«Выхожу один я на дорогу». Лермонтовские торжества в Красноярске

«Выхожу один я на дорогу». Лермонтовские торжества в Красноярске

Он, этот Лермонтов могучий,
Сосредоточась, добр и зол,
Как бы светящаяся туча,
По небу русскому прошёл.

Ярослав Смеляков

В первой половине XIX века М.Ю. Лермонтов, вышел один на дорогу борьбы «презрением могучим к бездушным людям, к мелким их страстям» (К. Бальмонт). И в своё время, и позже, и сегодня он «подобно молнии и тучам» проносится над нами своей честностью, нравственностью и порядочностью.

«О, как мне хочется смутить веселость их// И дерзко бросить им в глаза железный стих,// Облитый горечью и злостью!..», - писал поэт. Именно эти слова Сергей Герасимов взял эпиграфом к вышедшему на экраны в 1941 году фильму «Маскарад», по одноимённой драме Лермонтова. В этой драме поэт полно, объёмно и ярко обнажил, высветил всю пустоту света, отягощённого всевозможными пороками, а именно: сплетнями, лестью, жаждой наживы, злобными интригами. Своими произведениями он как бы говорит: «Они все чужды мне, и я всем им чужой!» и потому он предстаёт пред нами как «гонимый миром странник,// Но только с русскою душой».

Русская душа – это главное в творчестве Лермонтова, она проходит красной нитью через все его произведения: лирические, патриотические, гражданские, стихи, прозу, пьесы. В октябре этого года исполнилось 205 лет со дня его рождения, Правление Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад» совместно с учителями школы №3 Л.А. Леменковой, М.С. Маркарян, А.В. Яруллиной, Е.В. Матиевой провели литературную гостиную по творчеству М.Ю. Лермонтова. В гостиной принимали участие учащиеся 6-11 классов. Чувствовалось, что девочки и мальчики глубоко прониклись поэзией поэта, его биографией, с волнением и любовью они вели рассказ о его жизни, выразительно читали наизусть стихи.

Открывая гостиную, Л.А. Леменкова отметила, что «личность Лермонтова необычайно многогранна. С друзьями он весёлый и добродушный, для «пустого» света – невозмутимый и холодный, под пулями – человек дерзкой солдатской храбрости. Мыслитель и художник, намного опередивший своё время».

После этого ход гостиной пошёл по разработанному Л.А. Леменковой сценарию. (В этом повествовании часто будут использованы раскавыченные цитаты из сценария). Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали об исторической обстановке, когда родился поэт, о его детских годах в имении бабушки, смерти матери, отъезде отца. Затем прочла стихотворение «Ангел», посвящённое матери, о которой единственной памятью были ласковые руки и слабый голос, напевающий грустную песню. Вскоре юноше пришлось пережить ещё одну трагедию. Умер отец, о чём поэт с горечью писал: «Ужасная судьба отца и сына// Жить розно и в разлуке умереть».

Отличительная особенность литературных гостиных – костюмированные сценки по произведениям юбиляра и присутствие самого юбиляра, в исполнении школьников, то есть ученики в ходе гостиных приобретают и артистические навык. Костюмы на прокат берут в музыкальном театре.

Вот и сегодня в разговор вступает с рассказом об зимних забавах в детстве с Лермонтовым Аким Шан-Гирей, троюродный брат и товарищ детских игр Лермонтова, его роль исполняет Иван Шелованов. Особо он вспоминает, как с замиранием сердца наблюдали кулачные бои стенка на стенку православного люда. Не эти ли бои поэт потом вспоминал, когда описывал их в знаменитой «Песне о купце Калашникове…».

А вот на сцене и сам Лермонтов в исполнении Миши Новосёлова, вспоминает, как он изучал картины живой среднерусской природы и как потом они преображались в его воображении, становясь, волшебными. Не потому ли позднее в своих стихах так ярко и сочно описывает милые сердцу родные просторы, подбирая незабываемые эпитеты, как например в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…», которое прочёл Илья Лавренёв. И даже в стихотворении «1-ое января» поэт вспоминает родные просторы: «И если как-нибудь на миг удастся мне// Забыться – памятью к недавней старине// Лечу я вольной птицей;// И вижу я себя ребёнком и кругом// Родные всё места: высокий барский дом// И сад с разрушенной теплицей…» Эти стихи прочёл Иван Коротков.

