Впервые за 63 года — без фестиваля имени Глинки

Впервые за 63 года — без фестиваля имени Глинки

В Смоленске из-за эпидемии коронавируса впервые за 63 года не состоялся ежегодный Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки. Как известно, основоположник русской классической музыки родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском Ельнинского уезда Смоленской губернии. В течение многих лет советские и российские музыканты, а также ценители творчества великого композитора большие юбилейные даты отмечали на его малой родине.

История Глинковского фестиваля насчитывает уже более шести десятилетий. В феврале 1957 года отмечалось 100-летие со дня смерти М.И. Глинки. В Смоленске выступили Государственный симфонический оркестр СССР, солисты Большого театра певцы Иван Козловский и Марк Рейзен, композитор Юрий Шапорин.

Народный артист СССР И.С. Козловский обратился тогда в областных газетах с открытым письмом, в котором предложил, чтобы подобные музыкальные праздники проводились не только по памятным датам.

«Чувство патриотизма и чувство гордости гением Глинки и русским искусством пережили мы ещё и ещё в момент возложения венков к памятнику великого композитора. При воспоминаниях о Глинковских днях возникает мысль, которой мне хочется поделиться. Почему бы ежегодно не отмечать глинковскую дату на родине великого композитора? Не обязательно в феврале. Скажем — летом, в день рождения М.И. Глинки, когда очень многие смогли бы приехать в Новоспасское», — предлагал в письме великий русский тенор.

Музыкальная общественность поддержала это предложение. И с тех пор ежегодно в начале июня в Смоленске и Новоспасском стали проходить праздники музыки и песни, посвящённые дню рождения и творчеству Михаила Ивановича Глинки.

За эти годы на Глинковских фестивалях побывали и выступили тысячи известных отечественных и зарубежных музыкантов, композиторов и коллективов. Среди них — знаменитые дирижёры Евгений Светланов, Александр Свешников, Юрий Башмет, пианист Эмиль Гилельс, певцы Александр Ворошило, Евгений Нестеренко, Мария Биешу, Людмила Зыкина и Ольга Воронец, композиторы Георгий Свиридов и Тихон Хренников, хор имени М.Е. Пятницкого, симфонический оркестр имени Н.П. Осипова и многие другие.

Начиная с 1969 года Глинковскую декаду вела заслуженный деятель искусств РФ, академик, московский музыковед Жанна Григорьевна Дозорцева, которая провела более 40 фестивалей. Музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки — один из уникальных культурных проектов в России, старейший музыкальный форум нашей страны.

Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020