Яркий учёный и искренний патриот

Яркий учёный и искренний патриот

Уходящий год приносит новые скорбные вести. Не стало Игоря Яковлевича Фроянова. Ушёл из жизни выдающийся учёный, принципиальный общественный деятель, патриот. Кубанский казак по роду, он пронёс через всю свою жизнь подлинно народную мудрость, стремление к справедливости и нетерпимость к недругам Отечества.

Будущий учёный рано определил свой путь, связав его с изучением истории. Завершив обучение в Ставропольском педагогическом университете, молодой специалист отправился в Ленинград. Он поступил в аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета, на котором и трудился до самого последнего дня.

Научные интересы И.Я. Фроянова были связаны с изучением социального и политического строя Древней Руси. Этой проблематике он посвятил свои кандидатскую и докторскую диссертации, а также целый ряд книг и статей. Он был одним из первых современных историков, кто обратил внимание на большую роль традиций крестьянской общины в формировании политического строя русских княжеств периода до татаро-монгольского завоевания. Как учёный И.Я. Фроянов глубоко исследовал роль вечевых сходов, указывал на широкое участие свободных жителей в решении важнейших государственных вопросов.

Такие взгляды встречали недоверие и откровенную враждебность со стороны некоторых коллег. Его докторская диссертация дожидалась утверждения долгих три года, но всё же была признана и высоко оценена научным сообществом. С начала 1980-х Игорь Яковлевич в течение почти двадцати лет возглавлял исторический факультет ЛГУ, а также руководил кафедрой русской истории. Научные интересы И.Я. Фроянова не ограничивались средневековьем. Он писал о событиях Великого Октября, обращал свой взор и на современность.

В общественно-политической жизни, как и в науке, Игорь Яковлевич не ходил кривыми тропками соглашательства, а смело продвигал свои взгляды. Он не смирился с воцарившимся в лихие 1990-е беззаконием и открыто критиковал политику либерал-реформаторов. Так он пришёл к сотрудничеству с КПРФ и не изменял этой своей позиции.

Книгу о современной России И.Я. Фроянов назвал «Погружение в бездну», и его принципиальности ему не простили. Либеральная тусовка спустила на учёного всех собак, добившись его отставки сначала с поста декана истфака, а потом и заведующего кафедрой. Но это не сломило Игоря Яковлевича. Он продолжал как свою научную работу, так и общественную деятельность. Работал на своём факультете как преподаватель, делясь знаниями с новыми поколениями студентов. В 2018 году он стал доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинина.

И.Я. Фроянов оставил яркий след в науке и общественно-политической жизни России. КПРФ вместе со всеми патриотами нашей страны скорбит об огромной утрате.

 Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», председатель ЦК КПРФ

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

В Иркутске состоялась традиционная молодёжная конференция В Иркутске состоялась традиционная молодёжная конференция
18 апреля в Иркутске состоялась юбилейная, 25-я молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Эта конференция проводится с 2008 года по инициатив...
23 Апреля 2021
Б. Пономарёв. «Забалтывают» русскую трагедию Б. Пономарёв. «Забалтывают» русскую трагедию
Нетрудно заметить, как внутри страны идёт нарастание информационно-пропагандистского вала, совершенно, казалось бы, не соответствующего характеру «новой» рыночной России. Перед ТВ-зрителями рисуют обр...
23 Апреля 2021
Сказочный двор в Старой Ладоге Сказочный двор в Старой Ладоге
В Старой Ладоге есть удивительное место – «Сказочный двор», настоящий родник души и кладезь вдохновения. Здесь происходит внутреннее возрождение, новые открытия и творческие взлёты. На территории Сказ...
23 Апреля 2021