В северной столице обсудили идейное наследие Достоевского

В северной столице обсудили идейное наследие Достоевского

29 июня 2022 года в Санкт-Петербургском горкоме КПРФ при поддержке ВСД «Русский Лад» и ПОО «Крылья Родины» состоялась дискуссия на тему «Достоевский как великий государственник». Доклад на данную тему представил доктор юридических наук, профессор Олег Гурьевич Каратаев, который, в частности, отметил, что исторической задачей русского народа является построение государства на основе традиционных ценностей отечественной цивилизации (христианской культуры), и единственным реальным механизмом такого государственного строительства является благородный русский патриотизм с национальным «стержнем».

Никто лучше Достоевского не понимал особенность русской души, её непредсказуемость в переходах от высот к безднам. «Именно у Достоевского буквально во всех его произведениях рефреном проходит мысль о главном вопросе в жизни любого государства и формировании его права — вопросе национальном. Такая оценка особенно просматривается в его так называемой Пушкинской речи, где он говорит об исключительной способности русской культуры и русского человека не только впитывать всё лучшее из мировой культуры, но и вносить свой выдающийся вклад в её развитие», — подчеркнул Олег Гурьевич. 

«Государственное строительство России будет успешно только в случае создания «духовного каркаса нации» или, как говорит Достоевский, «неуспех финансов должен обратить внимание народа не на финансы, а на освежения корней, традиций. Тогда и финансы восстановятся сами собой», — резюмировал он. 

Доклад О.Г. Каратаев вызвал у участников семинара живой отклик и стал основой для длительной и активной дискуссии. Соответствующие видеоматериалы в ближайшее время появятся на нашем сайте. 

Алексей БОГАЧЕВ

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022