Варварство в Полтаве

Варварство в Полтаве

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову. Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Это военное учебно-воспитательное заведение было создано в декабре 1944 года, когда ещё гремели битвы Великой Отечественной. А к 30-летию его основания, в 1974-м, перед парадным входом учебного корпуса был установлен памятник великому полководцу, чьё имя с гордостью носили курсанты училища, — Александру Васильевичу Суворову.

После развала Советского Союза училище было реформировано в военный лицей и переименовано. Но скульптура Суворова продолжала вдохновлять будущих офицеров и полководцев теперь уже независимой Украины. И только после национал-олигархического государственного переворота 2014 года и запуска на Украине неонацистскими выкормышами процесса декоммунизации, она была признана «одним из способов распространения русской пропаганды». Понятно, что придумать подобное в здравом уме невозможно, но для постмайданной Украины подобный бред в порядке вещей. Поставили под сомнение и художественную ценность памятника, поскольку его автором был недипломированный зодчий. Так что монумент отправили из Киева с глаз подальше.

Так в декабре 2019-го он оказался в Полтавском музее бомбардировочной авиации. Но на третий год, на фоне идиотской истерии с ожиданием очередного, несостоявшегося, вооружённого нападения на Украину со стороны России, памятник российскому полководцу и здесь пришёлся не ко двору и был демонтирован. О чём и сообщили украинские информагентства 7 февраля.

Отметим, что киевско-полтавский монумент генералиссимуса был вовсе не единственным на Украине. Именно благодаря военным успехам армий под руководством Суворова большие территории северного Причерноморья вошли сначала в состав Российской империи, а затем независимых государств Украина и Республика Молдова. Памятники Александру Васильевичу стоят во многих городах Украины, где в своё время он вёл войска в наступление: в Измаиле, Очакове, Одессе, Херсоне, Тульчине Винницкой области. Кстати, в этом населённом пункте юго-востока Подолья есть музей генералиссимуса, а одна из центральных улиц носит его имя.

Не только на Украине и в России чтут память прославленного победами полководца. Памятники ему установлены в Молдавии, Белоруссии, Румынии, Болгарии, а также в деревне Эльм в Швейцарии в честь 200-летия перехода Суворова через Альпы вблизи Чёртова моста на перевале Сен-Готард. Во многих странах его именем названы улицы, парки и бульвары, города и сёла, даже атолл в Тихом океане и астероид в бескрайних просторах Вселенной.

Поэтому столь неблагодарное, примитивно-варварское отношение к монументу этого крупного военачальника, продемонстрированное в Киеве и Полтаве, может только вновь покрыть позором украинское государство и продемонстрировать самый низкий уровень культуры и исторических знаний руководства пресловутого Института национальной памяти Украины, которое инициировало перенос и демонтаж памятника Александру Васильевичу Суворову.

Леонид АНДРЕЕВ 

Источник: «Правда»

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025