В Чувашии обсудили события августа 1991-го

В Чувашии обсудили события августа 1991-го

20 августа 2021 года алатырские коммунисты, сторонники КПРФ и активисты регионального отделения ВСД «Русский Лад» собрались, чтобы ещё раз вспомнить и оценить события 30-летней давности, вошедшие в историю как «августовский путч».

Открывая тематическую встречу под названием «Август 91-го. Что это было?», руководитель Чувашской республиканской организации «Русского Лада» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь горкома КПРФ по идеологической и информационно-политической работе Александр Киреев признался, что общих и однозначных оценок того, что произошло 19-21 августа 1991 года, нет до сих пор.

Всё, что тогда случилось, можно рассматривать одновременно и как последнюю попытку консервативно настроенной части высшего руководства страны сохранить СССР, а вместе с ним и свои должности и влияние, которые они неизбежно теряли в случае подписания нового Союзного договора, превращавшего некогда мощное, могущественное и фактически унитарное государство в шаткую и зыбкую конфедерацию. И как последний гвоздь в крышку гроба нашей великой Родины, окончательно распавшейся в декабре 1991 года. И даже как совместный сговор кое-кого из гэкачепистов и Ельцина, направленный против Горбачёва.

По мнению Киреева, как бы и что бы то ни было, но факт остаётся фактом: после августовских событий 1991 года социалистическая система в нашей стране была демонтирована, СССР не стало, к власти в России и других бывших советских республиках пришли ярые поборники «свободы», «демократии» и капиталистических порядков, отдавшие захваченные ими «уделы» на разграбление доморощенным либералам и Западу, а члены ГКЧП — по сути, пешки и разменные монеты в большой политической игре, изначально знавшие или подозревавшие об уготованной им роли в этом авантюрном спектакле, попали под амнистию и получили возможность спокойно и довольно сытно жить и дальше.

Вместе с тем ошибочно называть катастрофу августа 1991 года путчем с той точки зрения, что все члены ГКЧП тогда занимали руководящие партийные и государственные посты и им не нужно было захватывать власть, так она у них уже имелась. А комитет по чрезвычайному положению создавался ими строго в рамках действовавших тогда Конституции и законов и не без ведома самих Горбачёва и Ельцина. Это признал даже суд, впоследствии полностью оправдавший одного из активных участников ГКЧП, генерала Валентина Варенникова.

А вот считать то, что случилось в те роковые дни, буржуазной контрреволюцией, завершившейся полным успехом ельцинистов, запретом КПСС, крушением СССР и реставрацией капитализма, как раз есть все основания. И сегодня, как отметили участники этой тематической встречи, спустя 30 лет после трагедии 1991 года, мы до сих пор продолжаем расхлёбывать её последствия как внутри самой России, так и на внешнеполитической арене.

Наш народ оказался почти полностью лишён тех социальных прав, гарантий и достижений, которыми гордилась Страна Советов. Все природные ресурсы, пути сообщения, действующие промышленные предприятия целиком принадлежат 1-2 % буржуев-олигархов, тогда как свыше 90 % населения находится за чертой бедности и нищеты, вымирая ударными темпами и не имея совершенно никаких надежд и перспектив на будущее. Русскоязычные жители Прибалтики, Украины, Грузии, Средней Азии оказались полностью беззащитны перед лицом жесточайших преследований по национальному признаку. Друг за другом в череде братоубийственных войн заполыхали Нагорный Карабах, Приднестровье, Донбасс, Южная Осетия и Абхазия, по сути, брошенные современной буржуазной Россией на произвол судьбы. В основу политической системы России и республик бывшего СССР прочно легли жёсткие авторитарные режимы, предполагающие отсутствие сменяемости власти, суровую цензуру, усиление и наращивание карательных структур и тотальные репрессии против любого, кто недоволен существующим строем. И «ноги» у всего этого «растут» именно из августа 1991 года и тех нескольких лет горбачёвской «катастройки», которые ему предшествовали.

Ясно, что успешно преодолеть столь ужасное и печальное наследие, вернуться на нормальный путь созидательного развития и движения вперёд в интересах народа и страны сегодня можно, только добившись прихода к власти представителей левопатриотических сил во главе с КПРФ, обладающих последовательной и серьёзной программой по возрождению России и Союза братских народов. Никаких других вариантов тут попросту нет и жизнь не раз уже наглядно это доказала. Придя к таким выводам, собравшиеся с большими интересом и вниманием посмотрели документальный фильм телекомпании «Мир» об августовском антикоммунистическом перевороте 1991 года и видеосюжет с воспоминаниями первого секретаря Костромского обкома КПРФ Валерия Ижицкого о том, что тогда происходило.

По окончании тематической встречи алатырские партактивисты и русладовцы поговорили о предвыборной работе и признали необходимым ускорить процесс выполнения решений общего партийного собрания местного отделения КПРФ от 13 августа об изготовлении и распространении агитационных материалов и поиске и обучении дополнительных наблюдателей от Компартии по городу Алатырю, после чего провели небольшой флешмоб возле партийного штаба в поддержку КПРФ на выборах 19 сентября и в знак протеста против августовской контрреволюции 1991 года и её результатов.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем» 53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем»
16 января 2025 года состоялась первая в этом году видеоконференция руководителей региональных отделений и экспертов ВСД «Русский Лад». Основная тема: «Украина, которую мы узнаем»....
21 января 2025
М. Матвеев. Бомба под российскую государственность М. Матвеев. Бомба под российскую государственность
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики провел исследование «Мигранты на рынке труда Москвы». Примерно три четверти всех зарубежных и вахтовых мигрантов в Москве работают в о...
21 января 2025
«Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде «Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде
Нижегородское отделение «Русского Лада» провело первое занятие в «Школе наблюдателей» в этом году. Участники обсудили важность активного участия в выборах всех уровней, а также познакомились с кандида...
21 января 2025