В России поэтов много, а Лермонтов – один!

В России поэтов много, а Лермонтов – один!

16 октября 2019 года члены Движения «Русский Лад», отмечая 205-летний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывали на экскурсии в доме-музее М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке.

Все знают, что поэт родился в Москве, жаль, этот дом у Красных ворот не сохранился. Но далеко не все знают, что в самом центре столицы, на Новом Арбате, рядом с Домом книги, уютно расположился небольшой двухэтажный деревянный особнячок, бывший дом купца П.М. Чернова, построенный в 1814 году – единственный мемориальный дом Лермонтова в Москве, сохранившийся до наших дней. 1 августа 1829 года его арендовала бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, и в этом доме Михаил Юрьевич прожил три года – до лета 1832 года.

Экскурсию для нас проводила Елена, младший научный сотрудник музея, лишь несколько месяцев назад закончившая институт. Из ее яркого и эмоционального повествования мы узнали, что дом стал отделом Государственного литературного музея 19 февраля 1981 года благодаря стараниям Ираклия Андронникова – известного литературоведа, глубоко и всесторонне изучавшего жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова.

Проходя по небольшим, довольно скромным комнатам дома-музея, мы как будто побывали в гостях у любимого поэта. На стенах – фамильные портреты: самого поэта в раннем детстве, матери Лермонтова — Марии Михайловны, его бабушки Елизаветы Алексеевны.

Посмотрели комнату бабушки, две гостиные, благоговейно постояли к комнате поэта. Именно в этих стенах в эти три спокойных года в Москве он родился как поэт — создал около 200 лирических стихотворений, в числе которых «Портрет», 17 поэм и три драмы, тут начал работать над «Демоном» и «Черкесами».

Лермонтов всю жизнь любил Москву, его слова «Москва, Москва!... люблю тебя как сын, как русский, – сильно, пламенно и нежно!» написаны на его памятнике у Красных ворот.

Мы с удовольствием узнали, какой разносторонней личностью был Михаил Юрьевич. Он был музыкантом, прекрасно играл на гитаре, фортепиано, скрипке. Посмотрели его рабочее место, шкафы с книгами, узнали, как он любил читать (на нескольких иностранных языках). Увидели работы Лермонтова-художника: акварельный портрет отца, Юрия Петровича, портреты близких людей, рисунки, масляные картины с видами Кавказа и самую драгоценную реликвию музея — автопортрет поэта.

Как-то даже не себе было смотреть из этих окон на широкий современный московский проспект! А тогда – на лошадях до Моховой! Просто раздвоение во времени какое-то.

Экскурсовод Елена рассказала нам и об учебе Лермонтова в Университетском Благородном пансионе, Московском императорском университете, о его немногочисленных друзьях, о его напряженной духовной и творческой жизни.

По окончании экскурсии сфотографировались вместе у бронзового бюста М.Ю. Лермонтова, установленного в 1994 году в сквере рядом с Домом. Скульптурное изваяние выполнено из бронзы и установлено на полутораметровом постаменте из красного гранита. Поэт здесь представлен облаченным в офицерский мундир, а полы импровизированной шинели, высоко развеваясь, создают своеобразный фон памятника. Его авторы – скульптор Александр Николаевич Бурганов, а также архитекторы Михаил Михайлович Посохин и Зоя Васильевна Харитонова.

Интересный, конечно, бюст. Но уж очень скромный для великого русского поэта. Совсем он незаметен среди монументальных зданий Нового Арбата.

В.П. ТАРАСОВА, Т.Т. ИЖИКОВА

Читайте также

Поздравление с 8 марта от «Русского Лада» Поздравление с 8 марта от «Русского Лада»
Дорогие ладушки! Движение «Русский Лад» сердечно от всей души поздравляет вас с Международным женским днём 8 марта. Вы – наше солнышко. Вы освещаете наш путь своей прозорливостью, согреваете наше тело...
5 Марта 2021
«Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева «Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева
За десятилетия нашей дружбы с Новеллой Николаевной и её мужем, пре­красным поэтом Иваном Семёновичем Киуру, к сожалению, рано ушедшим, я был редактором нескольких её книг, писал о ней, о её творчестве...
5 Марта 2021
Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства! Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства!
 После мертвящего ковидного затишья страну опять сотрясают массовые акции протеста. Не столь уж важно, какие олигархические дворцы или какое головотяпство власти послужило поводом и катализатором...
5 Марта 2021