В.С. Никитин. О существенных победах Запада в ментальной войне

В.С. Никитин. О существенных победах Запада в ментальной войне

Глава из книги В.С. Никитина «Хронополитика и русскомыслие – ключ к победе в ментальной войне».

***

С сожалением приходится признать, что русофобы добились существенных побед в ментальной войне, т.е. в ликвидации ментальных и цивилизационных основ российского общества. Им во многом удалось превратить русских в «иванов, не помнящих родства». Из нашей памяти уже стёрты главные ключевые – кодовые слова. Задумайтесь, какое слово является ключевым для самоопределения личности? Конечно – имя человека. Точно так же имя собственное является ключевым для народа, для его мышления, его мировоззрения, его цивилизации. Определение, сохранение и защита этих имён от посягательств агрессора и его агентов влияния – священная обязанность российской власти и общества. Но она не выполнена.

Соотечественники, поймите: чтобы победить агрессора в ментальной войне, надо возродить в сознании народа эти кодовые слова – это ключ к победе. Ведь в русском языке закодирована мудрость всех предшествующих поколений. Но беда в том, что нынешняя российская власть именно в ментальной войне «играет» на стороне противника. За 30 лет она не смогла сформулировать национальную идею России, потому что боится назвать народу эти священные и родные для русского ума, сердца, духа и души имена. Соотечественники, вспомните, что у государствообразующего Российскую Федерацию народа есть своё гордое имя собственное. Его имя – великороссы. Обратите внимание, что это существительное, а не прилагательное. Но слово «великоросс» убрано из официального русского языка. Мы, русичи, единственный народ в Российской Федерации, который лишён собственного имени. Это высшая степень унижения.

Нет своего имени и у нашего способа мышления. Слово «русскомыслие» вы не найдёте ни в одном словаре. Стёрто из памяти потомков и имя исконно русского мировоззрения – мировоззрения Прави, нацеливавшего русских людей жить по законам Вселенной. Наши предки, как записано в «Велесовой книге», славили Правь (законы мироздания) и поэтому изначально были православными. Они стремились жить по правде, говоря: «Прави – да!», и поступать по совести (со-весть, как единый неписанный закон, хранящий основы менталитета народа в генетической памяти). Однако слово «правь» исключено из всех словарей, чтобы не оставалось сомнения, что православие на Руси началось с крещения её князем Владимиром. По велению РПЦ выброшен из истории и объявлен язычеством весь период Ведической Руси. А это не позволяет потомкам глубоко познать основы русского мировоззрения. Ведь мировоззрение рождается и развивается вместе с народом и в генетической памяти русского народа оно связано с кодовым словом «лад».

Мыслить, говорить, поступать и жить по-русски – это значит жить в ладу с Космосом, природой, человечеством, с семьёй и своей совестью. Слово «Лад» в переводе с древнерусского означает «не хаос, а космический порядок». Вот что такое русский лад или русский космизм.

Соотечественники, обратите внимание, что до сих пор российской властью не закреплено в законах официальное имя нашей цивилизации. Президент Путин за долгие годы властвования ни в одном своём программном выступлении не назвал нашу цивилизацию русской. Нет её и в классификации ЮНЕСКО, определившей семь основных цивилизаций. Правда, бывший президент Американской ассоциации политических наук С. Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» определил восемь основных цивилизаций и среди них Православную и Западную. Под Западной цивилизацией он подразумевал Северо-Атлантическую империю, в которую входят как Европа, так и Северная Америка. А под Православной подразумевал цивилизацию, которая своим западным крылом опирается на славянский этнос, доходя до левобережья Днепра, а восточным крылом опирается на политическую общность всех евразийских народов.