Дима Задонский и Кустикова Ксения начинают рассказ об исторических корнях Лермонтова. По отцу его корни уходят в глубь веков в туманную Шотландию, что он находится в свойстве с кумиром своей юности, великим шотландцем лордом Байроном он не знал. По матери поэт принадлежал к знатному роду Столыпиных. Далее идёт рассказ о московском периоде студенческой жизни поэта. С самого начала на сцене сидела загадочная девушка в женском одеянии начала XIX века. Это Даша Кузнецова в образе бабушки Елизаветы Алексеевны отчитывает внука за увлечение стихосложением, а не стараниями за первое место в учёбе. На что внук отвечал, что стихи пишет ради потребности самопознания. Он утверждал: «Боюсь не смерти я. О нет!// Боюсь исчезнуть совершенно.// Хочу, чтоб труд мой вдохновенный// Когда-нибудь увидел свет».

Студенческая жизнь поэта была непростой. Сначала он учился в Университетском благородном пансионе, затем на первом курсе Московского университета. В это время поэт «открыл» для себя Байрона, владельца душ всех прогрессивно настроенных дворянских юношей России. И Миша Новосёлов читает: «Я молод, но кипят на сердце звуки,// И Байрона достигнуть я б хотел;// У нас одна душа, одни и те же муки// О, если б одинаков был удел!..» Что ж, удел у них был один. Оба стали гордостью мировой литературы. Оба погибли в расцвете жизни и творческих исканий: Лермонтов погиб на дуэли с мрачной николаевской эпохой, Байрон – в рядах греческих повстанцев.

Эльвира Овчарова повествует что на втором курсе у Лермонтова начались осложнения: смерть отца и страстная любовь к Варваре Лопухиной. Эмилия Нинштиль читает стихотворение поэта о своей музе любви, где есть и такие строки: «…все её движенья./ Улыбка, речи и черты// Так полны жизни, вдохновенья,// Так полны чудной простоты». Несмотря на пылкую любовь, говорит Николай Кузнецов, поэт напряжённо работает, его поэзия волнует многих, и его называю даже «вторым Байроном». На что юноша отвечает: «Вторых Байронов не бывает». Миша Новосёлов читает: «Нет, я не Байрон, я другой,// Ещё неведомый избранник,// Как он, гонимый миром странник,// Но только с русскую душой».

Дальше разговор ведут ведущие Эльвира Овчарова и Николай Кузнецов. Для всех стало и остаётся загадкой почему Лермонтов переехал в Петербург, где ему не удалось закрепиться в университете, и он поступает в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Савелий Девинов читает шутливую молитву, которую написал после окончания школы Лермонтов: «Царю небесный! Спаси меня от куртки тесной, как от огня, от маршировки меня избавь, в парадировки меня не ставь».

У поэта начинается новая жизнь и встречается прежняя любовь – Екатерина Сушкова, которая четыре года назад смеялась над его влюблённостью. Поэт пишет стихотворение «Нищий», последняя строфа обращена к ней. Валерий Щуров превосходно прочитал это стихотворение. Но, думается, ключевые слова в этом произведении: «И кто-то камень положил// В его протянутую руку», – руку просящего о помощи. Не поступаем ли мы так же, оставаясь глухими к бедствиям как человека, так и природы.

Служба службой, но поэта влечёт литературное творчество. Он пишет драму «Маскарад» в которой обнажает все свинцовые мерзости света. Затем начинает работу над романом «Княгиня Лиговская». Но!...

27 января 1837 года на дуэли смертельно ранен Пушкин, затем, как удар грома распространилась весть: «Пушкин умер». Лермонтов ночью написал первые 56 строк стихотворения «Смерть поэта», которое размножил Святослав Раевский и вскоре весь Петербург наизусть твердил эти строки. Но аристократический свет по-иному отнёсся к гибели «солнца русской поэзии», обвинив во всём Пушкина. Жаждущий справедливости Лермонтов с негодованием и болью пишет последние 16 строк стихотворения «Смерть поэта», в которых он обвиняет в гибели поэта «надменных потомков известной подлостью прославленных отцов», «Свободы, Гения и Славы палачей», затаившихся под сению закона, но придёт время и придёт высший суд, и тогда, говорит Лермонтов им: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь!» Заключительные строки стихотворения прочёл Артём Иптешев.

И вот один великий поэт подхватывает знамя поэзии, выпавшее из рук другого великого поэта, как утверждает Ираклий Андронников, такого не было ни в одной литературе мира. Об этом рассказал Данил Румянцев.

Дерзость Лермонтова не прошла для него даром, по высочайшему повелению его арестовывают, а потом переводят из гвардии в армейский полк и отправляют на Кавказ. По дороге туда Лермонтов пишет свое знаменитое «Бородино», воспев в нём бессмертный подвиг и доблесть русских ратников. С замиранием сердца школьники слушали это стихотворение в замечательном исполнении Анны Каштановой.

В разговор вновь вступают Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва За лето 1837 года Лермонтов на Кавказе смог собрать очень много материала для дальнейшего литературного творчества. Героев своих произведений, картины их жизни и природы он нашёл на Кавказе и вывел в таких сочинениях как «Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон», «Беглец», «Ашик-Кериб» и множества стихотворений.

