В. Путинцев. «Наше всё»

В. Путинцев. «Наше всё»

Поэт Валерий Брюсов заявил, что если какая-либо катастрофа уничтожит написанное Пушкиным, он, Брюсов, по памяти восстановит всё до последнего слова. Это заявление свидетельствует, первое, о феноменальной памяти Брюсова, второе, — об исключительной ценности литературного наследия Пушкина.

Он — действительно «наше всё». Его роман «Евгений Онегин» Белинский назвал «энциклопедией русской жизни». Что уж говорить обо всём творчестве гения. Сам Пушкин сравнивал искусство с эхом и зеркалом жизни: они отражают всё, что окружает нас.

«Себя, как в зеркале, я вижу», — написал поэт о своём портрете кисти Ореста Кипренского. «Но это зеркало мне льстит», — заметил поэт, подчеркнув тем самым, что зеркало искусства не плоское, равнодушное и холодное, — оно способно увеличивать и уменьшать, печалить и радовать. Прибавим: оно может, как рентгеновский луч, высвечивать то, что спрятано внутри предмета или явления.

Пушкин – на редкость многогранное, фокусирующее, проникающее и способное «жечь сердца людей» зеркало.

Андрей Вознесенский в поэме «Лонжюмо» написал о вожде трудового народа Ленине: он, «как рентген, просвечивает нас», «на все вопросы отвечает Ленин». То же самое можно сказать и о Пушкине.

Давайте спросим гения, что представляет собой наш век. Ответ поэта поразительно точен:

Наш век — торгаш. В сей век железный

Без денег и свободы нет.

Это век злата и булата:

«Всё моё», — сказало злато.

«Всё моё», — сказал булат.

«Всё куплю», — сказало злато.

«Всё возьму», — сказал булат.

Это выстрел Пушкина по капитализму. Выстрел наповал.

В повести «Капитанская дочка» защитники дворянского господства и царской власти на военном совете в Оренбурге, обсуждая вопрос, как действовать против Пугачёва – оборонительно или наступательно — услышали предложение богаче других одетого человека, наверняка «денежного мешка»: действовать подкупательно. И Пугачев пал жертвой подкупленных властями предателей.

Вот и нынешний мировой капитал действует «подкупательно»: СССР стал жертвой купленных им горбачёвско-ельцинских иуд.

Неуёмная жажда власти, славы и обогащения — суть шкурнической эгоистической психологии — с потрясающей художественной силой осуждена Пушкиным во многих произведениях: «Сказке о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и его работнике Балде», в повести «Дубровский» (образ Троекурова), романе «Евгений Онегин». Вспомним сон Татьяны Лариной, в котором представители паразитических сословий изображены отвратительными чудовищами:

...За столом

Сидят чудовища кругом.

Один в рогах, с собачьей мордой,

Другой с петушьей головой.

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов, чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полу-журавль и полу-кот.

Страшно, когда эгоистическая психология становится массовой. Пушкин с горечью пишет: «Мы все глядим в Наполеоны: двуногих тварей миллионы — для нас орудие одно».

Есть ли у Пушкина ответы на вопросы о власти: какова она в России? Есть. Вместе с друзьями-декабристами поэт много размышлял над этим. В оде «Вольность» он выражает самый решительный протест против абсолютного единовластия. Оно для него неприемлемо:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу...

Читают на твоём челе

Печать проклятия народы,

Ты ужас мира, стыд природы,

Упрёк ты богу на земле.

Единоличная и безграничная власть представляется Пушкину преступной по своей природе («Анчар»). Она соблазняет возможностью осуществления всех желаний и побуждает не брезговать никакими средствами, чтобы захватить её, а захватив, сохранить. Эта мысль читается в пушкинском «Борисе Годунове».

Трагедия Бориса Годунова в том, что он человечен, совестлив, а это несовместимо с пребыванием на царском троне. На нём может заслужить одобрение только тот, кто, как Пётр Первый, сумеет героическим трудом внести большой вклад в укрепление и развитие своего государства. И Пушкин славит Петра за это:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

Но и Пётр Первый, героическими усилиями вздыбивший Россию, «строитель чудотворный», вознесший «из тьмы лесов и топи блат» новую столицу страны, которой нельзя не восхищаться («Люблю тебя, Петра творенье»), прорубивший для России «окно в Европу» («Все флаги будут в гости к нам») – даже Пётр не избегает осуждения Пушкина. Поэт упрекает «медного истукана» устами маленького человека: «Ужо тебе»: во дворцах «северной Пальмиры» живут богачи, а бедняки ютятся в лачугах и не защищены от капризов и катаклизмов безжалостной природы. Плохо, когда власти не думают о «маленьком человеке» и преследуют его, если он посмеет роптать.

Протест против виновников бед неизбежен, но он безумен, бессилен, жалок, если одинок. А какой протест против могучей бесчеловечной власти перспективен и победоносен? И какой должна быть приемлемая власть? — спросим мы у Пушкина.