Внутренние русофобы, упорно навязывающие народам России россиянство, называют нашу цивилизацию российской. Но, на мой взгляд, более точно назвать её – русско-евразийская. Поскольку цивилизация является самым высоким уровнем культурной идентификации людей и сплачивается не религией, а первичным фундаментом человеческого сознания – мировоззрением и языком государствообразующего народа. Именно великий русский язык и русское мировоззрение – русский лад или русский космизм, основанное на следовании законам Космоса и коллективистском типе общества, собрали воедино народы разных религий в одну державу, ответственную за содержание своего месторазвития – Евразии. Поэтому имя «русско-евразийская цивилизация» глубоко раскрывает и духовную и пространственную основы этого уникального явления.

Однако внешние и внутренние русофобы всячески препятствуют осознанию народом своих глубинных основ и кодовых слов русского мира. Они шельмуют, притесняют и физически уничтожают честных исследователей русской истории, объявляют подделками найденные ими артефакты и обвиняют в ненаучности их труды. Одновременно русофобы применяют хитроумные уловки, чтобы затуманить и перекодировать русское мировоззрение. Для этого они умело используют подмену понятий и искажение смысла.

Терминология – это фундамент и основной инструмент фальсификации истории и искажения самосознания народа. Создавая мысль, мы оперируем терминами. Наши знания основаны на терминах-понятиях, на содержании, которое они несут. Термины имеют строго определённое содержание и строго определённый смысл. Без этого невозможно делать правильные умозаключения и выводы. Но как раз для того, чтобы наши умозаключения были неправильными, русофобы умело проводят диверсии, подменяя смысл терминов. 

Во время «хрущёвской оттепели» русофобы успешно провели диверсионную операцию по подмене понятия «цивилизация». Вместо определения, что цивилизация – это культурная общность людей самого широкого уровня, в сознание советских людей внедряли понятие, что цивилизация – это прогресс, комфорт и урбанизация, т.е. расцвет городов. Для подрыва русского принципа «в единстве сила» и насаждения западного принципа «разделяй и властвуй» с помощью западных агентов влияния была воспитана и заражена западномыслием активная часть интеллигенции, получившая название «шестидесятники». Среди них выделялись повышенной активностью и красноречием Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, писатели – Анатолий Рыбаков, Войнович, Коротич и, конечно, Солженицын.

Шестидесятники стали ударным отрядом Запада по насаждению западномыслия в среде советской молодёжи. Они не объединяли, а разъединяли советских людей, разделяя 24 их на прогрессивных горожан и отсталых колхозников. Они по-западному противопоставляли материальный и духовный миры, вбрасывали в общество дискуссии, кто важнее, нужнее и полезнее – физики или лирики. Традиционная русская культура преподносилась ими как деревенская отсталость. А лучшие русские писатели и поэты были пренебрежительно названы «деревенщиками». Шестидесятники морально уничтожали русских гениев – Николая Рубцова, Фёдора Абрамова и Василия Белова. Белова за его роман «Всё впереди» и его «Лад. Очерк народной эстетики» они обвиняли в нелюбви к городу, говорили, что у него «деревня – это лад, а город – это исчадие ада». Вот так, проповедуя вульгарный материализм, свойственный западномыслию, они переводили представления духовно-мировоззренческие, высказанные русскими писателями и поэтами, в область социальную, сознательно делая их неразличимыми. Этим они скрывали, что реально борются против русского духа, прячась за знамёнами прогресса. Вот такая «интеллигентщина» готовила почву для горбачёвской перестройки, а когда она произошла, дружно перебралась к своим духовным хозяевам на Запад – поближе к комфорту. Отпор им и тогда и сейчас смело и аргументированно даёт главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

Во времена горбачёвской перестройки русофобы активно внедряли в сознание советских людей ложь о том, что демократия – это и есть истинное народовластие. Под лозунгом «Больше демократии – больше социализма» горбачёвцы уничтожали русские стержни в КПСС. Это тоже была классическая подмена понятий. Хотя слово «демократия» и происходит от греческих слов «демос» (народ) и «кратос» (власть), но оно не равнозначно русскому понятию народовластия. Под демосом в Древней Греции понимались лишь полноправные граждане полиса (города), составлявшие около пяти процентов всего населения. Демос презрительно относился к физическому труду. Занимаясь политической деятельностью, он отстаивал только свои узкогрупповые интересы, что в итоге привело к крушению Эллады. Поэтому основатель диалектического учения Аристотель с презрением относился с демократии и к демократам. 

