В. Юдин. Идти своим путём

В. Юдин. Идти своим путём

Недавно я вернулся из Новосибирска, где Новосибирское отделение Пе­тровской Академии наук и искусств в содружестве с крупными учёными Рос­сии провело научно-практическую конференцию по реформе высшей и сред­ней общеобразовательной школы в России.

Актуальность этого вопроса сегодня обусловлена не только наличием многочисленных фактов коррупционных дел, связанных с явно неудачным проведением ЕГЭ (единого государственного экзамена), полным разочарова­нием общественности в данном эксперименте и упрямым нежеланием Мини­стерства образования во главе с господином Фурсенко, бывшим министром образования и науки, вернуться к прежней, безусловно, наиболее конструк­тивной системе получения знаний, неизбежностью масштабных изменений в высшей школе, но и необходимостью повышения роли экспертного управ­ления как наивысшей формы авторитетной структуры для оценки и контроля образования в стране.

«Независимый эксперт сегодня в нашей стране становится по своей роли гражданином, берущим на себя инициативу и ответственность говорить прав­ду, в которой чаще всего не нуждается ни чиновник, ни бизнесмен, ни поли­тик, ни общественный деятель. Само отношение населения к реформам сис­темы образования стало поводом для спекуляций. Так, например, абсолют­ное большинство работников высшей школы, независимых экспертов дают сегодня отрицательную оценку ЕГЭ. Между тем, чиновники и конъюнктурно заинтересованные в ЕГЭ слои организаторов высшего и общего среднего об­разования в России продолжают “зарабатывать” на этом “эксперименте”, ко­торый фактически введён в практику...» — подчеркнул в своём выступлении на конференции С.И. Григорьев, академик ПАНИ (Москва).

Экспертам из семи федеральных округов (25 регионов) было предложено оценить характер отношения населения страны к реформам высшей и сред­ней школы последних двух-трёх лет. Более трёх четвертей опрошенных экс­пертов констатируют либо отрицательное, либо противоречивое отношение к данным реформам, что подтверждается и распределением ответов экспер­тов на вопрос о том, что обычно вызывает сейчас у населения России актив­ное неприятие реформы как вузовского, так и общего среднего образования:

- коммерциализация высшей и средней школы (58%);

- вхождение России в Болонский процесс без достаточной подготовки (43%);

- формализация оценки качества образования в процессе проведения эксперимента с ЕГЭ (34%);

- ограниченность мер по развитию в вузах и школах России программ воспитания (29%).

Как говорил великий русский педагог К.Д. Ушинский, без воспитания нет и быть не может образования. Там, где государство ответственно берёт на себя управление главными рычагами образования и молодёжной политики, как правило, есть положительные сдвиги, и, напротив, устранение государ­ства, отдача этих проблем на откуп коммерциализации обычно влечёт к их се­рьёзному усугублению... Это признавали практически все участники конфе­ренции в Новосибирске.

Обращает на себя внимание характер экспертных оценок информирован­ности населения о вхождении России в Болонский процесс.

Большинство участников опроса констатируют информационную неподго­товленность и отрицательное отношение населения современной России к её вхождению в Болонский процесс, несмотря на более чем трёхлетний период обсуждения этой проблемы.

Позитивная оценка отношения населения России к введению двухуровне­вой подготовки кадров с высшим образованием отмечается только у 18% оп­рошенных. При этом 52% констатируют отрицательное отношение россиян к двухуровневой подготовке кадров с высшим образованием по западной мо­дели. Хотя политически вопрос предрешён ещё в 2003 году, когда Россией была подписана Болонская декларация.

59% участников экспертного опроса констатировали неприятие людьми предстоящего изменения статуса вузов России, их превращение в автоном­ные научно-образовательные учреждения. Почти половина экспертов (46%) отмечают негативное отношение россиян к проведению эксперимента по ЕГЭ. При этом 32% опрошенных отметили противоречивую оценку населением дан­ного эксперимента.

Весьма неоднозначно фиксируется на экспертном уровне картина с оцен­кой отношения россиян к созданию нескольких укрупнённых супер-вузов, развёртыванию в Ростове и Красноярске так называемых «национальных уни­верситетов». Здесь эксперты фиксируют отрицательный настрой у 60% насе­ления страны. При этом позитивная оценка фиксируется только у 15-19% жи­телей современной России. Ещё 22-23% экспертов отмечают противоречивое отношение населения к созданию «национальных университетов».

Такое отношение к новациям в развитии высшего образования в совре­менной России, очевидно, в значительной мере обусловлено обострением проблемы доступности и качества высшего образования, как, впрочем, и рос­том критического отношения к либеральному курсу страны в целом из-за его общего остро проблематичного, отрицательного результата в 1990-е годы.

