«Я себя не мыслю без Сибири!» Мелопоэза по стихам И.Д. Рождественского в Красноярске
С далёких времён отчаянные русские сердца бредили неведомой, дикой, седой землёй с неведомою ширью, с раздольем, которая лежала за Камнем и звалась Сибирью. Они стремились познать её, а она поражала их своими бесконечными таёжными просторами, полноводными могучими реками, цепью таинственных горных хребтов, трескучими зимними морозами и изумительными красками цветущих степных просторов летом. Всё это зачаровывает человека и если у него есть дар к стихосложению, то из груди слова сами льются в поэтические строки и строфы.
Много прекрасных и талантливых поэтов в Сибири. Возможно, они и не имеют всероссийской известности, но это нисколько не умаляет их вклада в русскую поэзию. Просто у столичных больше возможностей попадать в информационное пространство.
В Красноярском крае много лет жил и трудился замечательный мастер поэтического слова Игнатий Дмитриевич Рождественский. На поэтическую стезю он вступил в 30-е годы будучи учителем школы в Туруханске, а затем продолжал свою учительскую деятельность в Игарке в момент её становления. Его покорили неповторимые красоты Енисейского севера, люди, живущие и работающие в его суровых условиях. И не случайно своё стихотворение «Мой край» он закончил словами: «Я себя не мыслю без Сибири,// Без моих родных сибиряков!»
Память о поэте живёт в сердцах красноярцев. Недавно в Литературном музее им. В.П. Астафьева силами литературного театра под руководством члена правления КРО ВСД «Русский Лад» В.Н. Наговицина мелопоэза «Я себя не мыслю без Сибири» по стихам И.Д. Рождественского. Стихи превосходно, с заметным волнением читали артисты театра Лариса Гайтанова, Олеся Дидух, Елена Минина, Наталья Сафронова, Михаил Титов, Римма Чучилина, Валерия Шпагина. При чтении стихов артисты, одетые в костюмы соответственно содержанию стихотворения, в такт тексту использовали жесты, мимику, элементы пантомимы и миниатюр (Л.П. Гайтанова – «Всю ночь в тайге буянили метели»; Е.А. Минина – «К тебе закрыты все аэропорты»). Вся мелопоэза проходила в сопровождении фрагментов музыки С. Прокофьева, но отдельным стихам предшествовали звуки метели, варгана, крики чаек. Создавалось впечатление, что ты стоишь рядом с автором, слагающим стихи, и видишь те же картины, что и он.
В прочитанных стихотворениях прозвучала гордость поэта за Енисейские просторы, людей, которые живут и работают здесь, и за изумительные картины сибирской природы. Как можно не удивиться, увидев такое: «Белая мгла над родным Енисеем,// Белых черёмух кусты» в стихотворении «Белая ночь» или «Вы, словно птицы сильные на взлете,// Открылись разом взгляду моему.// Могучи, беловерхи, синегранны,// Как много лет я жил от вас вдали!» – «Саяны». Проработав много лет учителем на севере, в стихотворении «Моим ученикам» он радуется их успехам в жизни и труде и высшей наградой для себя считает: «Вы – запевалы самых главных дел,// Мне с вами никогда не разлучиться,// Я счастлив тем, что в вас вдохнуть сумел// Своей души горячую частицу». Да, уж таков русский человек, своё счастье находит в счастье других, потому что в груди его сердце бьётся «Как светильник ты над отчизною, // Сила, совесть, любовь её – // Сердце русское бескорыстное,// Неподкупное ты моё».
Как быстро пролетело время. Хотелось сидеть и слушать чарующие звуки стихов Игнатия Рождественского. И когда на сцену поднялись все артисты, не верилось, что мелопоэза закончилась. Но они поклонились залу, стало ясно, продолжения не будет. Зал взорвался бурными аплодисментами. Надеемся, что коллектив Литературного театра под руководством художественного руководителя В.Н. Наговицына порадует нас своими новыми спектаклями.
Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»
Фото С.В. Рязанова