Варварство в Полтаве

Варварство в Полтаве

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову. Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Это военное учебно-воспитательное заведение было создано в декабре 1944 года, когда ещё гремели битвы Великой Отечественной. А к 30-летию его основания, в 1974-м, перед парадным входом учебного корпуса был установлен памятник великому полководцу, чьё имя с гордостью носили курсанты училища, — Александру Васильевичу Суворову.

После развала Советского Союза училище было реформировано в военный лицей и переименовано. Но скульптура Суворова продолжала вдохновлять будущих офицеров и полководцев теперь уже независимой Украины. И только после национал-олигархического государственного переворота 2014 года и запуска на Украине неонацистскими выкормышами процесса декоммунизации, она была признана «одним из способов распространения русской пропаганды». Понятно, что придумать подобное в здравом уме невозможно, но для постмайданной Украины подобный бред в порядке вещей. Поставили под сомнение и художественную ценность памятника, поскольку его автором был недипломированный зодчий. Так что монумент отправили из Киева с глаз подальше.

Так в декабре 2019-го он оказался в Полтавском музее бомбардировочной авиации. Но на третий год, на фоне идиотской истерии с ожиданием очередного, несостоявшегося, вооружённого нападения на Украину со стороны России, памятник российскому полководцу и здесь пришёлся не ко двору и был демонтирован. О чём и сообщили украинские информагентства 7 февраля.

Отметим, что киевско-полтавский монумент генералиссимуса был вовсе не единственным на Украине. Именно благодаря военным успехам армий под руководством Суворова большие территории северного Причерноморья вошли сначала в состав Российской империи, а затем независимых государств Украина и Республика Молдова. Памятники Александру Васильевичу стоят во многих городах Украины, где в своё время он вёл войска в наступление: в Измаиле, Очакове, Одессе, Херсоне, Тульчине Винницкой области. Кстати, в этом населённом пункте юго-востока Подолья есть музей генералиссимуса, а одна из центральных улиц носит его имя.

Не только на Украине и в России чтут память прославленного победами полководца. Памятники ему установлены в Молдавии, Белоруссии, Румынии, Болгарии, а также в деревне Эльм в Швейцарии в честь 200-летия перехода Суворова через Альпы вблизи Чёртова моста на перевале Сен-Готард. Во многих странах его именем названы улицы, парки и бульвары, города и сёла, даже атолл в Тихом океане и астероид в бескрайних просторах Вселенной.

Поэтому столь неблагодарное, примитивно-варварское отношение к монументу этого крупного военачальника, продемонстрированное в Киеве и Полтаве, может только вновь покрыть позором украинское государство и продемонстрировать самый низкий уровень культуры и исторических знаний руководства пресловутого Института национальной памяти Украины, которое инициировало перенос и демонтаж памятника Александру Васильевичу Суворову.

Леонид АНДРЕЕВ 

Источник: «Правда»

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022