Нам важно понять главное, что западная демократия – это власть богатого меньшинства, построенная по западному принципу разделения законодательной и исполнительной властей, а русское народовластие – это власть лучших, добродетельных людей, построенная на единстве законодательной и исполнительной власти.

Народ в соответствии с русскомыслием – это не финансовые спекулянты, не политиканы и преступники, а добродетельная часть общества, которая в силу своего непосредственного участия в процессе материального и духовного производства определяет ход социального прогресса и обеспечивает совершенствование общественных отношений. Народовластие – это творчество народа, способ реализации его добродетели. Добродетель – это проявление в поступках духовного совершенства человека, целостности его ума и души, нравственности мыслей и чувств, устремляющих его волю на обуздание собственных страстей и служение общественному благу. Это способность во всём чувствовать меру, проявлять разумную достаточность, великодушие и человечность. 

Проявляя русскомыслие, В.И. Ленин в январе 1918 года на III съезде Советов очень чётко и правильно заявил: «Демократия – это одна из форм буржуазного государства, за которую стоят все изменники социализма... Демократия – это формальный парламентаризм, а на деле беспрерывное, жестокое издевательство над трудовым народом» (ПСС, т. 35, с. 280-281). Поэтому вождь выбрал соответствующую русской цивилизации и её коллективистскому типу общества исконно русскую форму народовластия в форме Советов, где было единство законодательной и исполнительной власти. Большевики специально на VII съезде партии внесли принципиальное изменение в название своей партии. Они убрали из него слова «социал-демократическая» и назвали партию «коммунистическая». А в новой программе РКП(б), принятой на VIII съезде в 1918 году, записали: «Советская Конституция уничтожает выясненные уже со времени Парижской коммуны отрицательные стороны парламентаризма, особенно отделение законодательной и исполнительной власти, оторванность парламента от масс... Отсутствие возможности отзыва депутата» (ПСС, т. 38, с. 110). 

Разрушая созданную Лениным советскую власть, Горбачёв внедрил в систему Советов чуждое ей и характерное для западной демократии президентство. А сместивший Горбачёва Ельцин «демократично» расстрелял Дом Советов и находившийся в нём Верховный Совет Российской Федерации из танковых орудий. Теперь наш народ вкушает ядовитые плоды российской демократии. В Российской Федерации демос представляют олигархи, их подручные и обслуга, политиканы и бюрократия, антинациональные кланы и криминалитет. Они являются реальной властью и осознанно не включили в Конституцию России статью о государствообразующей роли русского народа. 

Русофобы в нынешней российской власти активно используют для искоренения русскости и насаждения западномыслия такое оружие ментальной войны, как искажение смыслов. Ими умело искажаются смыслы любимых народом праздников. Так, 1 Мая, День международной солидарности трудящихся, они назвали Праздником Весны и Труда. Праздник Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, 7 Ноября, они фактически замалчивают и информационно-психологически подменяют историческим парадом, проведённым в Москве 7 ноября 1941 года, когда парадные расчёты прямо с Красной площади уходили в бой за Москву. Исказили и смысл Дня Победы. Теперь День Победы, 9 Мая, бывший днём прославления советского народа, победившего фашизм, проводится русофобами под триколором, т. е. под флагом Русской освободительной армии предателя генерала Власова, воевавшей на стороне фашистов, и при полностью задрапированном на Красной площади мемориале истинным героям – победителям фашизма: советским маршалам, генералам, героям Советского Союза, сталинским наркомам и самому Верховному главнокомандующему И. В. Сталину. 