«Кризис российской государственности и институтов гражданского обще­ства вызвал закономерную деградацию образовательной системы страны, – заметил А.Д. Лопуха, профессор, член-корреспондент ПАНИ. – По междуна­родной оценке индекса интеллектуализации молодёжи Россия со 2-3 места в 1950-е годы опустилась на 50-52 место в 1990-е. Одной из главных причин глубокой социальной деградации общества является уход государства из сфе­ры воспитания, являющегося основным институтом социализации населения. Деидеологизация 90-х годов создала прецедент, когда в России исчезли го­сударственно закреплённые цели воспитания и оно, таким образом, утратило ориентиры и смысл».

В своё время А.С. Пушкин, В.О. Ключевский, В.А. Жуковский, А.А. Мусин-Пушкин, Д.И. Менделеев, Ф.М. Достоевский, П.И. Новгород­цев, П.Н. Игнатьев считали, что основой воспитания должно было стать вос­питание патриотизма. Этим идеям не суждено было широко и обстоятельно закрепиться, что стало одной из причин грандиозных общественных катаст­роф, которые пережила Россия в минувшем веке и от которых она не оправи­лась ещё и сегодня.

В своём обращении к руководству страны участники конференции едино­душно заявили: система образования должна основываться на национальных традициях и ценностях. Сегодня существует достаточно консолидированное мнение Церкви, интеллигенции и здоровой части общества о том, что нацио­нальные ценности представляют собой «программное обеспечение» жизни на­ции. Замена национальных ценностей чужими, сформированными народом с иной историей, жизненным опытом и национальными задачами, неизбежно ведёт к вырождению этноса. Можно лишиться многого, даже национальной территории, и выжить. Но достаточно утратить национальные ценности, и ис­чезновение народа становится всего лишь делом времени.

К сожалению, ряд высокопоставленных чиновников и некоторые ректоры взялись ретиво перестраивать стройную систему образования в России в ущербную Болонскую. Уж не потому ли, что зарплата иных руководителей зачастую превышает оклад президента США (200 тысяч долларов в год)? Знают ли те, кто осуждает «коррупцию» в вузах, что се­годня молодой преподаватель за 1,5 ставки получает 3,5 тысячи рублей? Профессора российских вузов получают меньше, чем грузчики, а «простые» преподаватели – в 1,5-2 раза меньше уборщиц в магазинах? Об «умопомра­чительных» стипендиях аспирантов и студентов я уже не говорю. Моя жена – учительница гимназии – выше головы завалена неведомо кому нужной вне­классной канцелярщиной: планами, отчётами, проектами, педсоветами, со­браниями, заседаниями, олимпиадами – за весьма скромную зарплату.

Настоятельно осуществляемое сегодня «реформирование» системы обра­зования в рамках Болонского процесса превращает образование в России в периферийную часть западного, причём худшей его части, поскольку такие страны, как Англия, от вхождения в процесс отказались.

Российская школа всех уровней нуждается в реализации на деле принци­па государственно-общественного управления образованием. Обществен­ность сегодня, однако, не в силах противостоять произволу высокопоставлен­ных чиновников от образования. Органы управления образованием должны отказаться от немыслимого диктата, тотальной унификации процедур образо­вательного процесса, подобно пресловутому ЕГЭ или нарастающему валу ни­кому не нужной отчётности.

Профессиональное образование в государственных вузах должно быть строго ориентировано на внутренние потребности страны, а не насыщение рынка труда других стран.

Современные попытки давать гранты «лучшим» вузам приведут только к дальнейшей деградации «худших». Между тем, вовсе не факт, что вуз «сред­него» уровня не может подготовить хорошего специалиста, а выпускники «луч­шего» будут самоотверженно трудиться во благо России. Автор этих строк в своё время окончил обычную сельскую школу и скромный провинциальный вуз на Кубани, но, не сочтите за бахвальство, довольно успешно «выбился в люди».

Учителя советской школы в 30-е годы подготовили победителей в Отече­ственной войне 1941-1945 годов. Смогут ли современные учителя сегодня под­готовить патриотов, способных поднять страну, если они будут востребованы и достойно оценены?

Владимир ЮДИН, профессор, академик ПАНИ

«Наш современник», № 10, 2020

Читайте также

Драма МХАТ продолжается Драма МХАТ продолжается
Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности. Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечес...
14 Июня 2021
Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса Андрей Маслов представляет победителей творческого конкурса
Андрей Семёнович Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад», представляет музыкальную композицию победителей вокального творчес...
14 Июня 2021
Нищета московская Нищета московская
Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной...
14 Июня 2021