В. Федоткин. «Навязанный» орден

В. Федоткин. «Навязанный» орден

Недавно вышла моя книжка «На переднем рубеже» (краткий отчёт депутата). Разбирая свои документы, я наткнулся на газету с описанием одной из страниц моей работы председателем Рязанской областной думы.

В феврале 2004 года вышел Указ президента РФ Путина о награждении меня, как председателя Рязанской областной думы, «орденом Почёта». Но я отказался получить его, объяснив это несогласием с проводимым на федеральном уровне курсом на обнищание народа. Как тогда писали газеты, это был единственный в России случай отказа чиновника такого уровня от награды президента. Через несколько недель поступило официальное приглашение приехать в Кремль для получения награды. Я снова отказался.

Тогда кто-то по Рязани распустил слухи, что области не дают денег из-за моего отказа. Люди будут жить ещё хуже. Бюро обкома партии дважды обсуждало этот вопрос и вынесло официальное решение, которое обязывало меня поехать и получить награду. Мы советовались с райкомами КПРФ, товарищами из Аграрной партии, ветеранами, и все сказали, что нельзя больше рисковать, потому что за моими плечами стоит область, стоит народ. «Возьми орден и забудь про него», – говорили мне товарищи. Я выполнил это решение, но ни разу орден не надевал.

В то время «Новая газета» писала: «Владимир Федоткин был первым человеком в Рязанской области, который первым на фоне всеобщего ликования и «одобрямс» подверг критике президента Путина». Дальше «Новая газета» приводила мои слова:

«Президент в одиночку страной не управляет. В любой стране президент формирует команду, которая проводит его линию. Он набрал себе команду из крупной буржуазии-западников.

Лично мне Путин сильно напоминает Горбачёва: говорит много, но не делает это, а делает то, что не говорит. Народ истосковался по сильной руке. Народ придумал Путина. Люди вложили в Путина свои чаяния. И я очень боюсь, что это окажется вторым пришествием Горбачёва. Или хуже.

Сегодня чётко прослеживается: жизнь сама по себе, Путин – сам по себе».

Это было сказано в 2004 году.

В.Н. ФЕДОТКИН – член Правления ВСД «Русский Лад», док. экон. наук, профессор

Читайте также

Уржум: взгляд на город из далёкой Галактики Уржум: взгляд на город из далёкой Галактики
О том, почему уржумская башня «возомнила себя Фудзиямой». Картины и судьба Галины Шуклиной....
27 Мая 2020
Незваные гости у северных ворот Незваные гости у северных ворот
Второй месяц нас круглосуточно пичкают информацией про COVID-19. Непознанный вирус заразил уже миллионы жителей планеты и отобрал жизни у сотен тысяч человек. В «передовиках» по числу COVID-ных оказал...
27 Мая 2020
Святой генерал Святой генерал
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 75 лет! Но не зарастает народная тропа в бывший концлагерь Маутхаузен, что недалеко от одноименного небольшого городка в предгорьях Альп на территории Авст...
26 Мая 2020