В.С. Никитин. «Слово о полку Игореве» – героический эпос русского народа

В.С. Никитин. «Слово о полку Игореве» – героический эпос русского народа

В 1185 году сокровищница древнерусской мысли обогатилась светским публицистическим произведением «Слово о полку Игореве». Оно по праву признано героическим эпосом русского народа. Отличительной чертой политического мышления автора «Слова» (имя которого до сих пор уточняется) является соединение идеи единовластия с самым широким толкованием понятия «Русская земля».

Автор «Слова» призывает князей к служению интересам Русской земли. Поэт-гражданин подчёркивает, что нельзя ставить личные корыстные интересы и личную славу выше чести и славы Русской земли.

«Слово о полку Игореве» – это национальная гордость русских, украинцев и белорусов. Это бесценное сокровище культуры славянских народов, подтверждающее цивилизационное превосходство русской цивилизации перед Западом до ордынского нашествия. «Слово» несёт в себе такую концентрацию художественных ценностей, до которых не поднялось ни одно произведение средневековой западной литературы того времени. Язык поэмы – это великое чудо старорусской словесности, а содержание поэмы – это энциклопедия русской жизни, её истории, природы, ратного дела и русского духа.

Письменная литература европейского средневековья почти не замечала мира природы, а великое русское творение – это образец слиянности событий поэтического произведения и чувств его героев с природой. Мир земли и неба – солнце, месяц, ветры, реки, деревья, травы, птицы и звери – это живая симфония «Слова о полку Игореве». Различные звери и птицы упоминаются в поэме 80 раз. «Слово» содержит огромный материал, связанный с ратным делом, достоверными подробностями о вооружении русских и половецких воинов. Автор «Слова» превосходно знал родную историю. В поэме напрямую названы сорок князей и четыре княгини. В крохотной по объёму поэме внимание читателя обращается на представителей восьми поколений княжеского сословия около ста раз. И ни одной генеалогической ошибки, ни одного невпопад упомянутого имени почти за 200 лет истории России!

Замечательный русский писатель Владимир Чивилихин в своём романе-эссе «Память», изданном в 1985 году, изложил свои оценки «Слова». Они основаны на материалах Постоянно действующей комиссии Союза писателей СССР по изучению и распространению «Слова о полку Игореве». Эта комиссия была создана при жизни И.В. Сталина в 1950 году по инициативе Ивана Новикова, Николая Заболоцкого и Николая Рыленкова. Как отмечал В. Чивилихин: «Слово о полку Игореве» соединило в очень сжатом тексте признаки былины, сказа, плача. Оно стало зародышем всех жанров русской литературы: героической песни, эпической поэмы, публицистического очерка, романтической баллады, хвалебной оды, исторической драмы, политических заметок и, наконец, программного исторического документа, выраженного высокохудожественными средствами». А вот в Российской Федерации образца 1997 года русофобствующий Институт славяноведения и балканистики оценил гениальное русское «Слово о полку Игореве», как подражание и заимствование чуть ли не у всех народов планеты. А в 1999 году министр образования В.М. Филиппов узаконил изъятие «Слова о полку Игореве», героического эпоса русского народа, из списка обязательной художественной литературы для школы.

Но как бы ни старались внешние и внутренние недруги России, им не умалить достоинства этого гениального произведения русского народа.

В.С. НИКИТИН, председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»

(Из книги «Русофобия и русскомыслие в судьбе России»)

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024