Впервые за 63 года — без фестиваля имени Глинки

Впервые за 63 года — без фестиваля имени Глинки

В Смоленске из-за эпидемии коронавируса впервые за 63 года не состоялся ежегодный Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки. Как известно, основоположник русской классической музыки родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском Ельнинского уезда Смоленской губернии. В течение многих лет советские и российские музыканты, а также ценители творчества великого композитора большие юбилейные даты отмечали на его малой родине.

История Глинковского фестиваля насчитывает уже более шести десятилетий. В феврале 1957 года отмечалось 100-летие со дня смерти М.И. Глинки. В Смоленске выступили Государственный симфонический оркестр СССР, солисты Большого театра певцы Иван Козловский и Марк Рейзен, композитор Юрий Шапорин.

Народный артист СССР И.С. Козловский обратился тогда в областных газетах с открытым письмом, в котором предложил, чтобы подобные музыкальные праздники проводились не только по памятным датам.

«Чувство патриотизма и чувство гордости гением Глинки и русским искусством пережили мы ещё и ещё в момент возложения венков к памятнику великого композитора. При воспоминаниях о Глинковских днях возникает мысль, которой мне хочется поделиться. Почему бы ежегодно не отмечать глинковскую дату на родине великого композитора? Не обязательно в феврале. Скажем — летом, в день рождения М.И. Глинки, когда очень многие смогли бы приехать в Новоспасское», — предлагал в письме великий русский тенор.

Музыкальная общественность поддержала это предложение. И с тех пор ежегодно в начале июня в Смоленске и Новоспасском стали проходить праздники музыки и песни, посвящённые дню рождения и творчеству Михаила Ивановича Глинки.

За эти годы на Глинковских фестивалях побывали и выступили тысячи известных отечественных и зарубежных музыкантов, композиторов и коллективов. Среди них — знаменитые дирижёры Евгений Светланов, Александр Свешников, Юрий Башмет, пианист Эмиль Гилельс, певцы Александр Ворошило, Евгений Нестеренко, Мария Биешу, Людмила Зыкина и Ольга Воронец, композиторы Георгий Свиридов и Тихон Хренников, хор имени М.Е. Пятницкого, симфонический оркестр имени Н.П. Осипова и многие другие.

Начиная с 1969 года Глинковскую декаду вела заслуженный деятель искусств РФ, академик, московский музыковед Жанна Григорьевна Дозорцева, которая провела более 40 фестивалей. Музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки — один из уникальных культурных проектов в России, старейший музыкальный форум нашей страны.

Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II А. Стерликов. «И вам, законники, горе…» Часть II
Павел отрекся от прирожденного имени Савла, отряхнул от ног своих прах прошлого, когда он жестоко преследовал христиан. Был, по его же собственным словам, извергом. Но став Павлом, до конца дней своих...
26 Февраля 2021
Слово поэта свободы и мелодии сердца Слово поэта свободы и мелодии сердца
Именно под таким лиричным и вместе с тем красноречивым названием в пятницу, 19 февраля 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ прошёл литературно-поэтический вечер, посвящённый 115-летию со Дня рождения ...
26 Февраля 2021
Хор «Русского Лада» приглашает! Хор «Русского Лада» приглашает!
Начало белой, сырной недели (так встарь величали дни с 15 по 24 февраля) ознаменовалось замечательным событием. В день встрече зимы и весны, 15 февраля, вновь собрался Хор «Русского Лада»....
26 Февраля 2021