В Петровской академии прошёл круглый стол «Славянский мир: сотрудничество, образование, культура»

В Петровской академии прошёл круглый стол «Славянский мир: сотрудничество, образование, культура»

18 октября в офисе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) прошёл круглый стол «Славянский мир: сотрудничество, образование, культура». Мероприятие было организовано Славянским отделением Академии. Ведущий – первый вице-президент ПАНИ, руководитель Отделения – А.В. Антонов. Дистанционно в форуме принимали участие члены ПАНИ – представители Донецка (ДНР) и Молдовы. Вопросы видеоконференцсвязи решал вице-президент А.А. Товстоган.

Сегодня, в отличие от советских времён, славянский мир разорван. При этом славянские страны находятся по разные стороны баррикад. Ряд восточноевропейских государств входит в НАТО и противостоит Союзу Беларуси и России. В антагонистических отношениях с Союзным государством Беларуси и России в настоящее время находится Украина.

В то же время на международной арене появились новые государственные образования – Донецкая и Луганская Народные Республики. Молодые Республики уже семь лет существуют фактически в блокаде. И не только с украинской стороны, но и со стороны России, с которой до настоящего времени не налажены надлежащие транспортные, экономические, финансовые, информационные, культурные взаимоотношения. А Донбасс – самодостаточный регион, и при патронирующей роли России – предоставлении рынков сбыта продукции, укрепления многосторонних связей – способен выйти из кризисной ситуации.

О проблемах образования, культуры, путях укрепления сотрудничества говорили участники встречи. Представляем краткий обзор их выступлений. Некоторые доклады будут опубликованы впоследствии на сайте Академии.

Доктор экономических наук, профессор Донецкой академии управления и госслужбы, первый министр образования ДНР, член-корреспондент ПАНИ И.В. Костенок говорил о необходимости сохранения в ДНР профессорско-преподавательских кадров, что является весьма сложной задачей в современных экономических условиях, сложившихся в Республике. В ДНР работает большое количество государственных и частных ВУЗов, 500 общеобразовательных школ. В ВУЗах Республики обучается 47 тыс. студентов. Целесообразно развивать процесс обучения студентов из России в донецких ВУЗах и наоборот. Сегодня происходит процесс выравнивания образовательных стандартов ДНР и России. Но это процесс не сиюминутный, для него требуется время. А что-то из положительного опыта Донбасса стоит и сохранить.

Его коллега по Академии управления и госслужбы доктор экономических наук, член-корреспондент ПАНИ Я. В. Хоменко отмечала сложности преподавателей и научных работников ДНР в связи с защитой кандидатских и докторских диссертаций. Этот процесс мог бы идти эффективней при поддержке российского научного сообщества.

Доктор технических наук, металлург, профессор СПб Политеха, член-корреспондент ПАНИ И. В. Буторина с сожалением говорила о крайне слабых патриотических чувствах сегодняшних студентов. Отмечала о целесообразности введения в образовательный процесс курса промышленной экологии. Более 40 лет она прожила в Мариуполе Донецкой области. События на Украине, война на Донбассе 2014 года и последующих лет не оставили её равнодушной. Личное отношение к происходящему она выразила в своих художественных произведениях – книгах «На майские в Одессу», «Взорванный Донбасс». Через переживания она и пришла в литературу.

Депутат Народного Собрания ДНР, председатель Союза писателей ДНР, военный комендант Донецка 2014-2015 годов, академик ПАНИ Ф.Д. Березин рассказал о деятельности писательской организации, которая на текущий момент насчитывает 137 человек. Она было учреждена в 2015 году. И за истекший период провела множество мероприятий, издано большое количество книг. Организация набирает политический и общественный вес в Республике, развивает и укрепляет связи с писательскими организациями России, в том числе, с писателями Ленинграда-Петербурга.

Доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ В.Е. Семёнов констатировал насаждение культа насилия, пошлости в деятельности СМИ и учреждений культуры России, что характерно для других славянских стран и стран всего мира. Государство здесь уходит от своей роли защитника нравственности и проверенных веками народных традиций. Подобная тактика масс-медиа и деятелей псевдо-культуры пагубно сказывается на воспитании и психологическом состоянии молодёжи. В заключение своего выступления он прочитал своё стихотворение, посвящённое героям Донбасса.

