В Латинской Америке продолжается «левый поворот»

В Латинской Америке продолжается «левый поворот»

Хорошие новости вновь приходят из Латинской Америки. На состоявшихся 28 ноября выборах президента Гондураса победу одержала кандидат от лево-патриотических сил с «говорящей» фамилией – Сиомара Кастро. Уже в первом туре она набирает более 50% голосов и существенно опережает кандидата от правой «Национальной партии», мэра столицы страны Тегусигальпы Насри Асфуру.

Репутация правых сил, находящихся у власти после государственного переворота 2009 года, существенно пострадала из-за коррупционных скандалов. Действующий президент Хуан Эрнандес обвиняется в коррупции, в частности, в получении крупных взяток от наркоторговцев. Сам Н. Асфура находится под следствием по подозрению в растрате государственных средств в размере более 1 миллиона долларов. Третье место на выборах занял либерал Я. Розенталь, также обвиненный в наркоторговле и отмывании денег.

Сиомара Кастро – бывшая «первая леди» страны, жена свергнутого в 2009 году президента Мануэля Селайи. Она уже баллотировалась на президентский пост в 2013 году, но заняла тогда второе место. Помимо прочего, она выступает за восстановление отношений с Венесуэлой и «возвращение на боливарианский путь независимого развития». С победой С. Кастро сразу поздравил президент Венесуэлы Н. Мадуро, написав в Твиттере: «Большая Родина празднует торжество демократии и мира в Гондурасе. Поздравляю!» Под «Большой Родиной» тут подразумевается вся испаноязычная часть Латинской Америки, к объединению которой двести лет назад стремился С. Боливар.

Отметим также, что Гондурас граничит с Никарагуа, где американские глобалисты всячески стремятся отстранить от власти президента Д. Ортегу. Теперь они едва ли смогут использовать территорию этой страны для организации провокаций.

Борьба между право-либеральными и лево-патриотическими силами в Латинской Америке, помимо прочего, является отражением геополитического противостояния США и Китая. КНР заинтересована в усилении своих позиций на континенте, который до недавнего времени рассматривался американскими властями как свой «задний двор». Если СССР во время холодной войны в силу географической удаленности не мог оказывать на дела Южной Америки существенного влияния, ограничиваясь поддержкой дружественной Кубы, то Китай ныне ведет экспансию по всем направлениям, противостоя «однополярному миру» как в Азии, так и в Африке, а теперь и на латиноамериканском континенте.

Президентские выборы в Гондурасе в очередной раз показали, что «левый поворот» в Латинской Америке набирает силу. Так, в Перу летом нынешнего года кандидат от левых сил Педро Кастильо – правда, с минимальным перевесом – одержал победу над ультраправой Кейко Фухимори. Попутно заметим, что лидерами правых партий в Латинской Америке, спекулирующих на националистических лозунгах, почему-то часто являются выходцы из стран Азии. Н. Асфура – потомок арабских иммигрантов, а К. Фухимори – японка. Так что для них идеи национализма – лишь удобное прикрытие, по сути же, это представители денационализированной власти капитала, зависимые от своих покровителей из США.

Кстати, правые силы в регионе пользуются поддержкой не только США, но и Тайваня. Левые же в случае прихода к власти обещают отозвать признание Тайваня и вернуться к поддержке политики «одного Китая».

В Чили на президентских выборах предстоит второй тур, в котором сойдутся поклонник Пиночета Х.А. Каст (сын бежавшего в Чили лейтенанта вермахта) и кандидат от левой оппозиции Г. Борич. В поддержку последнего уже высказались христианские демократы и другие центристские партии. Но на стороне Каста – глобальный капитал. Например, финансовый холдинг «Джей Пи Морган» открыто заявил, что победа левых «ухудшит фундаментальные показатели Чили».

В то же время Борич, стремясь понравиться «умеренному» электорату, допускает негативные заявления в адрес Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и других стран, где у власти находятся левые силы. К тому же он в духе идеологии «евролевых» уделяет наибольшее внимание не классовой борьбе и не национальным интересам, а экологии и «сексуальному разнообразию», что также отталкивает от него здоровую консервативную часть общества. Так что результат президентских выборов в Чили пока непредсказуем. Второй тур здесь состоится 19 декабря.

В 2022 году предстоят выборы в самой большой южноамериканской стране – Бразилии. Там, как и в других государствах региона, правые в лице президента Ж. Болсонару теряют поддержку, и наибольшие шансы на победу имеет бывший президент, представитель лево-патриотической коалиции Л.И. Лула да Силва.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022
В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии В.С. Никитин. Размышления к 100-летию пионерии
В 2022 году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Это по своей созидательной сути детское сообщество было прямым порождением Велик...
17 Мая 2022
В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России В Красноярске отметили 25-летие Союза Беларуси и России
30 апреля 2022 года в Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «25 лет Союзу Беларуси...
17 Мая 2022