Всепогодная экспансия Вашингтона

Всепогодная экспансия Вашингтона

Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.

ОБЩИЙ кризис капитализма, одним из проявлений которого стала пандемия COVID-19 и её последствия, приводит к усилению соперничества за глобальные ресурсы и рынки сбыта. В ряде регионов напряжение чувствуется особенно сильно. Пересечение интересов различных держав делает их ареной экономической, политической и идеологической конкуренции. Одним из таких узлов является Центральная Азия.

Проникновение сюда Соединённых Штатов началось с момента разрушения Советского Союза и с тех пор не прекращалось ни на один день. Даже вспышка коронавирусной инфекции, особенно сильно ударившей по США, не внесла коррективы в эту стратегию. Наоборот, американская дипломатия быстро перестроилась под новую ситуацию и воспользовалась возможностями, предоставляемыми кризисом.

Во-первых, республикам оказывается прямая финансовая помощь. Например, Узбекистан получил почти 6 млн долларов «на укрепление потенциала лабораторий» и «помощь работникам здравоохранения». На втором месте по объёму выделенных средств — свыше 5 млн — находится Таджикистан. Казахстану досталось более 3 млн, почти по 2 млн долларов направлено Киргизии и Туркмении. И это не считая материально-технической поддержки — поставок лабораторного оборудования, расходных материалов и т.д. Каждый такой эпизод сопровождается шумной рекламно-информационной кампанией, представляющей действия США как «безвозмездный дар американского народа» республикам региона.

Во-вторых, под предлогом помощи усиливается влияние таких одиозных инструментов «мягкой силы», как Агентство США по международному развитию (ЮСАИД). Значительную часть выделяемых средств Вашингтон проводит через его программы, облегчая закрепление организации в постсоветских странах. Амбиции ЮСАИД выдают недавние переговоры первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана Фархода Арзиева с помощницей администратора Азиатского бюро организации Глорией Стил. В формате видеоконференции стороны обсудили перспективы сотрудничества не только в здравоохранении, но и в образовании, энергетике и сельском хозяйстве. «ЮСАИД заявило о намерении расширить сотрудничество с Узбекистаном, увеличить объёмы финансирования и реализовать новые проекты», — говорится в сообщении МИД республики.

Наконец, руководство США пытается сорвать участие постсоветских государств в таких проектах, как «Один пояс, один путь» и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Этой цели служит стратегия «Большой Центральной Азии», направленная на интеграцию республик с Афганистаном и Пакистаном под эгидой Вашингтона. Очередным шагом в этом направлении стало проведение трёхсторонних переговоров между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана, Афганистана и США. Ташкент на них представлял министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, Кабул — глава МИД Мохаммад Ханиф Атмар, а от имени Вашингтона выступал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

Стороны обсудили целый ряд инфраструктурных проектов. Среди них строительство ЛЭП Сурхан — Пули-Хумри мощностью 500 кВ. По ней планируется поставлять в Афганистан более 4 млрд кВт-ч узбекской электроэнергии в год. Кроме того, речь шла об активизации работ по прокладке железнодорожных веток Мазари-Шариф — Кабул и Мазари-Шариф — Герат с перспективой выхода на морские порты Пакистана. Отметим, что магистраль, связывающая Узбекистан с Мазари-Шарифом — столицей афганской провинции Балх, действует с 2011 года. Таким образом, США нацелены на создание транспортной сети, соединяющей Центральную и Южную Азию. А это прямой вызов предложенной Китаем стратегии «Один пояс, один путь». Вряд ли случайно, что переговоры дипломатов трёх государств совпали с запуском очередного транспортного коридора Китай — Киргизия — Узбекистан, включающего автомобильные и железнодорожные магистрали. В июне по нему отправился первый груз — 25 контейнеров с электротехнической продукцией. Продолжаются консультации Пекина, Ташкента и Бишкека о строительстве железной дороги, которая свяжет три страны по наиболее короткому маршруту.

Ещё один поднятый дипломатами вопрос касался создания свободной экономической зоны на узбекско-афганской границе, в районе города Термез. Как было отмечено, трёхсторонний консультативный механизм станет постоянным. В том же формате Вашингтон и Кабул собираются выстроить диалог с Таджикистаном и Туркменией.

А чтобы местные элиты были более сговорчивыми, США покупают их лояльность ловкими манипуляциями. Какими — показал прошедший в июне онлайн-брифинг с участием членов американского конгресса и депутатов узбекского парламента. Законодатели США высоко оценили либеральные реформы Ташкента и уровень отношений двух стран. По итогам брифинга было принято решение организовать осенью визит американской делегации в Узбекистан, а также инициировать в конгрессе отмену поправки Джексона—Вэника, введённой в 1974 году и продолжающей действовать в отношении ряда постсоветских республик. Кроме того, конгрессмены пообещали принять специальную резолюцию в поддержку независимости Узбекистана и дальнейшего развития стратегического партнёрства между Ташкентом и Вашингтоном.

Не игнорируются американской дипломатией и другие республики региона. Например, заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Джонатан Хеник провёл переговоры с замминистра иностранных дел Туркмении Вепой Хаджиевым. Сообщается, что стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двустороннего партнёрства в политике и экономике, а также сотрудничество в преодолении последствий пандемии.

Нет никаких сомнений, что активность Вашингтона будет только нарастать. На регион у американских властей большие планы, вот только с долгосрочными интересами самих стран и их народов эти планы не совпадают.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020