В Псков — к Пушкину

В Псков — к Пушкину

В Пскове 20 мая XXVII Пушкинский театральный фестиваль открылся постановкой спектакля «Шинель» по повести Н.В. Гоголя в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург, режиссёр Тимофей Кулябин). Все постановки транслируются в онлайн-формате на сайте фестиваля pushfest.ru (а также на сайте Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина).

Зрители увидят видеотрансляции 22 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Финляндии, Израиля, Литвы, Эстонии, Башкортостана, Бурятии, Карелии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярска, Кемеровской, Омской, Саратовской, Тюменской, Челябинской и Псковской областей.

До нынешнего года Пушкинский театральный фестиваль проходил в преддверии трагической кончины А.С. Пушкина в февральские дни. Но театральная общественность сочла, что более подходящее для праздника время — это день рождения Пушкина.

Так считает художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Месхиев:

— Проводить фестиваль в соседстве с днями Пушкинской поэзии и русской культуры — это значит привлечь к нему внимание максимального количества людей, которые съезжаются к нам в такое прекрасное тёплое время из разных уголков страны и мира.

Понятны те неудобства, которые приходится испытывать зрителям из-за пандемии коронавируса. Но они могут прочувствовать глубину театральных постановок, многие из которых уже отмечены различными наградами, как, например, спектакль Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина «Река Потудань» по пьесе А. Платонова, номинированный на премию «Золотая маска» в шести категориях. В нём заняты ведущие мастера драмтеатра: народный артист России Юрий Новохижин, заслуженные артисты России Надежда Чепайкина и Виктор Яковлев, хореограф театра Илона Гончар. Спектакль транслировался 25 мая. А в День славянской письменности и культуры 24 мая зрители увидели спектакли «Сказка о попе и работнике его Балде» по произведению А.С. Пушкина в постановке Национального театра Карелии (Петрозаводск, режиссёр Вячеслав Поляков) и «Тарас Бульба» по повести Н.В. Гоголя, который представил театр-фестиваль «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга (режиссёр Андрий Жолдак).

Закроется Пушкинский театральный фестиваль 8 июня спектаклем Национального драматического театра Литвы (г. Вильнюс) «Борис Годунов» (режиссёр Эймунтас Някрошюс). Эту драму А.С. Пушкин написал в 1825 году в селении Михайловское на псковской земле, где сейчас расположен музей-заповедник поэта.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020