В Петровской академии прошёл круглый стол «Славянский мир: сотрудничество, образование, культура»

В Петровской академии прошёл круглый стол «Славянский мир: сотрудничество, образование, культура»

18 октября в офисе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) прошёл круглый стол «Славянский мир: сотрудничество, образование, культура». Мероприятие было организовано Славянским отделением Академии. Ведущий – первый вице-президент ПАНИ, руководитель Отделения – А.В. Антонов. Дистанционно в форуме принимали участие члены ПАНИ – представители Донецка (ДНР) и Молдовы. Вопросы видеоконференцсвязи решал вице-президент А.А. Товстоган.

Сегодня, в отличие от советских времён, славянский мир разорван. При этом славянские страны находятся по разные стороны баррикад. Ряд восточноевропейских государств входит в НАТО и противостоит Союзу Беларуси и России. В антагонистических отношениях с Союзным государством Беларуси и России в настоящее время находится Украина.

В то же время на международной арене появились новые государственные образования – Донецкая и Луганская Народные Республики. Молодые Республики уже семь лет существуют фактически в блокаде. И не только с украинской стороны, но и со стороны России, с которой до настоящего времени не налажены надлежащие транспортные, экономические, финансовые, информационные, культурные взаимоотношения. А Донбасс – самодостаточный регион, и при патронирующей роли России – предоставлении рынков сбыта продукции, укрепления многосторонних связей – способен выйти из кризисной ситуации.

О проблемах образования, культуры, путях укрепления сотрудничества говорили участники встречи. Представляем краткий обзор их выступлений. Некоторые доклады будут опубликованы впоследствии на сайте Академии.

Доктор экономических наук, профессор Донецкой академии управления и госслужбы, первый министр образования ДНР, член-корреспондент ПАНИ И.В. Костенок говорил о необходимости сохранения в ДНР профессорско-преподавательских кадров, что является весьма сложной задачей в современных экономических условиях, сложившихся в Республике. В ДНР работает большое количество государственных и частных ВУЗов, 500 общеобразовательных школ. В ВУЗах Республики обучается 47 тыс. студентов. Целесообразно развивать процесс обучения студентов из России в донецких ВУЗах и наоборот. Сегодня происходит процесс выравнивания образовательных стандартов ДНР и России. Но это процесс не сиюминутный, для него требуется время. А что-то из положительного опыта Донбасса стоит и сохранить.

Его коллега по Академии управления и госслужбы доктор экономических наук, член-корреспондент ПАНИ Я. В. Хоменко отмечала сложности преподавателей и научных работников ДНР в связи с защитой кандидатских и докторских диссертаций. Этот процесс мог бы идти эффективней при поддержке российского научного сообщества.

Доктор технических наук, металлург, профессор СПб Политеха, член-корреспондент ПАНИ И. В. Буторина с сожалением говорила о крайне слабых патриотических чувствах сегодняшних студентов. Отмечала о целесообразности введения в образовательный процесс курса промышленной экологии. Более 40 лет она прожила в Мариуполе Донецкой области. События на Украине, война на Донбассе 2014 года и последующих лет не оставили её равнодушной. Личное отношение к происходящему она выразила в своих художественных произведениях – книгах «На майские в Одессу», «Взорванный Донбасс». Через переживания она и пришла в литературу.

Депутат Народного Собрания ДНР, председатель Союза писателей ДНР, военный комендант Донецка 2014-2015 годов, академик ПАНИ Ф.Д. Березин рассказал о деятельности писательской организации, которая на текущий момент насчитывает 137 человек. Она было учреждена в 2015 году. И за истекший период провела множество мероприятий, издано большое количество книг. Организация набирает политический и общественный вес в Республике, развивает и укрепляет связи с писательскими организациями России, в том числе, с писателями Ленинграда-Петербурга.

Доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ В.Е. Семёнов констатировал насаждение культа насилия, пошлости в деятельности СМИ и учреждений культуры России, что характерно для других славянских стран и стран всего мира. Государство здесь уходит от своей роли защитника нравственности и проверенных веками народных традиций. Подобная тактика масс-медиа и деятелей псевдо-культуры пагубно сказывается на воспитании и психологическом состоянии молодёжи. В заключение своего выступления он прочитал своё стихотворение, посвящённое героям Донбасса.

