В мире искусства переживают утрату

В мире искусства переживают утрату

В мире кино есть режиссеры, которых не так уж много, фильмы которых смотрят одно за другим поколения самых обычных людей. К таким относился и Владимир Меньшов. Увы, приходится ставить глагол в прошедшее время: 5 июля Владимира Валентиновича не стало.

Он родился в Баку в семье моряка. Вырос под Астраханью, отучился, «отслужил, как надо», поступил в Школу-студию МХАТ, потом в аспирантуру ВГИК – там его наставником был великий Михаил Ромм. Снимался сам, понемногу начал снимать собственные фильмы. За свою долгую жизнь в кино Меньшов снял всего лишь пять полнометражных картин – по нашим торопливым временам поразительная размеренность. Впрочем, три его фильма стали не просто событиями в отечественном кино, они стали вехами. И если обычно человек искусства находит признание на родине, потом выходит на международную орбиту, то у Меньшова всё получилось наоборот, что тоже признак неординарности художника. Уже вторая его работа сделала, по сути, дебютанта знаменитым на весь мир – «Москва слезам не верит» получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Народный артист РСФСР, артист и режиссер Александр Калягин обескуражен произошедшим. По словам Калягина: «Он прошел трудную жизнь, но ему жизнь подарила прекрасные минуты и счастливую семью. У него изумительная жена и дочка. Человек, который сделал много для кино и для зрителей, воспитывал молодежь. Спасибо ему большое. Я просто обескуражен. Глубоко соболезную Верочке и Юле», – сказал Калягин.

Актер и кинорежиссер Александр Михайлов признался, что счастлив был дружить с Меньшовым на протяжении 50 лет и работать вместе над известной и полюбившейся россиянам картиной «Любовь и голуби».

«В жизни очень талантливый, истинно русский режиссер. Очень талантливый. Со своей позицией, своим видением. Человек, который чувствовал пульс времени, пульс России, и боль ее он чувствовал как свою собственную. Ушел, конечно, очень сильный, очень мощный режиссер. Я не скажу, что мы так уж дружили, каждый день перезванивались. Нет, мы дружили по корням, по основам, основополагающим принципам. Иногда и спорили, но это всегда было интересно... Потрясающий, большой русский режиссер. Я в шоке», – говорит Михайлов.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева призналась, что известие о смерти мэтра ее шокировало, даже несмотря на то, что они не были близки.

«Какой ужас! Я очень сожалею о его уходе. Не сказать, что мы дружили, но мы приятельствовали, были в очень хороших отношениях, относились к нему с огромным уважением. К нему, к его таланту, к его семье», – поделилась актриса.

Актер Александр Панкратов-Черный созванивался с режиссером перед его отъездом в больницу: «Это большая потеря человеческая. Это мой друг, очень близкий. Прекрасный человек, очень принципиальный, прямой, искренний и честный. Говорил, какое-то недомогание, слабость, наверное, простудился. Мы еще пошутили, похохотали. Еще сказал, что забыл подписать диплом Ивану Лерчеку, его ученику».

Анна Шатилова, народная артистка СССР: «Владимир Меньшов – самый любимый мой режиссер, нам с Игорем Леонидовичем Кирилловым повезло: мы снимались в его двухсерийном фильме «Зависть богов». Мы играли сами себя – дикторов программы. Меньшов считал, что «Зависть богов» гораздо интереснее, чем «Москва слезам не верит», но его очень редко показывали по телевидению, поэтому он и не получил такой популярности. Мы снимали картину в «Останкино», целую неделю длились эти съемки, общение с ним на съемочной площадке было просто удовольствием. Строгий профессионал, с юмором. Он изредка приходил на какие-то телевизионные ток-шоу, мы встречались, обнимались. Я чувствовала нашу общность. Он ведь очень скромный человек, но очень справедливый, всегда говорил по делу, смело. Его фильмы всегда будут смотреть, смеяться, удивляться, радоваться и восхищаться. Я очень расстроена. Просто сволочь этот вирус...»

Режиссер Карен Шахназаров сказал, что потерял лучшего друга: «Я приношу соболезнования всему российскому народу и всему русскоговорящему миру вообще, поскольку Меньшов был фигурой эпохальной абсолютно. Его картины формировали и формируют мировоззрение любого человека, для которого русский язык родной».

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Ольга Рассветова (Зорина): полгода после победы Ольга Рассветова (Зорина): полгода после победы
В 2022 году победителем в номинации «Поэзия» Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» стала член Союза писателей Удмуртии из города Можга Ольга Рассветова (Зорина). Её приезд в Моск...
2 декабря 2022
Александр Ющенко выступил на «Русских чтениях» со стихотворением А.С. Пушкина «Клеветникам России» Александр Ющенко выступил на «Русских чтениях» со стихотворением А.С. Пушкина «Клеветникам России»
29 ноября в Российской государственной библиотеке состоялись первые «Русские чтения», которые объединили известных политиков, деятелей культуры и спорта вокруг главного культурного кода – русской лите...
2 декабря 2022
В «Русском Ладе» говорили о традициях, связанных со встречей зимы В «Русском Ладе» говорили о традициях, связанных со встречей зимы
1 декабря 2022 г. состоялась очередная видеоконференция движения «Русский Лад». На конференции рассмотрена тема: «Зима в русской народной традиции». Выступающие, члены экспертного совета ВСД «Русский ...
2 декабря 2022