Венок Блоку

Венок Блоку

Я являюсь исследователем русской истории, литературы, давно занимаюсь творчеством Александра Блока. С болью и горечью наблюдаю за реформированием современной науки, которая несколько десятилетий находится в кризисе. Наука о Блоке также находится в непростом положении. В последнее время уменьшилось как количество самих книг Блока и их тираж, так и количество публикаций о нем в средствах массовой информации.

Исследователи, изучающие творчество великого русского поэта А.А. Блока, жившего и творившего на рубеже двух эпох, конца XIX – начала XX века, безусловно, заслуживают большего внимания и поддержки со стороны властей с целью популяризации блоковского творчества.

Вы, хочется верить, не останетесь в стороне и сможете помочь в создании Блоковского комитета для содействия изучения жизни и творчества А.А. Блока, осуществления и координации научных и культурных программ. Данный орган может объединить силы многих исследователей и учреждений, тысяч ценителей наследия поэта. С целью поддержания данной инициативы необходимо решение вопросов финансового и юридического сопровождения.

К сожалению, один не могу заменить целый ряд исследователей и продолжать далее работать над таким проектом, как «Хронологическая канва жизни и творчества Александра Блока», и другими своими проектами из-за резко ухудшившегося в последнее время зрения, для чего необходимо выделить в мое распоряжение волонтеров, имеющих опыт работы со сканером, программами FineReader, Word, Photoshop и т.п.

После поддержки со стороны властей Блоковский комитет, обретя юридическое лицо и постоянное бюджетное финансирование, мог бы самостоятельно осуществлять мероприятия, связанные с популяризацией жизни и творчества Александра Блока.

Министр культуры Ольга Любимова сказала: «Важно понимать, что, несмотря на все капитальные вложения, сама по себе инфраструктура не обеспечит людям возможностей для самореализации и развития талантов. А именно такая задача поставлена президентом в качестве национальной цели – это раз. Спросите у наших деятелей культуры, сколько из них начали свой путь в искусство из глубинки и сколько будущих гениев мы можем потерять, если возможности «прорасти», реализовать себя, талантам не будет. Если альтернативой Дому культуры остается только улица, то ничего хорошего не выйдет».

Поэтому вопрос о создании Блоковского комитета становится вопросом, не столько относящимся к сфере культуры, сколько к социальной сфере. Сегодня – волонтеры, завтра – работники культуры, науки. Хотелось бы, чтобы вы помогли донести основную мысль письма если не до федеральных властей, президента и премьера, то хотя бы до московских.

Мне хотелось обратиться к вам с просьбой, чтобы члены разных творческих Союзов, ваши друзья, знакомые, коллеги, вы лично, приняли бы участие в создании сборника «Венок Блоку». Не нужны научные диссертации. Необходимо написать, показать свое отношение к жизни и творчеству великого писателя, поэта, драматурга, очеркиста, переводчика. Это могут быть и заметки «Как я работал над музыкой (или иллюстрациями) к...».

Было бы хорошо, если бы высказались видные представители культурной, научной жизни, не говоря о писателях, журналистах и людях иных творческих профессий России – может быть, и живущих в ближнем и дальнем зарубежье. Писатели, журналисты могли бы написать очерк, стихотворение, сонет, венок сонетов и т.п. объемом до 6–8 стр.; художники предоставили бы картины, эскизы; композиторы – музыку к блоковским произведениям... Форма любая: небольшое эссе, стихи, венок сонетов, поэма и т.п.

Многие годы осенью в Шахматово проводились чтения поэтов и других лиц, неравнодушных к имени поэта. Необходимо прослушать сохранившиеся магнитофонные записи, видеозаписи, осуществить набор.

Старшее поколение, наверное, помнит, как праздновалось 100-летие со дня рождения Александра Блока. А что сегодня?

М.А. ГАНЖА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Новое тысячелетие. Новые вызовы. Новая столица Новое тысячелетие. Новые вызовы. Новая столица
Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению вышеобозначенного нового столичного града нашей славной Родины, предлагаю окунуться в историю вопроса. Помимо столицы нынешней, первопрестольной белока...
13 июня 2025
Адыгея. Гений русской литературы Адыгея. Гений русской литературы
Выступление Председателя правления Адыгейского республиканского отделения движения «Русский Лад» Н.А. Юрьева на собрании, посвящённом Дню русского языка, 6 июня 2025 г....
13 июня 2025
Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь
В Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка....
13 июня 2025