Руководитель Рышканской секции Союза писателей Молдовы им. А.С. Пушкина, член-корреспондент ПАНИ Ю. В. Иванов говорил о славянорусском вкладе в развитие молдавской государственности, молдавской культуры. Само название Молдова может происходить от древнерусского слова «молодь», которым назывались вечнозелёные хвойные деревья. Ещё в 15-16 веках все государственные и хозяйственные записи в Молдавском княжестве велись на русском языке того времени. В конце 15 века начал формироваться союз Московского и Молдавского княжеств, в основе которого стоял брак сына Ивана III – Ивана Молодого и Елены Волошанки. К сожалению, этот союз был разорван враждебными силами.

И, конечно, связующим мостом между Молдовой и Россией, по утверждению докладчика, является А.С. Пушкин, его прекрасные произведения.

Кандидат юридических наук, доцент СПбГУ, общественный деятель Г.В. Зозулин отмечал, что на Руси-России не раз наступали смутные времена. И необходимо выработать, выражаясь терминами права, методологию их пресечения и профилактики. Здесь стоит обратить внимание на труды философа, мыслителя, идеолога панславизма Николая Яковлевича Данилевского. Свои взгляды Данилевский изложил в работе «Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому». Данилевский отдавал дань стойкости русского народа, утверждая, что пока жив инстинкт народного самосохранения, так присущий русским, жива и надежда на возрождение государственности.

Исследователь русской старины, геолог, член-корреспондент ПАНИ В.П. Юрковец говорил о древности русского народа, древности русской культуры. В этом плане его выступление было созвучно известному труду русского филолога, адмирала, президента Петербургской академии А. С. Шишкова «Славянорусский корнеслов». В данном труде Шишков отмечал, что русский язык является мировым праязыком. Он – отец наречиям иным.

Кандидат технических наук, адвокат, член-корреспондент ПАНИ К.Б. Ерофеев высказал мнение о необходимости развития идеологических начал в стране. Государство, гражданское общество должны определить ценности, которые необходимы для стабильного развития России. Не должно быть разноголосицы мнений, прежде всего, в чиновничье среде. Именно эти ценности, здоровые нравственные ориентиры, в том числе, в образовании, культуре помогут выбраться из кризисной ситуации.

Вице-президент ПАНИ, подполковник запаса, ст. преподаватель ГУАП А.А. Товстоган, обобщая свой педагогический опыт, констатировал об отсутствии идеологического стержня у значительной части современной молодёжи. Отсутствие идеи, образа, а образование и есть создание определённого образа в сознании человека, направленных на патриотическое воспитание, чувства ответственности перед обществом негативно сказывается на формировании личности молодого человека. Данные недостатки современного образовательного процесса необходимо преодолевать. И это одна из серьёзнейших задач современной российской педагогики.

Ведущий круглого стола, член Союза писателей России, первый вице-президент ПАНИ А.В. Антонов отмечал, на протяжении последних 4-5 столетий центром, основным ядром славянского мира была Россия. После 1991 года её влияние на братьев-славян значительно ослабло, что привело к разрыву сложившегося во второй половине 20 века славянского единства. Образование и культура, наряду с экономикой – важные факторы укрепления страны и гражданского общества. В советское время образовательные учреждения несли функции образования и воспитания. Функцию воспитания подрастающего поколения у них изъяли. Её надо возвращать школам и ВУЗам. Необходимо наряду с национальной, продовольственной безопасностью, формировать и понятие культурной безопасности. Вредоносные программы, разваливающие образование и культуру в России, навязываются Международным валютным фондом, отношение с которым надо разрывать.

Участники круглого стола говорили также о необходимости возвращения в Конституцию РФ положения о государственной идеологии, усиления роли государства в формировании образования и культуры, направленных на воспитание здорового гражданина, патриота своего Отечества. Это, безусловно, возможно, когда само государство будет отстаивать интересы законопослушного населения, людей труда.

Информационная редакция ПАНИ

Читайте также

История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена
8 декабря 1991 года собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, УССР и БССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик и о создании СНГ — Содруже...
8 Декабря 2021
9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада» 9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада»
На еженедельной онлайн-конференции ВСД «Русский Лад» опытом работы поделился актив Приморского регионального отделения 2 декабря 2021 г....
8 Декабря 2021
«Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре
В пятницу, 3 декабря 2021 года, алатырские коммунисты, сторонники КПРФ и активисты движения «Русский Лад» собрались на очередную тематическую встречу «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная с...
8 Декабря 2021