Русофобы сумели изменить в сознании людей такой символ, как цвет Победы. Ведь при советской власти цвет победы был красным. Это цвет красного Знамени Победы и цвет русскости, потому что цвет русского мировоззрения, прави, – красный. Но русскость и советскость одинаково ненавистны Западу и внутренним русофобам. Поэтому они умело и успешно провели диверсионную операцию ментальной войны под названием «Георгиевская лента». Русофобы бесплатно раздавали людям ленту с цветами знамени Российской империи. Искажение смысла состоит в том, что георгиевская лента, отличавшая геройских солдат и офицеров царской армии, не является символом Победы страны. Наоборот, эти цвета знамени Российской империи стали символом поражения России. Ведь под этим знаменем она проиграла подряд три войны: Крымскую, Японскую и Первую мировую. К сожалению, многие наши люди с гордостью носят эту пораженческую ленту и забыли, что цвет Великой Победы советского народа над фашизмом – красный. Русскомыслящие люди должны восстановить справедливость. 

Русофобам удалось обессмыслить и девиз «Памяти павших будем достойны», потому что быть достойными памяти павших – значит продолжать дело, за которое они сложили свои головы. А сражались наши отцы и деды за Советскую Родину и показали всему миру, что страна тружеников сильнее расы господ, что русский дух крепче нордического, что социализм прогрессивнее фашистского капитализма. Но ведь Путин и его команда предали дело павших и следуют по пути захватчиков, причём делают это под лозунгами патриотизма. Путин даже назвал патриотизм национальной идеей России.

Соотечественники! Важно осознать самим и убедить людей, что показной патриотизм власти ничего общего не имеет с истинным русским патриотизмом. Поскольку Путин демонстративно отрицает политику большевизма, покажем, что писал об этом русский философ-эмигрант Иван Ильин, которого считали идеологом белого движения. В его книге «О сущности правосознания» есть глава десятая «О патриотизме». В ней он пишет: «Для истинного патриотизма характерна не приверженность к внешним условиям и формам жизни, но любовь к духу, укрывающемуся в них и являющемуся через них. Важна не видимость, а сокровенная сущность… Любить Родину – значит осознать и признать русский дух, безусловное достоинство нашего Отечества, Русской земли, русского языка, русского народа и соединить свою жизнь с его жизнью, свою судьбу с его судьбой. Истинный патриот сливает свой дух с духом своего народа… В духовной жизни народа – сущность Родины. Чтобы быть 29 патриотом, необходимо прежде всего жить духом своего народа и культивировать русский дух в себе... Именно духовная жизнь народа есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него». 

А теперь, дорогие соотечественники, подумайте и ответьте: разве может тот, кто не любит и, более того, искореняет в русском народе русский дух, кто проводит деградацию русских регионов и уничтожение малых городов и сёл как хранителей русских цивилизационных основ, быть истинным патриотом России? Конечно, нет, не может. Разве может та партия, которая 20 лет отказывалась законодательно закрепить государствообразующую роль русского народа в Конституции России и принижала его державную ответственность за родную страну, быть истинным патриотом России? Нет, не может. Это надо разъяснять людям. Даже главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, поддерживавший Путина, написал статью «Одиночество Путина всё очевиднее», в которой заявил: «Народ, который ждал от Путина концепцию русского русского развития, формулу русского рывка, так и не дождался их».

К сожалению, при нынешней власти все, кто начинает активно защищать интересы государствообразующего народа Российской Федерации, немедленно объявляются русскими националистами и даже русскими фашистами. Таких людей привлекают к уголовной ответственности. О недопустимости такой «национальной» политики российской власти и необходимости достойного отпора русофобам, внешним и внутренним, заявил в мае 2020 года лидер КПРФ Г. А. Зюганов в своём манифесте «Русский стержень державы». 

***

Полный текст книги – см. в разделе «Материалы» нашего сайта: https://rus-lad.ru/upload/iblock/98e/98e7fedef8b8ed6d4bf9073802867414.pdf

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022