Хлопотами бабушки Лермонтову удаётся вернуться в Петербург. Здесь происходит последнее свидание поэта с Варварой Лопухиной, он пишет свою трогательную «Молитву» – страстную мольбу о прощении: «Окружи счастием душу достойную;// Дай ей сопутников, полных внимания,// Молодость светлую, старость покойную,// «Сердцу незлобному мир упования». Какие нежные и ласковые слова. В аудиозаписи звучит романс «Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»

И вот пришёл год 1839 – год лермонтовского триумфа. Его стихи печатают, ими восхищаются женщины, его зовут на балы, домашние спектакли… В «Отечественных записках» выходит «Тамань». И Белинский, «неистовый Виссарион» заявляет, что в авторе этого романа – «выразился исторический момент русского общества» и «недалеко то время, когда имя его в литературе сделается народным именем». На службе у Лермонтова поощрение следует за поощрением, и в личной жизни улыбается счастье, он влюблён в Марию Щербатову и она отвечает ему тем же.

Далее поочерёдно разговор продолжают, чередуясь, все шесть ведущих. И опять НО!.. На новогоднем балу произошла ссора поэта с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, которая завершилась дуэлью. И хотя она окончилась бескровно, военный суд отправил Лермонтова на Кавказ, где шли военные действия. Лермонтов храбро сражается в боях, солдаты любили его. В перерывах между боями и изнурительными переходами Лермонтов занимается литературным творчеством, пишет стихи, в том числе и «Валерик», в котором осуждает войну как явление противоестественное самой природе человека.

Костя Рогожин читает небольшой отрывок из «Валерика»: «И с грустью тайной и сердечной// Я думал: жалкий человек.// Чего он хочет?.. Небо ясно,// Под небом места хватит всем.// Но беспристрастно и напрасно// Один воюет он – зачем?»

Лермонтову удаётся выхлопотать кратковременный отпуск, но в отставку его не уволили. И он вновь вынужден был ехать на Кавказ. Путь его лежал через Пятигорск, где он задержался. Здесь аристократы из придворной среды поссорили Лермонтова с отставным майором Мартыновым, ссора закончилась дуэлью, а точнее злодейским убийством поэта.

Но гении не умирают. Они живут своими книгами в наших сердцах. Л.А. Леменкова, приглашая учащихся взглянуть на памятник Лермонтову в Москве, говорит: «Как всякий великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека».

На сцену поднимаются самые юные участники гостиной Илья Решетняк, Миша Глухов и Арина Дрюкова. Они в лицах читают стихотворение Лермонтова: «Листок». Вот так и поэт, подобно листку, оторвался от ветки родимой и летит на юг, но приюта не находит.

Сотрудник библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова рассказала о деятельности Лермонтова как переводчика. И.С. Бортников напомнил учащимся о многогранности поэзии Лермонтова. Сам он чем-то схож с парусом, который «мятежный просит бури», так и поэт всюду искал бури. Он остро ощущал своё одиночество, в его лирической поэзии слишком много печали, но печали светлой, нежной. Примером тому является стихотворение «Выхожу один я на дорогу…», которое я прочёл наизусть.

Затем Л.А. Леменкова провела конкурс на знание произведений Лермонтова. Было задано 29 вопросов. 10 из них по биографии поэта, также предлагалось по портрету героя определить его имя, отгадать по отрывку письма кто кому пишет, продолжить афоризмы и отрывки из стихотворений. Ребята дружно отвечали, но победу одержал Антон Иптешев. Ему вручили томик стихотворений поэта.

Член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель регионального отделения В.С. Бедарев тепло поблагодарил учителей за их подвижнический труд по привитию учащимся любви к русской поэзии, а учащихся за стремление к познанию красоты русской словесности и вручил всем благодарственные письма. Отрадно, что литературная гостиная пополнилась большой группой учащихся средних классов, а, следовательно, полку любителей русской литературы прибыло. По традиции все участники сфотографировались.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы – о нравственности и патриотизме В.Н. Федоткин. Славянофилы – о нравственности и патриотизме
Без нравственности и патриотизма у России нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего....
18 сентября 2024
В Красноярске обсудили Указ «Об историческом просвещении» В Красноярске обсудили Указ «Об историческом просвещении»
В Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по обсуждению указа президента РФ от 8 мая 2024 го...
16 сентября 2024
Русский вопрос в нашей перспективе Русский вопрос в нашей перспективе
В предыдущие 35 лет в самой жуткой демографической яме оказались украинцы и русские, потерявшие почти 50 млн человек...
16 сентября 2024