В преддверии Дня Славянской письменности

В преддверии Дня Славянской письменности

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Мы решили задать несколько вопросов эксперту в области культуры славянских народов, директору Института славянской культуры Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, кандидату исторических наук, доценту Михаилу Вячеславовичу Юдину.

- Славянское единство в прошлом и настоящем: миф или реальность?

- Идея Славянского единства имеет глубокие корни. Россия всегда стремилась к объединению славянских народов, некогда входивших в Древнерусское государство, которое с ХIХ в исторической литературе именовали как «Киевская Русь». Это задача к концу XVIII века была практически решена.

Другой аспект проблемы: освобождение славянских народов от гнета Османской империи. Эти вопросы решались в ХIХ веке и в начале ХХ века, и достаточно успешно. Независимость получили Болгария, Сербия, Черногория. В годы Великой Отечественной войны лидер Советского Союза И.В. Сталин использовал идею славянского единства в борьбе против фашизма. Так что, идея славянского содружества отнюдь не миф. Сферой геополитических интересов СССР после Второй Мировой войны стали славянские государства: Болгария, Югославия, Чехия, Словакия, Польша… Но в 80-е гг. ХХ века вместе с коммунистической идеей славянское единство практически иссякло.

Сейчас все сложнее. Славянские государства находятся под мощным воздействием супердержав. Для них это США. Культивируется идея России, как врага. Но это в политике. Культурные же связи имеют совсем другую характеристику: есть интерес к культурному обмену, в Евросоюзе дают научные гранты на изучение русского языка, что подтверждают представители Международного общества славистов.

К сожалению, мы недооцениваем культурное сотрудничество. Сюда надо вкладывать средства, как это в свое время делал Фонд Сороса, разрушая идею коллективизма и патриотизма, подчеркивая только негатив в российской истории. Нам надо думать о будущем славян, а в этом вопросе главным объединителем является культура.

- Каковы причины разрозненности, наблюдаемой сегодня?

- Разрозненность связана с политикой. Идет борьба за экономические ресурсы в мире, транснациональные корпорации хотят денег, им не интересны вопросы национальной идентичности. Но культура, именно культура, объединяет народы. Например, к нам в Институт славянской культуры Косыгинского университета приезжают чехи, поляки, болгары. Большим авторитетом пользуются профессор Ягеллонского университета из Польши г-жа Ханна Ковальска-Стус и профессор господин Ветезслав Вилимек из Остравского университета из Чехии. И политика в данном случае не играет никакой роли. Здесь важна культура. Также активно мы сотрудничаем с Минобрнауки России и Посольством Болгарии в РФ, которые организуют летние школы по изучению болгарского языка и культуры. У нас работает Негош Манойлович, серб, преподаватель сербского языка, которого обожают студенты. Он большой патриот своей страны и России.

- Что можно сделать и что делается сегодня для объединения славян на разном уровне в том числе и в вузе?

- Частично я ответил на этот вопрос ранее. Сегодня нам нужны проекты в области культуры, проекты по изучению традиций и национальных особенностей славянских стран. Например, мои студенты-филологи и культурологи провели анализ пословиц славянских стран. И здесь много общего. Знаменитая русская пословица «На Бога надейся, а сам не плошай» имеет аналог в болгарской культуре: «Бог дает, но в дом не заносит». Ну разве это не единство идей и мыслей славянских народов?

- Кто для Вас в процессе укрепления славянского единства герои, а кто антигерои?

- Мне не хотелось бы называть сегодня антигероев. Это путь к конфронтации. Герои же те, кто ставит духовность выше материального благополучия. Это и духовные лидеры, и спортсмены, и деятели искусства. Здесь можно назвать сербского режиссера Эмира Кустурицу, знаменитую болгарскую прорицательницу Вангу, академика Дмитрия Лихачева… Но мне достаточно близок Патриарх Сербский Павел. Он был близок к простым людям, ездил на автобусе и не боялся реакции граждан. Обожаю его слова: «К сожалению, в нашем обществе есть бедные дети, которым родители не смогли дать ничего, кроме денег». Ну разве это не Герой славянского мира и нашего времени?

Вопросы задавала Марина БЕРЕЖНЕВА, Союз писателей ДНР

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021