В Латинской Америке продолжается «левый поворот»

В Латинской Америке продолжается «левый поворот»

Хорошие новости вновь приходят из Латинской Америки. На состоявшихся 28 ноября выборах президента Гондураса победу одержала кандидат от лево-патриотических сил с «говорящей» фамилией – Сиомара Кастро. Уже в первом туре она набирает более 50% голосов и существенно опережает кандидата от правой «Национальной партии», мэра столицы страны Тегусигальпы Насри Асфуру.

Репутация правых сил, находящихся у власти после государственного переворота 2009 года, существенно пострадала из-за коррупционных скандалов. Действующий президент Хуан Эрнандес обвиняется в коррупции, в частности, в получении крупных взяток от наркоторговцев. Сам Н. Асфура находится под следствием по подозрению в растрате государственных средств в размере более 1 миллиона долларов. Третье место на выборах занял либерал Я. Розенталь, также обвиненный в наркоторговле и отмывании денег.

Сиомара Кастро – бывшая «первая леди» страны, жена свергнутого в 2009 году президента Мануэля Селайи. Она уже баллотировалась на президентский пост в 2013 году, но заняла тогда второе место. Помимо прочего, она выступает за восстановление отношений с Венесуэлой и «возвращение на боливарианский путь независимого развития». С победой С. Кастро сразу поздравил президент Венесуэлы Н. Мадуро, написав в Твиттере: «Большая Родина празднует торжество демократии и мира в Гондурасе. Поздравляю!» Под «Большой Родиной» тут подразумевается вся испаноязычная часть Латинской Америки, к объединению которой двести лет назад стремился С. Боливар.

Отметим также, что Гондурас граничит с Никарагуа, где американские глобалисты всячески стремятся отстранить от власти президента Д. Ортегу. Теперь они едва ли смогут использовать территорию этой страны для организации провокаций.

Борьба между право-либеральными и лево-патриотическими силами в Латинской Америке, помимо прочего, является отражением геополитического противостояния США и Китая. КНР заинтересована в усилении своих позиций на континенте, который до недавнего времени рассматривался американскими властями как свой «задний двор». Если СССР во время холодной войны в силу географической удаленности не мог оказывать на дела Южной Америки существенного влияния, ограничиваясь поддержкой дружественной Кубы, то Китай ныне ведет экспансию по всем направлениям, противостоя «однополярному миру» как в Азии, так и в Африке, а теперь и на латиноамериканском континенте.

Президентские выборы в Гондурасе в очередной раз показали, что «левый поворот» в Латинской Америке набирает силу. Так, в Перу летом нынешнего года кандидат от левых сил Педро Кастильо – правда, с минимальным перевесом – одержал победу над ультраправой Кейко Фухимори. Попутно заметим, что лидерами правых партий в Латинской Америке, спекулирующих на националистических лозунгах, почему-то часто являются выходцы из стран Азии. Н. Асфура – потомок арабских иммигрантов, а К. Фухимори – японка. Так что для них идеи национализма – лишь удобное прикрытие, по сути же, это представители денационализированной власти капитала, зависимые от своих покровителей из США.

Кстати, правые силы в регионе пользуются поддержкой не только США, но и Тайваня. Левые же в случае прихода к власти обещают отозвать признание Тайваня и вернуться к поддержке политики «одного Китая».

В Чили на президентских выборах предстоит второй тур, в котором сойдутся поклонник Пиночета Х.А. Каст (сын бежавшего в Чили лейтенанта вермахта) и кандидат от левой оппозиции Г. Борич. В поддержку последнего уже высказались христианские демократы и другие центристские партии. Но на стороне Каста – глобальный капитал. Например, финансовый холдинг «Джей Пи Морган» открыто заявил, что победа левых «ухудшит фундаментальные показатели Чили».

В то же время Борич, стремясь понравиться «умеренному» электорату, допускает негативные заявления в адрес Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и других стран, где у власти находятся левые силы. К тому же он в духе идеологии «евролевых» уделяет наибольшее внимание не классовой борьбе и не национальным интересам, а экологии и «сексуальному разнообразию», что также отталкивает от него здоровую консервативную часть общества. Так что результат президентских выборов в Чили пока непредсказуем. Второй тур здесь состоится 19 декабря.

В 2022 году предстоят выборы в самой большой южноамериканской стране – Бразилии. Там, как и в других государствах региона, правые в лице президента Ж. Болсонару теряют поддержку, и наибольшие шансы на победу имеет бывший президент, представитель лево-патриотической коалиции Л.И. Лула да Силва.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

В. Кириллов. Школа или секта? В. Кириллов. Школа или секта?
Отчетливо помню нашу случайную встречу в Андреапольской районной библиотеке. Елена Давыдовна Арманд принесла в кабинет директора свою новую книгу, и я, зашедший сюда по своим делам, обронил: «А в...
1 марта 2024
Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова
Выступление Маслова Андрея Семёновича – председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», доверенного лица кандидата от КПРФ на пост президента Российской Федерации Харитонова Николая Ми...
1 марта 2024
Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024