В мире искусства переживают утрату

В мире искусства переживают утрату

В мире кино есть режиссеры, которых не так уж много, фильмы которых смотрят одно за другим поколения самых обычных людей. К таким относился и Владимир Меньшов. Увы, приходится ставить глагол в прошедшее время: 5 июля Владимира Валентиновича не стало.

Он родился в Баку в семье моряка. Вырос под Астраханью, отучился, «отслужил, как надо», поступил в Школу-студию МХАТ, потом в аспирантуру ВГИК – там его наставником был великий Михаил Ромм. Снимался сам, понемногу начал снимать собственные фильмы. За свою долгую жизнь в кино Меньшов снял всего лишь пять полнометражных картин – по нашим торопливым временам поразительная размеренность. Впрочем, три его фильма стали не просто событиями в отечественном кино, они стали вехами. И если обычно человек искусства находит признание на родине, потом выходит на международную орбиту, то у Меньшова всё получилось наоборот, что тоже признак неординарности художника. Уже вторая его работа сделала, по сути, дебютанта знаменитым на весь мир – «Москва слезам не верит» получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Народный артист РСФСР, артист и режиссер Александр Калягин обескуражен произошедшим. По словам Калягина: «Он прошел трудную жизнь, но ему жизнь подарила прекрасные минуты и счастливую семью. У него изумительная жена и дочка. Человек, который сделал много для кино и для зрителей, воспитывал молодежь. Спасибо ему большое. Я просто обескуражен. Глубоко соболезную Верочке и Юле», – сказал Калягин.

Актер и кинорежиссер Александр Михайлов признался, что счастлив был дружить с Меньшовым на протяжении 50 лет и работать вместе над известной и полюбившейся россиянам картиной «Любовь и голуби».

«В жизни очень талантливый, истинно русский режиссер. Очень талантливый. Со своей позицией, своим видением. Человек, который чувствовал пульс времени, пульс России, и боль ее он чувствовал как свою собственную. Ушел, конечно, очень сильный, очень мощный режиссер. Я не скажу, что мы так уж дружили, каждый день перезванивались. Нет, мы дружили по корням, по основам, основополагающим принципам. Иногда и спорили, но это всегда было интересно... Потрясающий, большой русский режиссер. Я в шоке», – говорит Михайлов.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева призналась, что известие о смерти мэтра ее шокировало, даже несмотря на то, что они не были близки.

«Какой ужас! Я очень сожалею о его уходе. Не сказать, что мы дружили, но мы приятельствовали, были в очень хороших отношениях, относились к нему с огромным уважением. К нему, к его таланту, к его семье», – поделилась актриса.

Актер Александр Панкратов-Черный созванивался с режиссером перед его отъездом в больницу: «Это большая потеря человеческая. Это мой друг, очень близкий. Прекрасный человек, очень принципиальный, прямой, искренний и честный. Говорил, какое-то недомогание, слабость, наверное, простудился. Мы еще пошутили, похохотали. Еще сказал, что забыл подписать диплом Ивану Лерчеку, его ученику».

Анна Шатилова, народная артистка СССР: «Владимир Меньшов – самый любимый мой режиссер, нам с Игорем Леонидовичем Кирилловым повезло: мы снимались в его двухсерийном фильме «Зависть богов». Мы играли сами себя – дикторов программы. Меньшов считал, что «Зависть богов» гораздо интереснее, чем «Москва слезам не верит», но его очень редко показывали по телевидению, поэтому он и не получил такой популярности. Мы снимали картину в «Останкино», целую неделю длились эти съемки, общение с ним на съемочной площадке было просто удовольствием. Строгий профессионал, с юмором. Он изредка приходил на какие-то телевизионные ток-шоу, мы встречались, обнимались. Я чувствовала нашу общность. Он ведь очень скромный человек, но очень справедливый, всегда говорил по делу, смело. Его фильмы всегда будут смотреть, смеяться, удивляться, радоваться и восхищаться. Я очень расстроена. Просто сволочь этот вирус...»

Режиссер Карен Шахназаров сказал, что потерял лучшего друга: «Я приношу соболезнования всему российскому народу и всему русскоговорящему миру вообще, поскольку Меньшов был фигурой эпохальной абсолютно. Его картины формировали и формируют мировоззрение любого человека, для которого русский язык родной».

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021