В Чувашии обсудили события августа 1991-го

В Чувашии обсудили события августа 1991-го

20 августа 2021 года алатырские коммунисты, сторонники КПРФ и активисты регионального отделения ВСД «Русский Лад» собрались, чтобы ещё раз вспомнить и оценить события 30-летней давности, вошедшие в историю как «августовский путч».

Открывая тематическую встречу под названием «Август 91-го. Что это было?», руководитель Чувашской республиканской организации «Русского Лада» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь горкома КПРФ по идеологической и информационно-политической работе Александр Киреев признался, что общих и однозначных оценок того, что произошло 19-21 августа 1991 года, нет до сих пор.

Всё, что тогда случилось, можно рассматривать одновременно и как последнюю попытку консервативно настроенной части высшего руководства страны сохранить СССР, а вместе с ним и свои должности и влияние, которые они неизбежно теряли в случае подписания нового Союзного договора, превращавшего некогда мощное, могущественное и фактически унитарное государство в шаткую и зыбкую конфедерацию. И как последний гвоздь в крышку гроба нашей великой Родины, окончательно распавшейся в декабре 1991 года. И даже как совместный сговор кое-кого из гэкачепистов и Ельцина, направленный против Горбачёва.

По мнению Киреева, как бы и что бы то ни было, но факт остаётся фактом: после августовских событий 1991 года социалистическая система в нашей стране была демонтирована, СССР не стало, к власти в России и других бывших советских республиках пришли ярые поборники «свободы», «демократии» и капиталистических порядков, отдавшие захваченные ими «уделы» на разграбление доморощенным либералам и Западу, а члены ГКЧП — по сути, пешки и разменные монеты в большой политической игре, изначально знавшие или подозревавшие об уготованной им роли в этом авантюрном спектакле, попали под амнистию и получили возможность спокойно и довольно сытно жить и дальше.

Вместе с тем ошибочно называть катастрофу августа 1991 года путчем с той точки зрения, что все члены ГКЧП тогда занимали руководящие партийные и государственные посты и им не нужно было захватывать власть, так она у них уже имелась. А комитет по чрезвычайному положению создавался ими строго в рамках действовавших тогда Конституции и законов и не без ведома самих Горбачёва и Ельцина. Это признал даже суд, впоследствии полностью оправдавший одного из активных участников ГКЧП, генерала Валентина Варенникова.

А вот считать то, что случилось в те роковые дни, буржуазной контрреволюцией, завершившейся полным успехом ельцинистов, запретом КПСС, крушением СССР и реставрацией капитализма, как раз есть все основания. И сегодня, как отметили участники этой тематической встречи, спустя 30 лет после трагедии 1991 года, мы до сих пор продолжаем расхлёбывать её последствия как внутри самой России, так и на внешнеполитической арене.

Наш народ оказался почти полностью лишён тех социальных прав, гарантий и достижений, которыми гордилась Страна Советов. Все природные ресурсы, пути сообщения, действующие промышленные предприятия целиком принадлежат 1-2 % буржуев-олигархов, тогда как свыше 90 % населения находится за чертой бедности и нищеты, вымирая ударными темпами и не имея совершенно никаких надежд и перспектив на будущее. Русскоязычные жители Прибалтики, Украины, Грузии, Средней Азии оказались полностью беззащитны перед лицом жесточайших преследований по национальному признаку. Друг за другом в череде братоубийственных войн заполыхали Нагорный Карабах, Приднестровье, Донбасс, Южная Осетия и Абхазия, по сути, брошенные современной буржуазной Россией на произвол судьбы. В основу политической системы России и республик бывшего СССР прочно легли жёсткие авторитарные режимы, предполагающие отсутствие сменяемости власти, суровую цензуру, усиление и наращивание карательных структур и тотальные репрессии против любого, кто недоволен существующим строем. И «ноги» у всего этого «растут» именно из августа 1991 года и тех нескольких лет горбачёвской «катастройки», которые ему предшествовали.

Ясно, что успешно преодолеть столь ужасное и печальное наследие, вернуться на нормальный путь созидательного развития и движения вперёд в интересах народа и страны сегодня можно, только добившись прихода к власти представителей левопатриотических сил во главе с КПРФ, обладающих последовательной и серьёзной программой по возрождению России и Союза братских народов. Никаких других вариантов тут попросту нет и жизнь не раз уже наглядно это доказала. Придя к таким выводам, собравшиеся с большими интересом и вниманием посмотрели документальный фильм телекомпании «Мир» об августовском антикоммунистическом перевороте 1991 года и видеосюжет с воспоминаниями первого секретаря Костромского обкома КПРФ Валерия Ижицкого о том, что тогда происходило.

По окончании тематической встречи алатырские партактивисты и русладовцы поговорили о предвыборной работе и признали необходимым ускорить процесс выполнения решений общего партийного собрания местного отделения КПРФ от 13 августа об изготовлении и распространении агитационных материалов и поиске и обучении дополнительных наблюдателей от Компартии по городу Алатырю, после чего провели небольшой флешмоб возле партийного штаба в поддержку КПРФ на выборах 19 сентября и в знак протеста против августовской контрреволюции 1991 года и её результатов.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Положение о Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2023» Положение о Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2023»
Всероссийский творческий конкурс «Русский Лад»-2023 (далее: Конкурс) – постоянно действующая акция, организуемая Движением «Русский Лад», направленная на пропаганду созидательных идей Движения «Русски...
2 Октября 2022
Состоялась сентябрьская видеоконференция «Русского Лада» Состоялась сентябрьская видеоконференция «Русского Лада»
29 сентября 2022 г. состоялась очередная видеоконференция движения «Русский Лад». С докладом о деятельности и ближайших задачах движения выступил руководитель движения В.С. Никитин. Руководитель Иркут...
2 Октября 2022
В. Распутин. Правда всегда нужна В. Распутин. Правда всегда нужна
Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных л...
2 Октября 2022