Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Варварство в Полтаве

Варварство в Полтаве

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову. Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Это военное учебно-воспитательное заведение было создано в декабре 1944 года, когда ещё гремели битвы Великой Отечественной. А к 30-летию его основания, в 1974-м, перед парадным входом учебного корпуса был установлен памятник великому полководцу, чьё имя с гордостью носили курсанты училища, — Александру Васильевичу Суворову.

После развала Советского Союза училище было реформировано в военный лицей и переименовано. Но скульптура Суворова продолжала вдохновлять будущих офицеров и полководцев теперь уже независимой Украины. И только после национал-олигархического государственного переворота 2014 года и запуска на Украине неонацистскими выкормышами процесса декоммунизации, она была признана «одним из способов распространения русской пропаганды». Понятно, что придумать подобное в здравом уме невозможно, но для постмайданной Украины подобный бред в порядке вещей. Поставили под сомнение и художественную ценность памятника, поскольку его автором был недипломированный зодчий. Так что монумент отправили из Киева с глаз подальше.

Так в декабре 2019-го он оказался в Полтавском музее бомбардировочной авиации. Но на третий год, на фоне идиотской истерии с ожиданием очередного, несостоявшегося, вооружённого нападения на Украину со стороны России, памятник российскому полководцу и здесь пришёлся не ко двору и был демонтирован. О чём и сообщили украинские информагентства 7 февраля.

Отметим, что киевско-полтавский монумент генералиссимуса был вовсе не единственным на Украине. Именно благодаря военным успехам армий под руководством Суворова большие территории северного Причерноморья вошли сначала в состав Российской империи, а затем независимых государств Украина и Республика Молдова. Памятники Александру Васильевичу стоят во многих городах Украины, где в своё время он вёл войска в наступление: в Измаиле, Очакове, Одессе, Херсоне, Тульчине Винницкой области. Кстати, в этом населённом пункте юго-востока Подолья есть музей генералиссимуса, а одна из центральных улиц носит его имя.

Не только на Украине и в России чтут память прославленного победами полководца. Памятники ему установлены в Молдавии, Белоруссии, Румынии, Болгарии, а также в деревне Эльм в Швейцарии в честь 200-летия перехода Суворова через Альпы вблизи Чёртова моста на перевале Сен-Готард. Во многих странах его именем названы улицы, парки и бульвары, города и сёла, даже атолл в Тихом океане и астероид в бескрайних просторах Вселенной.

Поэтому столь неблагодарное, примитивно-варварское отношение к монументу этого крупного военачальника, продемонстрированное в Киеве и Полтаве, может только вновь покрыть позором украинское государство и продемонстрировать самый низкий уровень культуры и исторических знаний руководства пресловутого Института национальной памяти Украины, которое инициировало перенос и демонтаж памятника Александру Васильевичу Суворову.

Леонид АНДРЕЕВ 

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом
 По приказу Народного комиссара обороны № 0029 от 21 июня 1940 года был образован Дальневосточный фронт. К 1941 году Владивосток становится фронтовым городом. На дальневосточном театре военных де...
23 мая 2024
Оренбург. Стихи Александра Исимовского звучат на творческом фестивале Оренбург. Стихи Александра Исимовского звучат на творческом фестивале
В Оренбурге состоялся XXIX областной фестиваль художественного и декоративно-прикладного творчества «Мы всё можем!». В нём традиционно принимают участие воспитанники специальных учебных заведений Орен...
23 мая 2024
Вечер памяти поэтессы в Ставропольском крае Вечер памяти поэтессы в Ставропольском крае
22 мая 2024 года в станице Новомарьевской Ставропольского края с участием активистов «Русского Лада» прошел творческий вечер памяти известной поэтессы Ставропольского края Валентина Васильевны Нарыжно...
23 мая 2024