Великий государственник и политик

Великий государственник и политик

В нашем обществе возрастает интерес к личности И.В. Сталина. Это объясняется реалиями сегодняшней жизни, драматическим положением, в котором оказалась нынешняя капиталистическая Россия, униженным состоянием её обнищавшего населения. Поневоле обездоленный народ обращается к славным страницам истории могущественного социалистического Советского Союза и его лидера Иосифа Виссарионовича Сталина.

Нас отделяют со дня его рождения 140 лет. 66 лет назад Сталин ушёл из жизни. За это время немало мусора нанесено на его могилу. Но сколько бы ни пытались нынешние доморощенные власовцы сделать славное имя Сталина неким пугалом — историческая правда берёт своё.

А она такова: под руководством Сталина Советский Союз за 30 лет стал могучей промышленной Державой, совершил восхождение от сохи к покорению атома, создал предпосылки первого полёта человека в космос и одержал Великую Победу в тяжелейшей войне с фашизмом, освободив многие европейские страны от захлестнувшей их «коричневой чумы».

«Когда я думаю об этой необъятной личности, то прихожу к выводу, что такие люди, как он, рождаются раз в тысячелетие. Никто из ему подобных не смог сделать в два-три десятилетия то, что сделал Сталин. Он преобразил Россию, создал уникальное, высшее по своему развитию общество». Так сказал о Сталине советский, русский писатель Юрий Бондарев.

Задачей Сталина, как государственного деятеля, было построение социалистического общества в одной, отдельно взятой стране, создание государства, чья экономическая и производственная мощь, землеустройство и социальные завоевания показали бы другим народам возможность выбора в соревновании за лучший путь развития. Стране суждено было или выжить, или погибнуть. Время требовало перетащить её из патриархального в индустриальное существование.

В результате выполнения заданий первых пятилеток Советский Союз стал развитой в промышленном отношении Державой. Изменилась структура общественного производства. Была создана прочная металлургическая база — становой хребет всей экономики. Намного увеличилась выплавка чугуна, стали. Организовано производство цветных металлов, налажено изготовление проката сложных профилей броневого листа. В строй вступили гиганты металлургии — Кузнецкий и Магнитогорский, Челябинский завод ферросплавов, многие другие заводы и комбинаты.

Важнейшим звеном индустриализации явилось создание современного машиностроения, от которого зависело перевооружение народного хозяйства. Расширилась сырьевая база промышленности.

Социалистическая индустриализация страны имела великое историческое значение. Одним из важнейших её итогов явилось подведение прочной материальной базы под оборону Советского государства. Темпы роста военного производства накануне Великой Отечественной войны значительно превышали темпы роста промышленности в целом.

Социалистическая индустриализация заложила необходимую основу для перевода сельского хозяйства на социалистический путь развития. Здесь Сталин наиболее эффективно использовал в интересах страны коллективистские принципы общины. Он не стал разрушать ни общину, ни созданную с её помощью поселенческую сеть, а образовал на общинной базе коллективное хозяйство, двинул на село высокопроизводительные технические средства (тракторы, комбайны, грузовые автомобили). Поднял производительность труда в сельском хозяйстве, высвободил из села многие миллионы рабочих рук и направил их на развитие промышленности.

Пойди Сталин путём разорения общины и развития хуторно-фермерского хозяйства, Советский Союз, Россия на века ещё глубже бы увязли в отсталости и, возможно, никогда не стали такими, какими они явились миру в XX веке до прихода к власти всяких «прорабов перестройки» и «демореформаторов».

Высокий уровень системы общего и специального образования, достижения советской науки послужили прочным фундаментом для формирования высококвалифицированных кадров как в производстве, так и в военной области.

Перед началом Великой Отечественной войны Сталин сделал всё, чтобы исконно славянские земли, ранее отторгнутые, были возвращены Советскому Союзу — Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия.

С началом Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 года, совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) был образован Государственный Комитет Обороны — чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в Советском Союзе. На протяжении всей войны Сталин являлся председателем ГКО, 19 июля 1941 года он стал наркомом обороны, а 8 августа 1941-го — Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Народ и Армия единодушно называли его полководцем Великой Отечественной войны, победоносный исход которой показал, что Сталин справился со всеми, возложенными на него, обязанностями в ходе тяжелейшей из войн в истории нашей Родины. Без этого невозможно было рассчитывать на победу над немецким фашизмом и японским милитаризмом.

Сталин осуществлял руководство Вооружёнными Силами страны, каждодневно направлял и координировал боевые действия всех фронтовых и армейских объединений действующей армии. Его деятельность пронизывала все важнейшие стороны величайшей из войн: охватывала, помимо военных вопросов, все сферы внутренней и внешней политики Советского государства.

