В музее поэтов «Серебряного века»

В музее поэтов «Серебряного века»

Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 1933 году он назывался «Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики», а нынешнее название получил недавно, в 2017 году.

В эти хмурые сентябрьские дни мы, группа соратников «Русского Лада», раздумывали, какой бы нам посетить интересный музей, пока ещё осенняя погода не мешает дождём и холодом. Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт, вот и мы нашли. Оказалось, что в центре нашей столицы, совсем рядом с метро «Проспект Мира» существует литературный музей поэтов «серебряного века» – хранилище книг, рукописей, документов, фотографий, личных вещей поэтов, предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. В музее (старинное, отреставрированное здание с высокими потолками и крутыми деревянными лестницами, которое одно время собирались снести, но, слава Богу – этого не случилось, отстояли) на трёх этажах несколько залов, и каждый зал, благодаря размещённым там экспонатам, имеет «своё лицо».

Главный зал посвящен Валерию Яковлевичу Брюсову, поэту, прозаику, основоположнику символизма, драматургу, переводчику, литературному критику – несколько лет он снимал в этом доме квартиру на 1 этаже. Он приветствовал Октябрьскую революцию, в 1920 году вступил в Коммунистическую партию. В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова) и до конца жизни был его ректором. К сожалению, он очень рано – в 1924 году – ушел из жизни в возрасте 50 лет.

В зале В.Ю. Брюсова – стеллажи книг на разных языках, в витринах выложены листки с текстом стихотворений, раскрытые на какой-либо странице старинные книги. Валерий Яковлевич очень высоко ценил творчество А.С. Пушкина, был известным «пушкинистом», поэтому в каждом зале присутствует великий пушкинский гений – его портреты, бюсты, книги.

Мы не заказывали экскурсовода – это недешево, но одна из смотрительниц музея, преподаватель русского языка и литературы с сорокалетним стажем, Орехова Татьяна Анатольевна, согласилась вспомнить свою профессию и провести с нами «классный час».

Благодаря рассказу Татьяны Анатольевны, мы узнали очень много интересного и о В.Я. Брюсове, и о его эпохе, и о поэтах «серебряного века», которые представлены в залах Музея. Мы узнали, что дед В.Я. Брюсова по отцовской линии, будучи крепостным, в 1850-х годах выкупился на волю и переехал в Москву, приобретя дом на Цветном бульваре, что Валерий Яковлевич в совершенстве владел шестью иностранными языками, а переводить мог с двадцати (!) языков. Даже Максим Горький в разговоре с Брюсовым по-доброму позавидовал знанию поэтом иностранных языков, на что Брюсов ответил, что ценит Горького как знатока человеческих душ.

Мы узнали также, что очень многие поэты обращались к Валерию Яковлевичу как литературному критику, с просьбой оценить их поэтические произведения. В том числе и Марина Цветаева. Но, по словам Татьяны Анатольевны, Цветаева почему-то Брюсову не нравилась и он не хотел с ней встречаться. Несмотря на это, в Музее есть посвященный ей зал с портретами на стенах, текстами в витринах и бюстом Марины Ивановны.

Ну и конечно, много интересного рассказала нам Татьяна Анатольевна о личной жизни Брюсова, в том числе любопытных подробностей. Вообще Валерий Яковлевич Брюсов был женат только один раз: в 1897 году писатель сделал предложение руки и сердца чешке по происхождению Иоанне Рунт. Иоанна была как верной женой, так и музой, вдохновляющей поэта на новые произведения. Детей в семье Брюсовых не было. Анна Матвеевна (так ее звали в России) прожила после смерти мужа еще 40 лет, была хранителем его архива, издателем его наследия и верно хранила его память. Недаром, по словам Татьяны Анатольевны, Брюсов как-то высказался, что выбирать правильно нужно не жену, а вдову…

Ещё один зал интересен театральными афишами времён поэтов «серебряного века»: прочитав красочно оформленные афиши, можно живо представить творческую, литературно-музыкальную жизнь того времени.

Надо отметить, что этот музей является методическим центром для детей. В нём дети встречаются с писателями и художниками, читают и обсуждают книги, ставят спектакли, снимают фильмы.

Не оставлено без внимания и взрослое поколение: в музее с определённой периодичностью проводятся музыкальные вечера. Мы заинтересовались этими вечерами, и надеемся в скором будущем побывать на них.

Т. ИЖИКОВА

Читайте также

В северной столице объявлен литературный конкурс к 225-летию Пушкина В северной столице объявлен литературный конкурс к 225-летию Пушкина
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Петровская академия наук и искусств, Санкт-Петербургское отделение ВСД «Русский Лад», Фонд поддержки офицеров запаса госбезопасности, Совет ветера...
18 марта 2024
Обращённый в будущее апологет Нового Средневековья Обращённый в будущее апологет Нового Средневековья
Философу Николаю Александровичу Бердяеву, который по праву является ярким выразителем принципа свободы мышления, 18 марта исполняется 150 лет. Возможно, высокая популярность Н.А. Бердяева среди русски...
18 марта 2024
М. Костриков. Ответ власти на запрос общества: ещё больше ЕГЭ! М. Костриков. Ответ власти на запрос общества: ещё больше ЕГЭ!
Лишь 17% россиян положительно относятся к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Но его наши дети будут сдавать всё равно, причём теперь — больше....
18 марта 2024