В России поэтов много, а Лермонтов – один!

В России поэтов много, а Лермонтов – один!

16 октября 2019 года члены Движения «Русский Лад», отмечая 205-летний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывали на экскурсии в доме-музее М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке.

Все знают, что поэт родился в Москве, жаль, этот дом у Красных ворот не сохранился. Но далеко не все знают, что в самом центре столицы, на Новом Арбате, рядом с Домом книги, уютно расположился небольшой двухэтажный деревянный особнячок, бывший дом купца П.М. Чернова, построенный в 1814 году – единственный мемориальный дом Лермонтова в Москве, сохранившийся до наших дней. 1 августа 1829 года его арендовала бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, и в этом доме Михаил Юрьевич прожил три года – до лета 1832 года.

Экскурсию для нас проводила Елена, младший научный сотрудник музея, лишь несколько месяцев назад закончившая институт. Из ее яркого и эмоционального повествования мы узнали, что дом стал отделом Государственного литературного музея 19 февраля 1981 года благодаря стараниям Ираклия Андронникова – известного литературоведа, глубоко и всесторонне изучавшего жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова.

Проходя по небольшим, довольно скромным комнатам дома-музея, мы как будто побывали в гостях у любимого поэта. На стенах – фамильные портреты: самого поэта в раннем детстве, матери Лермонтова — Марии Михайловны, его бабушки Елизаветы Алексеевны.

Посмотрели комнату бабушки, две гостиные, благоговейно постояли к комнате поэта. Именно в этих стенах в эти три спокойных года в Москве он родился как поэт — создал около 200 лирических стихотворений, в числе которых «Портрет», 17 поэм и три драмы, тут начал работать над «Демоном» и «Черкесами».

Лермонтов всю жизнь любил Москву, его слова «Москва, Москва!... люблю тебя как сын, как русский, – сильно, пламенно и нежно!» написаны на его памятнике у Красных ворот.

Мы с удовольствием узнали, какой разносторонней личностью был Михаил Юрьевич. Он был музыкантом, прекрасно играл на гитаре, фортепиано, скрипке. Посмотрели его рабочее место, шкафы с книгами, узнали, как он любил читать (на нескольких иностранных языках). Увидели работы Лермонтова-художника: акварельный портрет отца, Юрия Петровича, портреты близких людей, рисунки, масляные картины с видами Кавказа и самую драгоценную реликвию музея — автопортрет поэта.

Как-то даже не себе было смотреть из этих окон на широкий современный московский проспект! А тогда – на лошадях до Моховой! Просто раздвоение во времени какое-то.

Экскурсовод Елена рассказала нам и об учебе Лермонтова в Университетском Благородном пансионе, Московском императорском университете, о его немногочисленных друзьях, о его напряженной духовной и творческой жизни.

По окончании экскурсии сфотографировались вместе у бронзового бюста М.Ю. Лермонтова, установленного в 1994 году в сквере рядом с Домом. Скульптурное изваяние выполнено из бронзы и установлено на полутораметровом постаменте из красного гранита. Поэт здесь представлен облаченным в офицерский мундир, а полы импровизированной шинели, высоко развеваясь, создают своеобразный фон памятника. Его авторы – скульптор Александр Николаевич Бурганов, а также архитекторы Михаил Михайлович Посохин и Зоя Васильевна Харитонова.

Интересный, конечно, бюст. Но уж очень скромный для великого русского поэта. Совсем он незаметен среди монументальных зданий Нового Арбата.

В.П. ТАРАСОВА, Т.Т. ИЖИКОВА

Читайте также

Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020
Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши Сказ о жизни белорусов и украинцев в составе Польши
Сто лет назад, в октябре 1920 года, завершилась Советско-польская война. Пять месяцев спустя, 18 марта 1921 года, после напряжённых переговоров РСФСР и Украинская ССР — с одной стороны и Польша — с д...
24 Сентября 2020
Иркутяне получили высокую оценку на конкурсе-фестивале «Русский Лад» Иркутяне получили высокую оценку на конкурсе-фестивале «Русский Лад»
В субботу 19 сентября 2020 года в г. Москве Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» подвело итоги творческого фе...
23 Сентября 2020