Гитлер рассчитывал, что ему удастся привлечь на свою сторону Англию и США и, таким образом, направить все капиталистические страны на разгром Советского Союза, для этого даже был направлен в Англию его заместитель по нацистской партии Р.Гесс, который сам вёл самолёт, потерпевший аварию. До сих пор документы по этому делу не рассекречены, а наоборот остались засекреченными ещё на несколько десятилетий. Однако получилось иначе. На одной стороне оказались Гитлер и Муссолини (итальянский диктатор), на другой — Сталин, Рузвельт и Черчилль. И это в условиях, когда много лет формировалась антисоветская коалиция. Разве это не свидетельствует о Сталине, как о талантливом политике и искусном дипломате?!

В изложении истории необходимо быть объективным. Подтверждением этого является заключённый в августе 1939 года, по инициативе германской стороны, пакт о ненападении с Германией, обеспечивший нашей стране почти 2 года для подготовки к отпору фашистской агрессии и подписанию 13 апреля 1941 года договора с Японией о нейтралитете, спасшего СССР от японской агрессии, а в конечном итоге, от войны на два фронта. Заключив договор о ненападении с Германией, Советский Союз укрепил свои позиции и на востоке. Переговоры с Риббентропом (министр иностранных дел фашистской Германии) прошли столь стремительно, что берлинские стратеги не успели или, скорее, не захотели посоветоваться с Японией, их союзником по Антикоминтерновскому пакту. Вот точка зрения Вячеслава Михайловича Молотова: «Сталин вынудил немцев пойти на договор о ненападении без согласования с Японией, после чего та сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего не получилось».

Японцы как раз в это время потерпели поражение на реке Халхин-Гол. А годом раньше их проучили на озере Хасан. В августе 1940 года на совещании высшего командования вооружёнными силами «страны восходящего солнца» начальник морского штаба принц Фусима в присутствии императора Хирохито под хохот собравшихся весьма саркастически ответил руководителю разведки на его призывы к агрессии против СССР: «Мы получили начальное образование на Хасане, среднее на Халхин-Голе, как люди азиатские с получением высшего можем подождать».

Вот почему заключение этих двух договоров было высшим достижением внешнеполитической стратегии Сталина, советской дипломатии.

Деятельность Сталина служит примером успехов в укреплении престижа нашей страны в мире. Его умение индивидуализировать отношения с руководителями самых разных стран мира, готовиться к каждой встрече с ними, создавать нужную атмосферу доверия и деловитости, строить каждую свою международную встречу, исходя из признания великого положения Советского Союза, снискало ему всемирное уважение и до сих пор служит блестящим примером внешнеполитической деятельности. Вот как оценивал деятельность Сталина президент США Ф.Рузвельт: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним — одно удовольствие». (См.: Советская Россия, 15 января 1998 г.).

На конференциях руководителей трёх союзных держав (СССР, США и Великобритании) он добился от союзников открытия Второго фронта, отстоял нерушимость границ Советского Союза.

Будучи выходцем из низов народа, носителем богатств народной традиции и древней духовной культуры, Сталин своей жизнью и деятельностью показал, как важно руководителю страны сохранять близость к народу, понимать народ, поощрять народные таланты, создавая максимум благоприятных условий для образования и движения вперёд наиболее способных и талантливых его представителей. В то же время Сталин является примером исключительной требовательности государственного деятеля к себе, как в личной жизни, так и в работе, примером полнейшей самоотдачи во имя осуществления великого и благородного идеала — создания общества социальной справедливости.

За колоссальную роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, железную волю и выдержку Сталин награждён двумя орденами «Победа», орденом Суворова I степени, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но от этого высокого звания Иосиф Виссарионович категорически отказался, сказав, что он не совершил никакого подвига и не подходит под статус Героя. 27 июня 1945 года, по представлению всех Маршалов Советского Союза и Главных Маршалов родов войск, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Сталину высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза.

История всё ставит на свои места. Сталин возвращается в нашу жизнь. Сначала, как вызов официозу, портретами на ветровых стёклах автомобилей, портретами на митингах и демонстрациях. Изданиями книг и, наконец, памятниками во многих городах и сёлах нашей Родины.

Иосиф Виссарионович Сталин для нас — символ выдающихся успехов и достижений нашей Советской Социалистической Родины.

В.И.ТИНЯКОВ, председатель Общественного фонда «Увековечивание памяти И.В. Сталина» (г. Абакан)

А.Я.МОХ, первый секретарь Абаканского горкома КПРФ, депутат Совета депутатов г. Абакан

Источник: «Политическое просвещение»

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019