, в чешуе, как жар, горя!». 33 – Огненные Божественные энергии.

Нужно также знать, что в своё время приставка БЕЗ была заменена не БЕС, и мы получили БЕСполезный вместо БЕЗполезный, БЕСславный вместо БЕЗславный, БЕСсердечный вместо БЕЗсердечный, БЕСсмертный Полк вместо БЕЗсмертный Полк.

Страна готовится отметить свою 1150-летнюю государственность, а нашей Государственности и Москве многие тысячи лет. Кто это знает и скрывает от народа, будет наказан Божьим Судом. Народ наш мудр, и наша Генетическая Родовая Память пробуждается.

Доколе Светочи, Православные Ведисты и Христиане, будем попускать это? Ведь Вера без Дел мертва. Давайте всем Русским МИром наводить Порядок. Мы же славяне – владеющие Словом – Инструментом Творца. И сегодня надобно свято чтить заповедь прародителей „Жить в Совести, Славить Богов и Предков – кто суть Боги наши: Род (Отец-Мать) – Матерь Славы (Лада) – Сварог – Перун – ДаждьБог (Сын) – Свентовит (Святой Дух)”.

Тако было, тако есть, тако будет.

Светлана СОКОЛОВА

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023