Выборы надвигаются: у «партии власти» проблемы

Выборы надвигаются: у «партии власти» проблемы

Провластные политологи из Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), возглавляемого членом Высшего совета «Единой России» Дмитрием Орловым, выступили с докладом «Вероятные модели формирования Думы: партийный состав и факторы влияния».

Они считают, что есть два варианта итогов выборов и, соответственно, состава новой Государственной Думы: четырёхпартийный и пятипартийный. В первом случае, как полагают данные эксперты, в Думе сохранят своё представительство 4 партии, ныне там находящиеся, причём «Единая Россия» получит 51-54% голосов избирателей, КПРФ — 16-18%, ЛДПР — 10-12%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 8-10%. Во втором же случае к ним может присоединиться партия «Новые люди». Причём политологи прогнозируют низкую явку на выборы – 37-40% в первом сценарии и 39-42% во втором.

По мнению политолога Константина Калачёва, КПРФ «гарантированно берет» второе место на голосовании, а «Единая Россия» при относительно невысокой явке за счет мобилизации электората может получить 45–50%: «Этому благоприятствует голосование в три дня, падение интереса к политике, отказ части протестников от участия в выборах, разгром несистемной оппозиции и ожидаемое в сентябре улучшение эпидемиологической ситуации». 

Понятно, что доклады политологов, непосредственно связанных с «партией власти», носят не столько аналитический, сколько «программирующий» характер. Они рисуют именно такую картину предстоящих выборов, которую хотели бы видеть в Кремле. Отсюда и оптимизм в отношении перспектив «Единой России» (которой они предрекают даже сохранение – с учётом одномандатников – конституционного большинства), и якобы высокие шансы «Новых людей», то есть запасного «правого крыла» действующей власти.

Но оправдан ли оптимизм экспертов? Рейтинги партий говорят о том, что «Единая Россия» подходит к этим выборам с самым низким уровнем поддержки за всю историю своего существования (или, как минимум, с 2006 года, когда начали публиковаться партийные рейтинги ВЦИОМ). Причём снижение её рейтинга продолжается: если в начале августа он составлял 27,8%, то по данным на 22 августа – уже 26,4%.

Популярность КПРФ же, напротив, растёт: с 15,6% на 1 августа до 17,2% на 22-е. Таким образом, две партии-антагониста находятся уже в одной «весовой категории». Даже если тенденция не продолжится и рейтинги стабилизируются, эти цифры означают, что во многих регионах и в большинстве крупных городов России КПРФ займёт первое место.

У ЛДПР, по данным ВЦИОМ, идёт плавное снижение – с 9,6% до 9%, а «Справедливая Россия – за правду» остаётся на одном уровне в 6,7%. Как нетрудно заметить, в сумме парламентская оппозиция получает уже значительно больше голосов, чем «Единая Россия». Правда, ЛДПР – верный союзник власти, а СРЗП традиционно колеблется, поддерживая по разным вопросам то «Единую Россию», то КПРФ. Но если у этих партий будет в Думе «блокирующий пакет», с ними придётся делиться определёнными благами, а «Единая Россия» явно этого не хочет.

Похоже, власть этими цифрами серьёзно обеспокоена и пытается переломить ситуацию. Впрочем, уже сам состав списка «Единой России», формировавшегося в июне, говорит о неуверенности в силах «традиционного состава» правящей партии – в частности, сам факт, что во главу списка поставили не Путина или Медведева, а довольно популярных министров Шойгу и Лаврова. Кроме того, партийный список заполнили медиками – а тема здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусом является выигрышной.

Но всё это, как мы видим, не особо помогло. И недавно президент Путин на съезде «Единой России» предложил единовременно выплатить пенсионерам по 10 тыс., а сотрудникам силовых структур по 15 тыс. рублей. При том, что до сих пор «партия власти» регулярно проваливала законопроекты КПРФ, направленные на обеспечение полной индексации (т.е. повышения в соответствии с ростом цен) пенсий. 

Кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Верховный суд с требованием аннулировать регистрацию федерального списка «Единой России», усмотрев в этом явные признаки подкупа избирателей, что запрещено законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». 31 августа Верховный Суд отказал истцам в рассмотрении дела – причина пока не разглашается, но понятно, что президент и правящая партия для судебных органов по определению «вне подозрений».

