Возрождение русского театра в Эстонии

Возрождение русского театра в Эстонии

В Ида-Вируском уезде на северо-востоке Эстонии по инициативе местных жителей организован любительский театр, который назвали «Театральная палата» (Teatri koda). Информация о таком редком для нынешнего времени положительном факте опубликована, как сообщает информагентство «Регнум», на новостном интернет-портале эстонского гостелерадиовещания ERR.

Подчёркивается, что таким образом возрождается традиция русских любительских театров в стране. Сейчас в труппе порядка 10 человек, коллектив делает только свои первые шаги.

«Начинающим актёрам лучше брать классику, вещи, проверенные временем. И наш первый спектакль «Юбилей» построен по произведениям классика русской литературы Антона Павловича Чехова», — рассказал режиссёр и актёр Василий Алфёров.

«Я сам актёр-любитель, и понял, что хочу проявить себя и основать театр, что и сделал, — сказал Иван Баумбах. — Члены труппы убеждены: любительский театр — явление особое и очень искреннее. Искусство сближает и обогащает людей, даёт шанс прожить ещё не одну жизнь».

Любительские театры раньше были в Силламяэ, Кивиыли и Нарве. Теперь к этим городам добавился и Кохтла-Ярве. Северо-восток Эстонии — самый русскоязычный регион республики. Русские составляют здесь большинство населения.

Источник: «Правда»

Читайте также

Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023
Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград! Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград!
2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет победе Красной Армии в Сталинградской битве. Эта битва имеет огромное историческое, поистине судьбоносное значение для нашей Родины. Она явилась переломным момен...
5 февраля 2023
Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021 Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021
Этот материал, ранее не публиковавшийся, мы получили от иркутского литературного критика и публициста, члена Союза писателей России Валентины Андреевны Семёновой. Иркутск – один из важнейших центров р...
5 февраля 2023