В. Федоткин. Пора отменить тайные выборы

В. Федоткин. Пора отменить тайные выборы

Только что, 10 сентября, прошли очередные выборы в органы власти различных уровней: от местного самоуправления до областного уровня. Ничего нового они не принесли и не могли принести. Как и предполагалось, практически везде победила правящая партия – «Единая Россия». А это значит, проводимый в стране курс на дальнейший рост и без того очень высоких цен, платную медицину и образование, рост бедности, безработицы и т.п., будет продолжаться.

На словах абсолютное большинство простых людей против всего этого. Но результаты официального голосования показывают обратное.

Я использовал слова «официального голосования», потому что по моей просьбе ряд знакомых руководителей предприятий провели свой опрос среди работающих – как они голосовали? Опрос показал, что у КПРФ результат выше, чем официально было объявлено. И это уже далеко не первый случай.

И здесь вновь возникает вопрос: зачем проводить тайные выборы? И вообще, что такое тайные выборы? Кто-нибудь сможет объяснить? Тайные от кого? Это и есть демократия?

А почему нельзя сделать так: пришёл человек на избирательный участок, ему член комиссии предлагает список избирателей и каждый против своей фамилии ставит знак «за» кандидата или партию, которых поддерживает. Всё просто и дешевле: не нужны сотни тонн бумаги для бюллетеней, расходы на их печатание в типографиях, перевозку на избирательные участки и т.п.

Очень важная демократическая деталь: списки проголосовавших избирателей в электронном виде после выборов должны быть доступны для изучения и анализа представителям политических партий и каждому желающему, чтобы он был уверен, что его голос был подсчитан правильно. ВОТ ЭТО И БУДЕТ НАСТОЯЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ! А то получается: свободное волеизлияние каждого, о котором никто не должен знать! Почему и кому это выгодно?

Некоторые могут возразить: если мой хозяин-работодатель узнает, что я голосовал не так, как он рекомендовал – уволит. В настоящей ситуации, думаю, это возможно. Но тогда эти люди должны прекратить все жалобы на плохую жизнь. Как голосовал, так и будешь жить САМ. А ведь этим они одновременно УХУДШАЮТ ЖИЗНЬ И ДРУГИМ! Об этом они подумали?

Много людей не ходят голосовать – мол, ничего не изменишь. Всё заранее решено. Здесь я привожу простой пример: мы много говорим о героях-солдатах и офицерах, участвующих в войне на Украине. А где они – герои тыла? Почему молчат? Ведь известно: молчание – знак согласия. Значит, своим молчанием они помогают власти и правящей партии продолжать нынешний курс. А что в итоге?

Странным представляется и такая сторона. В США выборы президента состоятся через год (в ноябре 2024). Но уже сейчас обозначены многие кандидаты и они вовсю соревнуются друг с другом за голоса избирателей. А в России выборы президента уже через полгода (в марте 2024), но в СМИ – тишина. И здесь, кого ни спрошу, никто не верит в реальность выборов.

До тех пор, пока выборы в России будут тайными, Россия так и будет отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, а бедность народа так и будет усиливаться.

Надо ввести правило: каждый кандидат, избирающийся повторно на любом уровне, обязан письменно (например, в предвыборных материалах) проинформировать о том, как он выполнил свои прежние обещания и обязательно лично участвовать в дискуссиях с другими кандидатами. Пора прекращать «тайную демократию».

В.Н. ФЕДОТКИН – док. экон. наук, профессор, ВСД «Русский Лад», Рязань

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023