В.С. Никитин. Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе

В.С. Никитин. Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе

Уважаемые соотечественники! Я 20 лет работал в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками, а потом мы вместе с заместителем руководителя аппарата Тарасовой Валентиной Прохоровной, которая здесь присутствует, создали Всероссийское созидательное движение "Русский лад", одной из задач которого является поиск эффективного оружия против русофобии.

На прошлом "круглом столе", если вы помните, Г.Б.Карасин, руководитель Комитета по международным делам Совета Федерации, поставил задачу выработать мощный и мобилизующий людей доброй воли противовес против оголтелой русофобии. Мы считаем, что для этого, прежде всего, мы должны привести своё мышление в соответствие с вызовами времени. Это необходимо сделать, чтобы соответствовать времени. А когда мы начинаем его приводить в соответствие с вызовами времени, то время требует, чтобы, говоря о культурном коде великих народов и цивилизаций, мы сменили приоритеты. Мы воспитаны на библейском утверждении, что вначале было слово и поэтому привыкли опираться в определении и укреплении русскости на русский язык, культуру, литературу. Однако в современной цивилизационно-мировоззренческой войне это необходимо, но недостаточно для победы. Сейчас время заставляет нас осмысливать и познавать мир намного глубже. Пришло время для восприятия и реализации сокровенных заветов русских волхвов, А.С.Пушкина и Ф.И.Достоевского и во главе поставить такие понятия как мысль, мировоззрение и способ мышления. Наши великие предки послали нам ключевое знание – смотреть в корень и при познании любого явления по-русски «плясать от мысли, как от русской печки». Вслед за ними мы должны осознать, что вначале была мысль. Ведь слово без смысла – это пустой звук, а слово одухотворённое смыслом – это заряд духовной энергии, побуждающий человека к поступку. Поэтому для победы сейчас жизненно необходимо научиться познавать глубинные смыслы, различать истинные и ложные, порождать и внедрять в сознание соотечественников новые победные смыслы, как мощный противовес русофобии. Вот до этого мало кто дошёл в Российской Федерации.

 Сегодня вы слышали интересные выступления депутатов, но все выступления были на уровне религиозном и идеологическом. До мировоззренческого уровня ни один из них не поднялся. А мировоззрение – это фундаментальный уровень сознания, самый первый, порождающий и сохраняющий сокровенные смыслы - с ним народ рождается и проходит всю эволюцию сознания от мифологической, религиозной к научной. Так вот, если мы не перейдём на цивилизационный подход и мировоззренческий способ мышления, то нам трудно будет ответить на вопрос, почему именно сейчас начался горячий этап цивилизационной войны Запада против русской цивилизации. И почему именно сейчас русофобия приняла такой оголтелый характер?

Мы знаем, что наука требует, чтобы познать истину о событии, нужно посмотреть на него с точки зрения каждой из трёх стрел времени: психологической, термодинамической и космологической. Так вот до космологической редко кто доходит. А зря, потому что во Вселенной всё связано. Чтобы понять то, что происходит с нами сегодня, надо как раз и добраться до этой космологической стрелы времени, потому что мы с вами переживаем сейчас смену космических эр, которые длятся 2150 лет. И как доказал наш великий соотечественник академик Вернадский, кстати, академик и украинской, и российской, и советской Академий наук - эта смена космических эр всегда сопровождается сменой господствующего у человечества мировоззрения. Мало кто знает, что до 2013 года господствующим у нас было мировоззрение западной цивилизации – антропоцентризм, порождённое христианством. Этот антропоцентризм две тысячи лет воспевал человека всесильным покорителем природы, нацеливал элиту общества на безграничное потребление и безмерное обладание материальной собственности, превратил деньги из инструмента экономики в божество, узаконил вопиющее социальное неравенство. А сейчас, утратив свой созидательный потенциал и, нарушая основные законы Космоса, он ведёт мир к разрушению природы и гибели человечества.

Поэтому по объективным законам Вселенной с наступлением новой космической эры на смену антропоцентризму сейчас грядёт мировоззрение третьего тысячелетия, которое по-научному называется антропокосмизм. Он основан на соблюдении всеобщих законов Космоса и нацелен не на господство человека над природой, а на гармоничное развитие человека, общества и природы в едином космосе. При этом антропокосмизм отказывается от свойственной антропоцентризму стратегии мирового господства в пользу стратегии мирового лада для всех, т.е. в пользу многополярного мира.