С некоторой паникой в рядах «Единой России» связаны и нашумевшие заявления лидера её избирательного списка Сергея Шойгу об опережающем развитии Сибири и, в частности, о строительстве на её территории как минимум пяти новых городов и даже о переносе туда столицы. Казалось бы, можно только радоваться: до властей дошло, что Россия – это не одна Москва и не только «европейская часть» страны, но и просторы Сибири и Дальнего Востока. О переносе же столицы споры в российском обществе ведутся не первое десятилетие. В частности, демограф Юрий Крупнов давно выступает с программой «размосквичивания», включающей перенос столицы на Восток, отказ от «мегаполисного» типа урбанизации и приоритетное развитие села и малых городов.

Но Шойгу вместе с Путиным у власти уже 20 лет. Почему же до сих пор они и словом не упомянули об этой программе? Мэр Москвы и лидер столичного списка «Единой России» С. Собянин же и вовсе назвал идею переноса столицы «фейковой». Вот и сейчас: выборы ещё не прошли, а перенос столицы «спускают на тормозах», упоминая лишь о строительстве новых городов. Да и эту идею превращают в свою противоположность, насаждая ту самую «мегаполисную урбанизацию», от которой и следовало бы уйти. Например, уже предложено создать на Дальнем Востоке город-миллионник, объединив Владивосток с городом Артём и пристроив к ним ещё один город под названием «Спутник». Понятно, что всё это пиар-акция, направленная на повышение популярности «Единой России» в традиционно оппозиционных сибирских регионах.

А второй номер в списке «Единой России», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, недавно вдруг выступил в защиту образа И.В. Сталина. «Попытки сделать Иосифа Сталина «главным злодеем» являются частью атаки на итоги Второй мировой войны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде, – сообщают «Ведомости». – По его словам, нападки извне на историческое прошлое России нацелены на то, чтобы переписать историю и политически ослабить Россию».

Напомним, что до сих пор эти «нападки» как раз и составляли суть государственной политики в отношении нашей истории советского периода, и сталинского в особенности. В частности, на этом поприще отличилась подчинённая Лаврова Мария Захарова, прославившаяся заявлением о том, что Сталин хуже Гитлера. Официальный лидер «Единой России» Д. Медведев (почему-то не попавший в её предвыборный список) как-то прямо назвал Сталина «преступником». Ну а отношение к советской эпохе президента Путина и так хорошо известно: редкое его выступление проходит без того, чтобы не «пнуть» Советский Союз.

Теперь же, когда предвыборная ситуация обострилась до предела, лидерам «Единой России» приходится хвататься даже за Сталина, чтобы хоть как-то остановить падение своего рейтинга. Так что внезапная «защита» Лавровым Сталина – из того же ряда, что и «путинская десятка» пенсионерам, и «шойгуграды» в Сибири. После выборов и о строительстве новых городов, и о защите Сталина быстро забудут, а нападки на СССР и его руководителей начнутся с новой силой.

Правда, думается, что «Единой России» все эти предвыборные технологии не очень помогут, и для достижения более-менее приличных результатов ей придётся рассчитывать на «административный ресурс».

И действительно, «делом Грудинина» отказы в регистрации кандидатам-коммунистам не ограничились. Продолжается «юридическое» снятие с выборов кандидатов от КПРФ. Так, в Тверской области суд отстранил от участия в выборах по Бежецкому избирательному округу коммуниста Владимира Баюнова. Причём заявление против него подал кандидат от партии «Справедливая Россия» О. Киселёв.

А в Иркутской области, также по заявлению местного «эсера» И. Щербака, пытаются снять с «дистанции» кандидата в депутаты Законодательного собрания Александра Качина. Также в этом регионе «юридической» работой против КПРФ занимаются представители «Гражданской платформы», что характеризует эти партии как всего лишь исполнителей заданий, получаемых от действующей власти и «Единой России» (потому что у самих этих кандидатов шансов на победу нет, и значит, сами они заинтересованными в снятии коммунистов лицами не являются).

К работе власти против КПРФ привлечены и «общественные организации». Например, некий «Молодёжный союз юристов» обвинил ряд кандидатов-коммунистов в том, что они якобы выводят деньги в офшоры, и обратился в ЦИК с требованием об их снятии. «Самое забавное, – говорит депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников, – что авторы этого фейка даже не задумались над тем, как у меня может быть бизнес за рубежом, заграничные счета, если я давно нахожусь под европейскими санкциями? …Кстати, задумайтесь на минутку, почему Усманов и Абрамович – в топ-10 самых богатых бизнесменов Великобритании, а санкции отчего-то вводят против коммунистов?!»

