Владимир Федоткин. О зарплате, ценах и Сталине

Владимир Федоткин. О зарплате, ценах и Сталине
Недавно, 5 сентября 2019 года, президент России Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, предложил в два раза увеличить зарплату учителям и врачам, которые приезжают работать на Дальний Восток. Несколько дней перед этим, после того как в ряде регионов медицинские работники стали подавать заявления об уходе из-за низких оплат и высоких нагрузок, он также говорил о возможности повышения и им зарплаты. Вроде бы хорошо. Но всегда, как только ещё заговорят о росте зарплат, сразу растут цены. В этом случае уровень жизни не определяет уровень дохода.

Показателен такой пример. Многие, наверное, уже забыли как в конце 1990-х годов получали по 200-300 и более тысяч рублей в месяц. Правда, в середине 1998 года произошла денежная реформа, при которой 1000 старых рублей обменивали на один новый рубль. После этого зарплата в денежном выражении уменьшилась в тысячу раз.

Но возникает вопрос: когда получали сотни тысяч рублей в месяц, что лучше жили? Нет. Потому что и цены тоже были в тысячу раз больше. Сегодня ситуация идёт по тому же пути.Более того, зарплату обещают повысить только для врачей и учителей, а цены вырастут для всех. Для тех, кто работает в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, кто получает пенсии и стипендии. Все они пострадают, потому что на свои деньги, они смогут купить ещё меньше продуктов питания, лекарств, промышленных товаров. Ещё тяжелее будет платить за услуги ЖКХ. За многие годы все уже убедились: при нынешней власти цены всегда растут быстрее зарплат и пенсий. Более того, в 2018 году цены на продукты питания в России росли в 4,2 раза быстрее, чем в Евросоюзе! За прошедшие 5 лет многие продукты питания подорожали в 1,7-2 раза. У кого во столько раз за этот период выросла зарплата или пенсия?!!

Что же делать? Надо в принципе менять подход в этом вопросе – идти по пути снижения цен и тарифов. Тогда действительно выиграют все. И здесь уместно вспомнить опыт Сталинского периода. При этом обычно вспоминают послевоенный период. Хотя Сталин ещё до войны, в 1933 году, говорил о необходимости идти по пути снижения цен. В 1934 году, по его предложению, было принято решение о снижении на 35-54% розничных цен на продовольственные товары: крупы, мясо, хлеб, масло, молоко, картофель, сахар, кондитерские изделия. В результате только за один год население СССР сэкономило 5 млрд 202 млн рублей. С 1 июня 1937 года были снижены на 10-15% цены на промышленные товары широкого потребления. В результате только за два года советский народ выиграл, точнее сэкономил для себя 11,5 млрд рублей. Всё это серьёзно сказывалось на повышении уровня жизни. Конечно, это пришло не само по себе. Только за указанные 1933–1937 годы национальный доход СССР вырос в 2,1 раза (а сейчас не могут выйти даже на 3% в год!), объём промышленного производства – в 2,2 раза, производительность труда – на 90%. Вот чего сегодня не хватает - дел, а не пустых обещаний.

Сталин прекрасно понимал, что цены при умелом использовании – это очень сильный инструмент и развития экономики, и улучшения жизни людей, и борьбы со многими преступлениями. Поэтому и после Великой Отечественной войны в СССР, по мере восстановления экономики, наращивания отечественного производства, был продолжен курс на ежегодное снижение цен. За период с 1947 по 1953 годы они уменьшены на: хлеб белый – в 1,8 раза, хлеб чёрный – 3 раза, мясо – 2,4 раза, молоко – 1,3 раза, сахар – 1,6 раза, обувь – 1,35 раза, шерстяные ткани – в 2,5 раза и так далее. Регулярно дешевел бензин, строительные материалы, товары хозяйственного обихода, мебель. Ещё и ещё раз подчеркну: от этого выигрывали сразу и все.

Конечно, проблемы были, и немалые. Но советское государство в тот период твёрдо придерживалось этой политики.

Можно ли курс на снижение цен сегодня возродить в России? Не просто можно, но и нужно. Для этого, прежде всего, нужно развивать отечественное производство. Нужно поднимать науку и образование. Это понятно всем, кроме нынешней власти. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы государство имело сеть государственных магазинов, аптек, регулируя цены в которых, можно было бы влиять на цены и в частном секторе. Это вполне реально. Механизмы решения этих вопросов подробно прописаны в программе КПРФ и в предлагаемых её депутатами законах. Нужна только политическая воля руководителей страны. Это и была бы реальная, а не на словах забота о простом человеке.

И последнее: сегодня постоянно навязывается мысль о том, что в условиях рыночной экономики, цены складываются совершенно свободно, стихийно. Нет. Очень многие страны (Испания, Швеция, США, Норвегия, Германия, Япония, Австрия и другие) ведут активную государственную политику влияния на цены. И им ничего не мешает. А что же мешает российской власти? Только одно: они понимают, если взять под контроль цены, тяжелее будет воровать.

А нужна ли России такая власть?

В.Н. ФЕДОТКИН, член правления ВСД «Русский Лад», док. экон. наук, профессор

Читайте также

В «Русском Ладе» отметили 7-летие со дня основания Движения В «Русском Ладе» отметили 7-летие со дня основания Движения
11 декабря 2019 года состоялся праздничный вечер в честь Дня рождения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Открыл мероприятие основатель и руководитель Движения Никитин Владимир Степ...
14 Декабря 2019
Сергей Шаргунов на канале «Россия 24». Программа «Двенадцать». Плач об утраченной Родине
Обмен всех на всех. Ждём до Нового года. Закон о книжных магазинах в «учреждениях культуры». Надежда на возвращение литературы в городки и сёла. Говорит — Алексей Корниенко. Годовщина Беловежских согл...
14 Декабря 2019
Т. Куликова. Обманчивое спокойствие Т. Куликова. Обманчивое спокойствие
Как мы уже неоднократно писали, есть серьезные основания полагать, что экономика России скатывается в рецессию. При этом российская валюта остается стабильной; более того, на протяжении этого года руб...
14 Декабря 2019