Важно осознать, что ближе всех к антропокосмизму приблизилось мировоззрение русского народа, которое называется коротким слово "Лад". Ладить надо. Поэтому и движение наше называется «Русский лад». А что это значит в переводе с древнерусского? А это означает не хаос, а космический порядок. Отсюда и возник уникальный русский космизм. Поэтому в новой космической эре мировоззренческая роль Российской Федерации и всего Русского мира с каждым годом будет возрастать, что мы с вами и наблюдаем. Посмотрите, именно с 2013 года Россия из ничего вдруг стала подниматься; помогла Сирии, а теперь защищает Русский мир, сплачивает другие народы против однополярного мира, инициировав создание и развитие ШОС, ОДКБ, БРИКС,

А, с другой стороны, посмотрите, что происходит. А с другой стороны, западная цивилизация стремится всячески затормозить эту смену мировоззрений и продлить своё привилегированное положение и стремление к мировому господству. Мы наблюдаем, как сейчас в отчаянной схватке Запад собрал в кулак все свои силы и первым напал на Русский мир, переступив его цивилизационные границы. А где они проходят эти цивилизационные границы Русского мира? Они проходят на Украине по левобережью Днепра, отделяя униатский запад от православного мира. И это сказали даже не мы. Об этом написал бывший президент американской Академии политических наук Сэмюэль Хантингтон ещё в 1996 году в своей книге "Столкновение цивилизаций". Он предупреждал Запад, что нельзя переступать границы Русского мира, потому что это приведёт к войне цивилизаций, в которой Запад обязательно проиграет. Это написал американец, понимаете? Он осознал, что наше дело правое и победа будет за нами. Надо донести это до европейцев.

        Для победы важно понять, что мы с вами сейчас являемся свидетелями и участниками не только войны цивилизаций, но и войны мировоззрений. То есть войны между уходящим западным мировоззрением мирового господства и наступающим мировоззрением мирового лада, лидерами которого становятся Русский мир и Китай, который, фактически, тоже в своей стратегии сообщества единой судьбы повторяет наше мировоззрение "Русский лад".

Какой вывод? А вывод такой, что мировой кризис, который сейчас происходит, носит, прежде всего, мировоззренческий характер (об этом мало кто пишет). Украина, гонясь за цивилизованностью, вскочила в поезд, идущий вместе с США, Евросоюзом и НАТО, в мировоззренческий тупик. Поезд в будущее, ведомый Китаем и Россией, будет набирать всё больше пассажиров, потому что грядущее мировоззрение третьего тысячелетия, мировоззрение мирового лада привлекательнее для всех разумных людей, народов и цивилизаций. И это подтвердил саммит ШОС, который проходил, как вы помните, в сентябре 2022 года.

В этом плане очень правильно сказал сегодня Нгебана Дюк Мишель, заместитель председателя Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом. В своём выступлении, он подчеркнул, что мы в своей работе должны сплачивать сейчас соотечественников и Русский мир не столько на том, что в прошлом нас объединяло, а на совместной жизни в будущем. Надо показывать как мы будем хорошо вместе жить в прекрасном будущем, потому что мы идём как раз в грядущее, а коллективный Запад в уходящее. Об этом образно сказал президент России Путин, что мы будем в раю, а они вообще погибнут.

Далее с точки зрения психологической стрелы времени нам важно понять, что является отличительным признаком принадлежности к Русскому миру, на каком страхе основана русофобия и что является главным объектом уничтожения для русофобов.

Да, мы привыкли с вами считать главными признаками культурного кода и принадлежности к Русскому миру русский язык, культуру и литературу, но сейчас нам это надо пересмотреть. Современная война неслучайно получила название ментальной. Ведь менталитет в переводе на русский язык означает мышление и мировоззрение. Поэтому в ментальной войне главным объектом уничтожения является именно способ мышления и мировоззрение покоряемого народа. Именно русская мысль и весь смысл русского мировоззрения наиболее страшны для Запада и являются главным препятствием к его мировому господству.

Для того, чтобы победить в ментальной войне, нам надо мировоззренчески обновить понятийный аппарат. Способ мышления народа у нас никак не называется. У него нет имени. Поэтому наше движение предложило назвать его «русскомыслием» и ввести понятие "западномыслие", как способ мышления Запада.

Привычное для Русского мира понятие "русскоговорящий" в условиях современной войны не позволяет нам различать, кто свой, а кто чужой, потому что, как правило, иностранные агенты внутри России, ну типа Чубайса, прекрасно говорят по-русски. Да, они русскоговорящие, но не русско, а западномыслящие.

Отсюда вывод - главным отличительным признаком, принадлежности к русскости и Русскому миру сейчас является русскомыслие. Исходя из этого понятия, мы должны обновить понятия "русский мир" и понятие "русофобия". Русский мир – это цивилизационная общность русскомыслящих людей, независимо от национальности и места проживания. Это как раз и объясняет то, что русскомыслящий калмык, как и русскомыслящий русский, относится к Русскому миру, узбек русскомыслящий и немец русскомыслящий -также. Ведь их одинаково сейчас притесняют в любой стране именно за русскомыслие.

