Великий сын Земли Русской. Александра Невского почтили в Красноярске

Великий сын Земли Русской. Александра Невского почтили в Красноярске

За свою многовековую историю Земля Русская, русский народ родили и воспитали много славных своих сыновей и дочерей, память о которых живёт в сердцах благодарных потомков, а слава о них идёт по всему миру. В этом ряду великих русичей достойное место занимает князь Александр Невский, воин, полководец, государственный деятель XIII века, века сурового.

В средине этого века как бы по манию волшебной палочки на Русь устремились с Востока орды татаро-монгол, огнём и мечом уничтожая людей и их жилища, а с Запада шведы – и немецкие крестоносцы. И если татаро-монгольским ордам удалось разгромить русские княжества до Великого водораздела, то Северо-Западная Русь не покорилась, благодаря мужеству и воинскому искусству новгородского князя Александра Ярославича Невского. Согласно старой историографической традиции 30 мая с.г. ему исполнилось 800 лет.

В честь этой памятной даты член правления Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад», учитель русского языка и литературы школы №3, много лет прививающая своим воспитанникам русскомыслие Л.А. Леменкова организовала и провела литературную гостиную «Великий сын Земли Русской».

Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказали о рождении князя и его первых воинских победах.

Чтецы Савелий Девинов и Артём Долбин прочитали отрывки из «Повести о жизни и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского», в которых древний летописец описывает ход битв.

Как истинный православный христианин Александр, узнав о нападении шведов, обратился за помощью с молитвой к Богу, отрывок которой прочёл Константин Рогожин, играющий роль князя. А, чтобы укрепить боевой дух дружины, Александр произнёс поистине пророческие слова: «НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ».

Со шведами в устье Ижоры на берегах Невы «была сеча велика. И побил Александр врагов бесчисленное множество, и самому королю возложил печать на лицо острым своим копьём». И было Александру 20 лет, и прозвал его народ Невским.

А через два года на льду Чудского озера, в знаменитом «Ледовом побоище», «и была сеча злая и треск от ломления копий и звук от сечения мечей, словно замёршее озеро двинулось. И не было видно льда, ибо покрылся кровью».

Поняв, что католичество силой русичам не навязать, Папа Римский Иннокентий IV решил добиться этого хитростью. О переговорах князя с римскими кардиналами и с ордынскими ханами рассказали Эльвира Овчарова и Станислава Русакова. Александр Невский не отрёкся от веры своих отцов, заявив «от вас учения не принимаем и словес ваших не слушаем» и тем избавил Русь от латинского умственного ига.

Как и в случае с папскими посланцами, так и в взаимоотношениях с ордынскими ханами Александр Невский поступил как мудрый государственный муж и дальновидный политик. Понимая, что у русских недостаточно сил для изгнания ордынских захватчиков, да и объединить русских князей на борьбу с ними невозможно Александр Невский пошёл на мировую с ханом Батыем, поскольку ордынцы не покушались на вероисповедование русских и согласился платить дань.

Но его младший брат Андрей восстал против татаро-монгол, чем разгневал их, и Суздальская земля была ими разорена. Александру пришлось ехать в Орду, умиротворить хана, но по возвращению из Орды князь занемог и вскоре умер. Об этом рассказали Катя Лапшина и Софья Тиханович.

Затем учащиеся 8 класса Софья Бортникова, Аида Мусаева, Илья Лавренёв, Даша Кузнецова, Женя Северина, Тамара Приходько прочли стихотворение А. Майкова «Кончина Александра Невского», заканчивающие такими словами: «Тихо лампада пред образом Спаса горит.// Князь неподвижен лежит…/ Чудной лицо озарилось красой.// Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой// Сердце ощупал его и чело -// И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло».

Готовясь к литературной гостиной, учащиеся писали сочинения о своём отношении к Александру Невскому, лучшие из них прочли авторы Катя Лапшина и Тамара Приходько.

О значении военных и гражданских подвигов Александра Невского во имя спасения независимости Руси, говорил ваш покорный слуга. Очень хорошо это было показано в вышедшем перед войной в советском фильме «Александр Невский», где прозвучала песня-призыв «Вставайте, люди русские! Вставайте на бой с немцами!»

Обратил внимание учащихся на то, что в грозном 1941 году, когда враг стоял у стен Москвы, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, обращаясь к бойцам парада 7 ноября, уходящих на фронт, среди великих наших предков, мужественный образ которых должен их вдохновлять, назвал Александра Невского, в 1942 году Советское Правительство учредило орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Рассказал и о семи заветах Александра Невского потомкам, как не давать повода для русофобии и сохранить Русь от нападок русофобов. Эти заветы приведены в благодарственных письмах КРО ВСД «Русский Лад», которые были вручены участникам гостиной.

Отрадно было видеть, с каким воодушевлением одни школьники рассказывали об Александре Невском и с таким же интересом другие слушали. Такими мероприятиями и поддерживается связь времён и воспитывается любовь к Родине, любовь к русскому народу.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, первый заместитель председателя правления Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России
Уважаемые соотечественники! Положение в области образования вызывает в последние годы всё более глубокое беспокойство российского общества. Вряд ли нужно доказывать, что именно образование является фу...
4 Декабря 2020
Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности» Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности»
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-форма...
4 Декабря 2020
Малые города: скрепы или изгои? Малые города: скрепы или изгои?
Около сорока миллионов человек проживает в малых городах России. У большинства из них древняя, своеобычная судьба, связанная с историческими событиями, личностями, прославившими родовые гнезда и Отече...
4 Декабря 2020