В музее поэтов «Серебряного века»

В музее поэтов «Серебряного века»

Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 1933 году он назывался «Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики», а нынешнее название получил недавно, в 2017 году.

В эти хмурые сентябрьские дни мы, группа соратников «Русского Лада», раздумывали, какой бы нам посетить интересный музей, пока ещё осенняя погода не мешает дождём и холодом. Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт, вот и мы нашли. Оказалось, что в центре нашей столицы, совсем рядом с метро «Проспект Мира» существует литературный музей поэтов «серебряного века» – хранилище книг, рукописей, документов, фотографий, личных вещей поэтов, предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. В музее (старинное, отреставрированное здание с высокими потолками и крутыми деревянными лестницами, которое одно время собирались снести, но, слава Богу – этого не случилось, отстояли) на трёх этажах несколько залов, и каждый зал, благодаря размещённым там экспонатам, имеет «своё лицо».

Главный зал посвящен Валерию Яковлевичу Брюсову, поэту, прозаику, основоположнику символизма, драматургу, переводчику, литературному критику – несколько лет он снимал в этом доме квартиру на 1 этаже. Он приветствовал Октябрьскую революцию, в 1920 году вступил в Коммунистическую партию. В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова) и до конца жизни был его ректором. К сожалению, он очень рано – в 1924 году – ушел из жизни в возрасте 50 лет.

В зале В.Ю. Брюсова – стеллажи книг на разных языках, в витринах выложены листки с текстом стихотворений, раскрытые на какой-либо странице старинные книги. Валерий Яковлевич очень высоко ценил творчество А.С. Пушкина, был известным «пушкинистом», поэтому в каждом зале присутствует великий пушкинский гений – его портреты, бюсты, книги.

Мы не заказывали экскурсовода – это недешево, но одна из смотрительниц музея, преподаватель русского языка и литературы с сорокалетним стажем, Орехова Татьяна Анатольевна, согласилась вспомнить свою профессию и провести с нами «классный час».

Благодаря рассказу Татьяны Анатольевны, мы узнали очень много интересного и о В.Я. Брюсове, и о его эпохе, и о поэтах «серебряного века», которые представлены в залах Музея. Мы узнали, что дед В.Я. Брюсова по отцовской линии, будучи крепостным, в 1850-х годах выкупился на волю и переехал в Москву, приобретя дом на Цветном бульваре, что Валерий Яковлевич в совершенстве владел шестью иностранными языками, а переводить мог с двадцати (!) языков. Даже Максим Горький в разговоре с Брюсовым по-доброму позавидовал знанию поэтом иностранных языков, на что Брюсов ответил, что ценит Горького как знатока человеческих душ.

Мы узнали также, что очень многие поэты обращались к Валерию Яковлевичу как литературному критику, с просьбой оценить их поэтические произведения. В том числе и Марина Цветаева. Но, по словам Татьяны Анатольевны, Цветаева почему-то Брюсову не нравилась и он не хотел с ней встречаться. Несмотря на это, в Музее есть посвященный ей зал с портретами на стенах, текстами в витринах и бюстом Марины Ивановны.

Ну и конечно, много интересного рассказала нам Татьяна Анатольевна о личной жизни Брюсова, в том числе любопытных подробностей. Вообще Валерий Яковлевич Брюсов был женат только один раз: в 1897 году писатель сделал предложение руки и сердца чешке по происхождению Иоанне Рунт. Иоанна была как верной женой, так и музой, вдохновляющей поэта на новые произведения. Детей в семье Брюсовых не было. Анна Матвеевна (так ее звали в России) прожила после смерти мужа еще 40 лет, была хранителем его архива, издателем его наследия и верно хранила его память. Недаром, по словам Татьяны Анатольевны, Брюсов как-то высказался, что выбирать правильно нужно не жену, а вдову…

Ещё один зал интересен театральными афишами времён поэтов «серебряного века»: прочитав красочно оформленные афиши, можно живо представить творческую, литературно-музыкальную жизнь того времени.

Надо отметить, что этот музей является методическим центром для детей. В нём дети встречаются с писателями и художниками, читают и обсуждают книги, ставят спектакли, снимают фильмы.

Не оставлено без внимания и взрослое поколение: в музее с определённой периодичностью проводятся музыкальные вечера. Мы заинтересовались этими вечерами, и надеемся в скором будущем побывать на них.

Т. ИЖИКОВА

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022