        Русофобия – это непримиримая война западномыслящих угнетателей против русскомыслящих людей. Русскомыслящие люди стремятся жить по правде в ладу с реальным миром, т.е. в ладу с природой и человечеством по законам космоса. Западномыслящим господам правда не нужна – они погрязли во лжи сами и насильно загоняют человечество из реального в свой лживый виртуальный мир, основанный не на законах космоса, а на правилах, сформулированных глобалистами для своего вечного господства. Ну и в заключение, что такое русскомыслие с мировоззренческой точки зрения.

         Русскомыслие – это русский способ мышления и миропонимания, основанный на вселенскости, правдивости, разумности, добродетельности и благородстве. Благородство – это патриотизм, т. е. поступки во благо родного народа, природы и Родины. Те, кто нарушают это правило, являются отродьем, т. е. отторгаются Родиной. Вселенскость – это способность русскомыслия целостно воспринимать и понимать мир во всём его многообразии и в постоянном движении, т. е. в единстве материального и духовного, космического, земного и человеческого. Отсюда космическая высота помыслов, широта кругозора, глубина знаний и высокая духовность русскомыслия. Правдивость – это неукротимое стремление русскомыслия познавать истину, способность к реализму, т. е. к правдивому отражению действительности, к изучению объективных законов космоса, природы, человечества и осознанная готовность жить по правде, т. е. по законам Космоса в гармонии человека, общества и природы, т. е. жить в ладу, а не господствовать. Разумность - это способность русскомыслия к творчеству, т.е. к высшему уровню интеллекта, и смелость в дерзновенном прорыве сквозь догмы и запреты к неизведанным высотам знаний и жизни, т. е. к совершенству. Добродетельность – это безудержное стремление русских к справедливости, способность творить добро и, проявляя целостность ума и души, чувствовать меру, находить золотую середину в отношении удовольствий и страданий, проявляя разумную достаточность и бескорыстное служение обществу.

Для победы важно осознать коренные различия между русскомыслием и западномыслием. Западномыслие и русскомыслие – это два несовместимых типа логического мышления, рассудочного и разумного. Посмотрите словарь "Психология". Вот там подробно сказано, в чем разница. Но хочу подчеркнуть, что разум – это высший уровень интеллекта в живой природе. Так вот, у нас, у русских, разумный тип мышления, а у них – рассудочный, то есть ограниченный догмами и западными правилами, которые Байден сейчас им насаждает.

Русскомыслие и западномыслие - это продукты двух несовместимых типов общества – индивидуалистического и коллективистского. Всего два этих типа общества выработало человечество. Их жизнеутверждающие принципы несовместимы, потому что жизнеутверждающий принцип первого – разделяй и властвуй, а второго – в единстве сила. Несовместимость проявляется также в следующем. Разный взгляд на устройство мира. В западномыслящем индивидуалистическом обществе будущий мир – это единство однообразного, в русскомыслящем коллективистском – это единство многообразного. Разное отношение к истине. В русскомыслии полезно то, что истинно, а в западномыслии – истинно то, что полезно для них. Поэтому они нас не понимают. Им не надо знать правду. Понимаете? Они слышат только то, что полезно для них. Поэтому всё, что ими сейчас про Украину говорится - для нас ложь, а им польза. Разный взгляд на познание. Западномыслие ограничивает горизонт познания людей установленными властью правилами и консервирует на уровне рассудка, а русскомыслие поднимает сознание людей до высот разума и в познании использует максимально научный метод. Разное отношение к человеку и человечеству. Русскомыслие стремится воспитать человека разумного и созидающего, а человечество воспринимает как живой организм. Западномыслие видит человечество как социальный механизм и стремится превратить человека в биоробота для выполнения конкретных функций.

Отсюда разные задачи. Главная задача русофобов – воспитать в России русскоговорящее, но западномыслящее поколение, что они, к сожалению, довольно успешно делают. Главная задача патриотов России и Русского мира – укрепить мировоззренческий потенциал русскомыслия и воспитать русскомыслящее население. Понятия «жить по правде» и «вершить правое дело» должны быть не простой «фигурой речи», а глубоко мировоззренчески осмысленной и осознанно признанной жизненной установкой каждого соратника Русского мира. Поэтому мы выдвинули лозунг дня: «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски, заряжайтесь русским смыслом, укрепляйте духовную энергию народа – так победим!». Ведь в войне побеждает та армия, которая крепче духом.

Спасибо.

Владимир Степанович НИКИТИН, кандидат экономических наук, основатель Всероссийского движения "Русский лад", депутат Государственной Думы пяти созывов

(выступление на Круглом столе в Госдуме РФ по теме: «Культурный код великих народов» 9 ноября 2022года)

 

 

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024