В «лаборатории» русского космизма

В «лаборатории» русского космизма

В наше тревожное время, когда линии политического и духовного раскола зачастую проходят между родными и близкими людьми, особенно важны точки, где происходит самоорганизация общества, где люди в спокойной дружеской обстановке обсуждают, казалось бы, порой отвлечённые историко-философские темы – но темы, важные для будущего развития нашей Русско-Евразийской цивилизации.

Одним из таких мест является московская библиотека-читальня имени Н.Ф. Фёдорова под руководством доктора филологических наук Анастасии Гачевой, признанный центр изучения и пропаганды идей русского космизма и в целом русской философской и литературной мысли. Именно эти идеи позволяют находить общий язык между людьми разных взглядов. Здесь на постоянной основе проходят разнообразные лекции, семинары, круглые столы, дискуссионные клубы.

Остановимся лишь на двух из них, состоявшихся в марте нынешнего года.

***

16 марта на философском семинаре выступил архитектор-градостроитель Вячеслав Гузиков, по словам которого, «Великая Россия нуждается в великих проектах». Он рассказал о проекте возрождения русской деревни, который раскрыт на его сайте «Твой архитектор», с учётом географических и геополитических факторов.

Важнейшую роль в формировании Русской цивилизации, как и других великих цивилизаций, по мнению В. Гузикова, играют реки и в целом водная стихия. Например, для Египта основополагающую роль сыграл Нил, для Китая – Великий канал, который строили два тысячелетия. Что касается России, то её характерный равнинный пейзаж всегда включает в себя ручеёк или небольшую речку. Собираясь вместе, реки Русской равнины формируют большие реки – Оку, Днепр, Волгу (которые, в отличие от великих рек других регионов мира, не стекают с не менее великих гор, а собираются постепенно из равнинных водных потоков). И это вмещающий ландшафт, где традиционно живёт русский народ, включая сюда как великороссов, так и малороссов, которых сейчас искусственно разделили.

Докладчик остановился на вопросах обеспечения российской глубинки энергией, сделав экскурс в историю строительства малых гидроэлектростанций во времена плана ГОЭЛРО и в годы послевоенного восстановления хозяйства. При этом запруживание мелких рек и ручьёв применялось в России издавна, оно использовалось для строительства водяных мельниц. Территория страны была насыщена прудами. А в советское время эту идею подхватили и стали развивать в другом направлении. Малые гидростанции строились силами местных жителей, из местных материалов с использованием льготных государственных кредитов.

Крупные ГЭС, в свою очередь, вместе с цепочкой связанных с ними предприятий дают сверхприбыль, которая в современных условиях присваивается крупным капиталом и порождают коррупцию. А коррупция, как сформулировал автор – это война владельцев «сумасшедшего капитала» с мирным населением, чтобы оно «не высовывалось». Малые же ГЭС дают при потреблении в целом того же объёма водных ресурсов «бесприбыльную» энергию, и их можно равномерно рассредоточить по всей территории страны, используя только на благо населения. Кроме того, как считает В. Гузиков, речные бассейны должны постепенно стать основой нового административного деления страны: границы районов будут проходить по водоразделам.

Всё это позволит повернуть вспять процесс опустынивания (в демографическом смысле) огромных территорий Русской равнины, вернуть население в сельскую местность, к национальным корням. И, к тому же, приведёт к ликвидации коррупции и эксплуатации человека человеком. Тема доклада, созвучная и философии Н.Ф. Фёдорова, и многим современным проектам – от «размосквичивания», предлагаемого Ю. Крупновым, до «наукодеревни», реализуемой активистами «Русского Лада» в Подмосковье, вызвала живой интерес всех собравшихся.

***

19 марта посетители «Фёдоровки» в рамках «дня открытых дверей» услышали интересную лекцию старшего научного сотрудника Института мировой литературы (ИМЛИ) Елены Папковой, которая является внучкой писателя Всеволода Иванова и исследователем его наследия. Лекция была посвящена теме «Беловодья» в русской литературе 1920-х годов, прежде всего у писателей-сибиряков. Как подчеркнула во вступительном слове Анастасия Гачева, эта тема – искания «праведной земли» – является стержневой для русской культуры, и особенно для культуры и народного сознания революционной эпохи.

Ожидание «земного рая», как рассказала Е. Папкова, присутствовало в предреволюционной русской литературе и опиралось на народные утопические легенды. И прежде всего это две легенды – о сокровенном граде Китеже и о Беловодье.

Легенда о Беловодье была создана в XVIII веке старообрядцами из секты «бегунов», которые представляли себе возможность рая на земле. Именно тогда появились свидетельства крестьян, побывавших в глубинах Центральной Азии, о существовании там крупного поселения русских людей. Беловодье мыслилось как богатое и изобильное царство, где в то же время человек должен трудиться и вести праведную жизнь, где нет налогов и светского суда и где сохраняется «древлеправославная» вера.

В эпоху Великой русской революции эти народные представления были живы и соединились в общественном сознании с новыми революционными веяниями, что и проявилось в литературных произведениях В. Шишкова, В. Иванова, А. Платонова, А. Караваевой и других писателей, которые были разобраны в лекции. Беловодье во многом отождествлялось ими с будущим коммунистическим обществом.

***

Каждая лекция и семинар, проходящие в «Фёдоровке», независимо от конкретной темы, представляют собой вклад в разработку Русской идеи. В основе её – и наследие русских мыслителей прошлого, и теоретические и практические разработки наших современников. С новостями библиотеки, теоретическими материалами и видеозаписями ряда мероприятий любой желающий может ознакомиться в группе «Философия общего дела (Николай Фёдоров)»: https://vk.com/club72498760

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022