В. Федоткин. «Навязанный» орден

В. Федоткин. «Навязанный» орден

Недавно вышла моя книжка «На переднем рубеже» (краткий отчёт депутата). Разбирая свои документы, я наткнулся на газету с описанием одной из страниц моей работы председателем Рязанской областной думы.

В феврале 2004 года вышел Указ президента РФ Путина о награждении меня, как председателя Рязанской областной думы, «орденом Почёта». Но я отказался получить его, объяснив это несогласием с проводимым на федеральном уровне курсом на обнищание народа. Как тогда писали газеты, это был единственный в России случай отказа чиновника такого уровня от награды президента. Через несколько недель поступило официальное приглашение приехать в Кремль для получения награды. Я снова отказался.

Тогда кто-то по Рязани распустил слухи, что области не дают денег из-за моего отказа. Люди будут жить ещё хуже. Бюро обкома партии дважды обсуждало этот вопрос и вынесло официальное решение, которое обязывало меня поехать и получить награду. Мы советовались с райкомами КПРФ, товарищами из Аграрной партии, ветеранами, и все сказали, что нельзя больше рисковать, потому что за моими плечами стоит область, стоит народ. «Возьми орден и забудь про него», – говорили мне товарищи. Я выполнил это решение, но ни разу орден не надевал.

В то время «Новая газета» писала: «Владимир Федоткин был первым человеком в Рязанской области, который первым на фоне всеобщего ликования и «одобрямс» подверг критике президента Путина». Дальше «Новая газета» приводила мои слова:

«Президент в одиночку страной не управляет. В любой стране президент формирует команду, которая проводит его линию. Он набрал себе команду из крупной буржуазии-западников.

Лично мне Путин сильно напоминает Горбачёва: говорит много, но не делает это, а делает то, что не говорит. Народ истосковался по сильной руке. Народ придумал Путина. Люди вложили в Путина свои чаяния. И я очень боюсь, что это окажется вторым пришествием Горбачёва. Или хуже.

Сегодня чётко прослеживается: жизнь сама по себе, Путин – сам по себе».

Это было сказано в 2004 году.

В.Н. ФЕДОТКИН – член Правления ВСД «Русский Лад», док. экон. наук, профессор

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021