В «леворадикальных» группах в социальных сетях основной мишенью атак избрали секретаря ЦК КПРФ, председателя движения «Дети войны» и постоянного автора нашей газеты Николая Арефьева. Ему приписывают то желание продлить рабочую неделю до 6 или 7 дней, то стремление отменить минимальную зарплату. Разумеется, нет необходимости говорить, что эти обвинения «высосаны из пальца», а «ультралевые» выступают в своей обычной функции спойлеров.

Просто есть партии-спойлеры, участвующие в выборах и оттягивающие на себя часть голосов КПРФ, а есть группы, которые в выборах не участвуют и в задачу которых входит отталкивать от КПРФ потенциальных активистов. А заодно пропагандировать «бойкот выборов», работая тем самым на интересы «Единой России». То, что дезинформация распространяется именно против Н. Арефьева, говорит о том, что он как депутат и публицист своими выступлениями крепко «наступил на мозоль» правящей элите.

Встречаются и другие способы дискредитации КПРФ. Так, в Оренбургской области стала распространяться газета под логотипом «Оренбургской правды» – официальной газеты областного комитета КПРФ. «Эта газета, – сообщает сайт «Урал56», – набита материалами, выставляющими местных коммунистов в смешном свете, а то и содержащими прямые оскорбления. …Судя по тому, что поддельной «Правдой» буквально завалили Оренбург и его окрестности, это не просто шутка – деньги в изготовление газеты были вложены серьезные».

«Помимо того, – говорит лидер областных коммунистов Максим Амелин, – что таким образом очерняют нашу партию, наших кандидатов, есть, я думаю, и другой расчет: те, кто создал эту газетенку, хотят превратить весь политический процесс в фарс, чтобы люди не пришли голосовать. Чтобы человек получил ее, понял, что это провокация, и сказал: «Вся наша областная политика – это сплошная клоунада, кандидаты поливают друг друга грязью, это мерзко, я не хочу в таком участвовать, не пойду на выборы». Потому что некоторые, скажем так, политические силы боятся массовой явки на избирательные участки. Чем больше народу придет, тем труднее будет фальсифицировать результаты выборов».

Ну и, конечно, «шедевром» геббельсовской пропаганды стало появление на телеэкранах вышедшего на свободу «скопинского маньяка», которого показали в образе «сторонника КПРФ».

Как мы видим, пропаганда против КПРФ, как правило, не касается сути её идеологии и программы. И это понятно, ведь эту идеологию, согласно всем опросам, поддерживает большинство граждан России, и если бы власть вела активную пропаганду именно против коммунистической идеи, как это было в 90-х годах, это дало бы противоположный эффект. Надежда правящей элиты – лишь на низкую явку на выборы, и особенно на низкую явку лево-патриотического большинства. Вот поэтому ему и пытаются внушить, что КПРФ якобы «не коммунистическая» партия и «вообще все там одинаковы».

Но и сейчас антикоммунистическая пропаганда ведётся, только она отдаётся на откуп политическим маргиналам. Регулярно призывает к запрету КПРФ лидер ЛДПР Жириновский. Впрочем, вряд ли это только заказ «сверху»: ведь рейтинг ЛДПР на фоне растущих показателей КПРФ едва держится, и ей приходится привлекать к себе внимание хотя бы такими заявлениями. Постоянно выступают с нападками на советский строй «яблочники» и другие либералы.

Ведут пропагандистскую работу и «популярные блоггеры» в социальных сетях. Например, И. Варламов и М. Кац, раскрутившиеся на теме урбанистики и пропагандировавшие «город для людей», не так давно внезапно переквалифицировались в «обвинителей» СССР и социализма. Хотя, отметим, те урбанистические идеи, на которых они и снискали популярность, на Западе пропагандируются именно левыми, социалистическими и коммунистическими партиями (причём во многом исходя из советского градостроительного опыта). И вряд ли «блоггеры» не в курсе этого – просто поступил предвыборный заказ: обрабатывать аудиторию в антикоммунистическом духе, тем самым подталкивая её не голосовать за КПРФ, а предпочесть мелкие партии-спойлеры или вовсе не идти на выборы.

Предвыборная кампания вступает в завершающую, самую острую фазу. А результаты её узнаем уже через две с половиной недели.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021