В. Федоткин. Пора отменить тайные выборы

В. Федоткин. Пора отменить тайные выборы

Только что, 10 сентября, прошли очередные выборы в органы власти различных уровней: от местного самоуправления до областного уровня. Ничего нового они не принесли и не могли принести. Как и предполагалось, практически везде победила правящая партия – «Единая Россия». А это значит, проводимый в стране курс на дальнейший рост и без того очень высоких цен, платную медицину и образование, рост бедности, безработицы и т.п., будет продолжаться.

На словах абсолютное большинство простых людей против всего этого. Но результаты официального голосования показывают обратное.

Я использовал слова «официального голосования», потому что по моей просьбе ряд знакомых руководителей предприятий провели свой опрос среди работающих – как они голосовали? Опрос показал, что у КПРФ результат выше, чем официально было объявлено. И это уже далеко не первый случай.

И здесь вновь возникает вопрос: зачем проводить тайные выборы? И вообще, что такое тайные выборы? Кто-нибудь сможет объяснить? Тайные от кого? Это и есть демократия?

А почему нельзя сделать так: пришёл человек на избирательный участок, ему член комиссии предлагает список избирателей и каждый против своей фамилии ставит знак «за» кандидата или партию, которых поддерживает. Всё просто и дешевле: не нужны сотни тонн бумаги для бюллетеней, расходы на их печатание в типографиях, перевозку на избирательные участки и т.п.

Очень важная демократическая деталь: списки проголосовавших избирателей в электронном виде после выборов должны быть доступны для изучения и анализа представителям политических партий и каждому желающему, чтобы он был уверен, что его голос был подсчитан правильно. ВОТ ЭТО И БУДЕТ НАСТОЯЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ! А то получается: свободное волеизлияние каждого, о котором никто не должен знать! Почему и кому это выгодно?

Некоторые могут возразить: если мой хозяин-работодатель узнает, что я голосовал не так, как он рекомендовал – уволит. В настоящей ситуации, думаю, это возможно. Но тогда эти люди должны прекратить все жалобы на плохую жизнь. Как голосовал, так и будешь жить САМ. А ведь этим они одновременно УХУДШАЮТ ЖИЗНЬ И ДРУГИМ! Об этом они подумали?

Много людей не ходят голосовать – мол, ничего не изменишь. Всё заранее решено. Здесь я привожу простой пример: мы много говорим о героях-солдатах и офицерах, участвующих в войне на Украине. А где они – герои тыла? Почему молчат? Ведь известно: молчание – знак согласия. Значит, своим молчанием они помогают власти и правящей партии продолжать нынешний курс. А что в итоге?

Странным представляется и такая сторона. В США выборы президента состоятся через год (в ноябре 2024). Но уже сейчас обозначены многие кандидаты и они вовсю соревнуются друг с другом за голоса избирателей. А в России выборы президента уже через полгода (в марте 2024), но в СМИ – тишина. И здесь, кого ни спрошу, никто не верит в реальность выборов.

До тех пор, пока выборы в России будут тайными, Россия так и будет отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, а бедность народа так и будет усиливаться.

Надо ввести правило: каждый кандидат, избирающийся повторно на любом уровне, обязан письменно (например, в предвыборных материалах) проинформировать о том, как он выполнил свои прежние обещания и обязательно лично участвовать в дискуссиях с другими кандидатами. Пора прекращать «тайную демократию».

В.Н. ФЕДОТКИН – док. экон. наук, профессор, ВСД «Русский Лад», Рязань

Читайте также

Иван Андреевич Крылов – русский гений Иван Андреевич Крылов – русский гений
В феврале 2024 г. исполнилось 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. В Иркутской области почти в каждом детском садике и школе на утренниках и классных часах вспоминали о великом...
17 июня 2024
Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне
Вооружённые силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек. Им противостояли советские войска западных приграничных военных округах и силы трёх флотов численностью 2,9 ...
17 июня 2024
Искушение Европой Искушение Европой
На самом деле вопрос о том, почему же в нашей стране – а точнее, в самых различных странах «незапада» – существует мощное «прозападное лобби», очень и очень важный. Потому, что ответ не него оказывает...
16 июня 2024