В Иркутске создана инициативная группа по установке памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому

В Иркутске создана инициативная группа по установке памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому

В воскресенье, 23 августа, в отделе Краеведческого музея «Окно в Азию» (в 130-м квартале) состоялась встреча, которая была приурочена к 211-й годовщине со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, государственного деятеля времен Николая I и Александра II, генерал-губернатора Восточной Сибири, основателя Хабаровска и Владивостока. Главной целью встречи было объявление о создании инициативной группы, которая будет добиваться, чтобы в Иркутске ему поставили памятник. Официальную часть мероприятия открыли историки Всеволод Напартэ и Артем Ермаков.

Они рассказали, что во многих городах (Чита, Благовещенск, Владивосток, Хабаровск) стоят памятники Муравьеву-Амурскому, а в Иркутске, в котором располагалась резиденция генерал-губернатора, памятника нет. По мнению Всеволода Напартэ, это «самая большая историческая загадка» нашего города.

Идея этого памятника уже озвучивалась в 2009 году, накануне 200-летнего юбилея генерал-губернатора, но разговоры остались разговорами из-за гибели губернатора Есиповского и последующей смены руководства региона. Снова тема возникла год или два назад и, по информации докладчиков, сейчас установка памятника обсуждается в администрации Иркутска. Рассматривают два варианта: в виде бюста и в полный рост. А в качестве места предполагается начало улицы Ленина. Более подробной информации (кто автор проектов, как они выглядят и т.д.) нет, инициаторы обратились в администрацию с запросом, но пока (а прошло две недели) ответа не получили.

Чтобы проект снова не лег под сукно, а также чтобы установка памятника стала значимым событием в общественной жизни Иркутска, и была создана инициативная группа. Помимо Всеволода Напартэ и Артема Ермакова, в нее вошли сотрудник журнала «Россия и Китай» Олег Бережных и общественник Андрей Коноплёв.

«Очень важно, чтобы иркутяне в этом деле не выступали потребителями, зрителями, а стали участниками этого процесса. Чтобы был конкурс проектов, широкое обсуждение места установки, чтобы какая-то часть финансировалась за счет пожертвований», – сказал Артем Ермаков. Он также добавил, что цель этого – не только появление памятника Муравьеву-Амурскому, но и продвижение его ценностей «в противовес «прогрессивным» и разным иным ценностям». Судя по всему, речь идет о консервативно-государственнических ценностях.

После этого присутствующие обсудили, каким бы они хотели видеть памятник и где бы он мог стоять. По мнению Артема Ермакова, он должен быть не в формате городской скульптуры. В числе возможных мест установки называли набережную Ангары, площадку возле Иняза, насыпной холм на острове Конный напротив ТРЦ «Яркомолл», пересечение ул. 25 Октября и Лебедева-Кумача. Собравшимся показали фото перечисленных мест с картонным ростовым силуэтом Муравьева-Амурского для наглядности.

Инициаторы рассматривают в качестве площадки также место, ныне занятое стелой «Свердловский район», но на это возразил депутат Заксобрания Анатолий Обухов. Он предупредил, что КПРФ будет против такого выбора, и предложил поставить памятник в Листвянке. 

Всеволод Напартэ рассказал также о ближайших планах инициативной группы: официально уведомить администрацию Иркутска о ее создании, развернуть широкую информационную кампанию, установить контакты с городской Думой, Общественной палатой Иркутска и всеми, кто готов помогать. Отдельно высказали надежду, что кто бы ни победил на губернаторских выборах в сентябре, он поддержит установку памятника своему предшественнику.

После официальной части состоялось чаепитие с именинными пирогами, под взором портрета генерал-губернатора.

Андрей КАЛИНКИН

Источник: «БГ Иркутск»

***

P.S. Ещё осенью прошлого года СМИ сообщали, что «памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому планируется установить в 2020 году в Иркутске». Тем не менее, «воз и ныне там».


Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020