«Самый умный человек в России» (так сказал о Пушкине Николай I) отвечает: на троне и рядом с ним должны быть разум и музы. «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а богом избранный певец стоит, потупив очи долу». Иначе говоря, власть должна быть просвещенной. Себя, любезного народу носителя разума и добрых чувств, способного «глаголом жечь сердца людей», Александр Пушкин считал стоящим выше царя Александра Первого. Читайте «Памятник». И о Льве Толстом говорили: два царя у нас на Руси — Николай Второй и Лев Толстой; Николай ничего не может сделать с Толстым, тогда как Толстой колеблет трон Николая.

Пушкин и Толстой здесь выступают не как самодержцы, а как выразители чаяний народа — творца истории, жаждущего свободы и справедливости. Трудовой народ — подлинный хозяин на земле. Свои мечты он выражал и выражает в сказках, а сказки делает былью.

Содержанием своих сказок, близких во всех отношениях к народным, и всеми другими своими сочинениями Пушкин заражает людей отвращением к злу властолюбия, корысти, лжи, жестокости, несправедливости и симпатией к трудолюбию, скромности, верности, честности, справедливости, совести, долгу, мужеству — всему, что ценит народ. Вспомним отношение автора и читателей к Татьяне Лариной, Дубровскому, кузнецу Архипу, Петру Гринёву, Марье Мироновой, Пугачёву, — с одной стороны и к Троекурову, Швабрину (фамилия-то какая!) — с другой.

По Пушкину, высшим законом, управляющим людьми, должна быть совесть. Её прокуроры и судьи — честь, долг, стыд. Совесть казнит Бориса Годунова за пролитую им кровь невинных. Совесть «когтит» за преступленья скупого рыцаря, который жаждет царствовать над всем и всеми, используя силу золота и силу меча.

Против врага справедливо использовать его же оружие. «И братья меч вам отдадут», — написал Пушкин революционерам-декабристам. Если внимательно прочитать «Дубровского» и «Капитанскую дочку», можно заключить, что Пушкин неспроста нарисовал картины крестьянских войн. Он указал на причины, сильные и слабые стороны мужицких бунтов, чтобы новые борцы за народное счастье сделали нужные выводы. Поэт верил в конечную победу дружной, четко продуманной, хорошо организованной, решительной, обеспеченной поддержкой и участием народа борьбы:

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Пушкин справедливо назван солнцем нашей поэзии. Он солнечен не только верой в светлое будущее, но и тем, что воспевал всё солнечное в жизни: «мороз и солнце — день чудесный», «в багрец и золото одетые леса», чудные мгновенья любви, которой «все возрасты покорны», дружбу, неразделимую и вечную, как душа, свободу, честь, отечество.

Трудно найти русского человека, который бы не знал пушкинского призыва:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

«Россия, встань и возвышайся!» – патриот предупреждает в стихотворении «Клеветникам России» всех, кто чернит его страну: Россия не даст себя в обиду.

Великий поэт против вражды между народами. Он уверен: рано или поздно «...народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Как же актуально звучат эти слова сегодня!

Пушкин оставил нам бесценное наследие: дал классические образцы всех жанров литературного творчества на базе «великого, могучего, свободного и правдивого» языка русского народа. Дал мощный толчок развитию всех видов искусства: живописи, музыки, скульптуры. По мотивам его произведений написаны десятки и сотни картин, опер, романсов. Он помог расцвесть гениальным Репину, Серову, Чайковскому, Мусоргскому, Лермонтову, Блоку, Есенину, Маяковскому.

Закончу четверостишием:

«Мороз и солнце». Блеск опушки.

Багрец осенний. Серебро зимы...

«Я вас любил. Любовь ещё...» и мы

Всем говорим: «Россия — это Пушкин».

Виктор ПУТИНЦЕВ, заслуженный учитель школы РФ, кандидат педагогических наук, г. Нолинск Кировской области

Читайте также

В. Анищенков. Славянская идея для России В. Анищенков. Славянская идея для России
Слава Богу, внешнеполитическая концепция «Россия – страна-цивилизация» создана. Теперь нужны детализация и конкретизация. В частности, определиться со славянским вопросом. Со времен перестройки, когда...
25 марта 2025
День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина День в истории. 120 лет со дня рождения гидростроителя И.И. Наймушина
25 марта – 120 лет назад в г. Котельниче (ныне Кировской области) родился Иван Иванович Наймушин (1905-1973), легендарный советский гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и ...
25 марта 2025
Мальчишка, ставший городом. 100 лет со дня рождения Александра Чекалина Мальчишка, ставший городом. 100 лет со дня рождения Александра Чекалина
Древний Лихвин при реке Оке был упомянут в русских летописях ровно 460 лет назад. В 1565 году он выступал как крепость, входившая в опричные земли царя Ивана IV Грозного в составе Большой засечной чер...
25 марта 2025