Руководитель Рышканской секции Союза писателей Молдовы им. А.С. Пушкина, член-корреспондент ПАНИ Ю. В. Иванов говорил о славянорусском вкладе в развитие молдавской государственности, молдавской культуры. Само название Молдова может происходить от древнерусского слова «молодь», которым назывались вечнозелёные хвойные деревья. Ещё в 15-16 веках все государственные и хозяйственные записи в Молдавском княжестве велись на русском языке того времени. В конце 15 века начал формироваться союз Московского и Молдавского княжеств, в основе которого стоял брак сына Ивана III – Ивана Молодого и Елены Волошанки. К сожалению, этот союз был разорван враждебными силами.

И, конечно, связующим мостом между Молдовой и Россией, по утверждению докладчика, является А.С. Пушкин, его прекрасные произведения.

Кандидат юридических наук, доцент СПбГУ, общественный деятель Г.В. Зозулин отмечал, что на Руси-России не раз наступали смутные времена. И необходимо выработать, выражаясь терминами права, методологию их пресечения и профилактики. Здесь стоит обратить внимание на труды философа, мыслителя, идеолога панславизма Николая Яковлевича Данилевского. Свои взгляды Данилевский изложил в работе «Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому». Данилевский отдавал дань стойкости русского народа, утверждая, что пока жив инстинкт народного самосохранения, так присущий русским, жива и надежда на возрождение государственности.

Исследователь русской старины, геолог, член-корреспондент ПАНИ В.П. Юрковец говорил о древности русского народа, древности русской культуры. В этом плане его выступление было созвучно известному труду русского филолога, адмирала, президента Петербургской академии А. С. Шишкова «Славянорусский корнеслов». В данном труде Шишков отмечал, что русский язык является мировым праязыком. Он – отец наречиям иным.

Кандидат технических наук, адвокат, член-корреспондент ПАНИ К.Б. Ерофеев высказал мнение о необходимости развития идеологических начал в стране. Государство, гражданское общество должны определить ценности, которые необходимы для стабильного развития России. Не должно быть разноголосицы мнений, прежде всего, в чиновничье среде. Именно эти ценности, здоровые нравственные ориентиры, в том числе, в образовании, культуре помогут выбраться из кризисной ситуации.

Вице-президент ПАНИ, подполковник запаса, ст. преподаватель ГУАП А.А. Товстоган, обобщая свой педагогический опыт, констатировал об отсутствии идеологического стержня у значительной части современной молодёжи. Отсутствие идеи, образа, а образование и есть создание определённого образа в сознании человека, направленных на патриотическое воспитание, чувства ответственности перед обществом негативно сказывается на формировании личности молодого человека. Данные недостатки современного образовательного процесса необходимо преодолевать. И это одна из серьёзнейших задач современной российской педагогики.

Ведущий круглого стола, член Союза писателей России, первый вице-президент ПАНИ А.В. Антонов отмечал, на протяжении последних 4-5 столетий центром, основным ядром славянского мира была Россия. После 1991 года её влияние на братьев-славян значительно ослабло, что привело к разрыву сложившегося во второй половине 20 века славянского единства. Образование и культура, наряду с экономикой – важные факторы укрепления страны и гражданского общества. В советское время образовательные учреждения несли функции образования и воспитания. Функцию воспитания подрастающего поколения у них изъяли. Её надо возвращать школам и ВУЗам. Необходимо наряду с национальной, продовольственной безопасностью, формировать и понятие культурной безопасности. Вредоносные программы, разваливающие образование и культуру в России, навязываются Международным валютным фондом, отношение с которым надо разрывать.

Участники круглого стола говорили также о необходимости возвращения в Конституцию РФ положения о государственной идеологии, усиления роли государства в формировании образования и культуры, направленных на воспитание здорового гражданина, патриота своего Отечества. Это, безусловно, возможно, когда само государство будет отстаивать интересы законопослушного населения, людей труда.

Информационная редакция ПАНИ

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022