В Скопье нечем дышать

В Скопье нечем дышать

Северная Македония — самая загрязнённая страна Старого Света. К такому выводу пришли эксперты Европейского агентства по окружающей среде. Из-за автомобильных выхлопов и печного отопления концентрация вредных веществ в воздухе в бывшей югославской республике, до недавнего времени называвшейся просто Македония, в десять раз превышает допустимые уровни.

«Экологическая ситуация в Скопье, столице балканского государства, представляет угрозу для всех горожан, особенно для людей, страдающих астмой, эмфиземой и рядом других хронических кардиореспираторных и лёгочных заболеваний, — цитирует местных пульмонологов агентство «Рейтер». — Загрязнённый воздух провоцирует обострение многих недугов. При этом пациенты зачастую нуждаются не только в амбулаторном лечении, некоторых приходится сразу отправлять в стационар».

В адрес властей всё чаще раздаётся критика из-за их неспособности решить проблему. В министерстве охраны окружающей среды ежедневно отслеживают данные станций измерения качества воздуха. Основная загвоздка, по мнению администрации Скопье, возникает из-за систем отопления домов. В столице существенное число семей, особенно с низкими доходами, обогреваются не только дровами: иногда сжигают пластмассу, отработанное машинное масло и так далее.

Сейчас северомакедонское правительство задалось амбициозной целью: вдвое улучшить качество воздуха в ближайшие два года. Евросоюз, ряды которого республика после недавнего переименования надеется пополнить в скором времени, намерен оказать содействие Скопье в его борьбе за нормализацию экологической ситуации. Но, учитывая непростое социально-экономическое положение страны, решение этой задачи представляется крайне сложным даже в отдалённой перспективе.

Источник: «Правда»

Читайте также

Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города! Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города!
Если говорить о современной архитектуре, то мэр города явно симпатизирует высотному строительству, его вдохновляют города с небоскребами. Я же считаю эту линию чудовищной. Это несуверенная архитектура...
24 Июня 2022
Насколько Гомер актуален сегодня Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в ок...
24 Июня 2022
День русского языка в Калмыкии День русского языка в Калмыкии
5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского язык...
24 Июня 2022