В. Бороденчик. Спасти Ленинградский дворец молодёжи

В. Бороденчик. Спасти Ленинградский дворец молодёжи

В актовом зале Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ прошла пресс-конференция, посвящённая судьбе одного из символов советского зодчества — Ленинградского дворца молодёжи. О том, почему судьба памятника архитектуры вызывает тревогу у жителей города, корреспонденту «Правды» рассказал депутат, заместитель руководителя фракции коммунистов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель городского отделения ВСД «Русский Лад» Вячеслав Иванович Бороденчик.

— Расскажите, пожалуйста, об истории этого уникального архитектурного произведения.

— Впервые проект Дворца молодёжи был опубликован ещё в далёком 1965 году. С середины 1970-х его постепенно вводили в строй, и окончательно открытие ЛДМ состоялось в 1980 году. Тогда у стен Дворца молодёжи произошла символическая передача эстафеты олимпийского огня той великой Олимпиады. Строительство его на набережной Большой Невки было объявлено ленинградским комсомолом ударным. Тогда почти каждый молодой ленинградец принимал участие в сооружении дворца, который стал поистине народным. На субботники и воскресники сюда приходили помогать строителям рабочие и студенты, учащиеся школ и ПТУ. Он строился молодёжью и для молодёжи. В нём расположились большой киноконцертный, выставочный и танцевальный залы, библиотека. Молодые любители музыки, техники, фото- и кинодела, люди разных увлечений имели помещения для клубов, кружков, секций. Здесь ежедневно получили возможность заниматься несколько тысяч юношей и девушек.

Как только не называли это здание: «дворец юности», «дворец советской молодёжной культуры», «советский Эрмитаж». И дело не только в многообразном функциональном назначении, но и в архитектурных решениях, которые были реализованы при создании целого комплекса сооружений и интерьеров, получивших гордое название Ленинградский дворец молодёжи. Чего только стоит уникальный Зимний сад дворца. При разработке композиции дворца авторы учли близость реки, особенности парковой зоны вокруг, масштаб существующей застройки, в которой дворцу была отведена роль доминанты. Высотный корпус хорошо вписался в речные просторы Малой Невки. Совершенно заслуженно за архитектуру Ленинградского дворца молодёжи архитекторы П.С. Прохоров, В.П. Тропин, А.П. Изоитко, инженеры-конструкторы В.В. Панов, М.Э. Хритиансен, строители В.И. Марков, Ю.Г. Новиков удостоены Государственной премии РСФСР 1982 года в области архитектуры. Дворец был истинным культурным центром для советской молодёжи.

— В чём причина нынешней ситуации с этим знаковым для каждого ленинградца местом?

— Основная причина в той криминальной, бандитской приватизации 1990-х годов. Здание, которое строил народ и на народные деньги, перешло в частные руки «эффективных собственников». Пока оно приносило прибыль, его нещадно эксплуатировали. Здесь проводили концерты, фестивали, выставки. Сдавались помещения в аренду различным организациям, на полную катушку работали гостиничные номера и рестораны. В отличие от советского времени, когда дворец находился в распоряжении молодёжи безвозмездно и служил ей, новое время поставило его эксплуатацию на исключительно коммерческие рельсы.

Однако вкладывать прибыль в реконструкцию и серьёзный ремонт не входило в планы коммерсантов. Любая эксплуатация ради эксплуатации заканчивается. Сооружение стало изнашиваться и ветшать. Собственник решил от него избавиться ради более выгодной сделки. А самое выгодное в современном Санкт-Петербурге — это построить жилой комплекс с торгово-развлекательными помещениями.

— А что делают фракция КПРФ в городском парламенте и горком партии для сохранения этого яркого образца архитектуры послевоенного советского модернизма?

— Здесь позиция наша как партийная, так и фракции в Законодательном собрании последовательна и неизменна: отстаивать исторический облик города Ленина. У нас есть положительные примеры по защите зданий советского периода, которые власть и коммерсанты приговорили к сносу. Удалось отстоять кинотеатр «Юность» на Ланском шоссе, гостиницу «Москва» на площади Александра Невского, знаменитый концертный зал «Октябрьский». Не допустили переноса и разрушения легендарного Ленинградского зоопарка, расположенного в одном с ЛДМ историческом районе нашего города — Петроградском.

В истории с ЛДМ похвальны инициативы ЛКСМ РФ как на уровне городской комсомольской организации, так и на уровне федеральном. Проводятся многочисленные пикеты (несмотря на задержания!) против сноса здания. От имени депутата-коммуниста Государственной думы В.П. Исакова сделаны обращения в комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Есть обращение к профильному вице-губернатору Санкт-Петербурга с требованием остановить снос памятника. Первый секретарь Санкт-Петербургского отделения КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Р.И. Кононенко обратился к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину. Наша цель — признать Дворец молодёжи объектом культурного наследия и не допустить его разрушения.

25 июня 2022 года активисты-градозащитники подали заявление о включении Ленинградского дворца молодёжи в единый государственный реестр объектов культурного наследия. По федеральному и региональному законодательству, с момента подачи такого заявления здание не может быть снесено или повреждено. Дворцу молодёжи более 40 лет, поэтому он может и должен быть признан памятником.

— Насколько активна позиция сообщества градозащитников и каковы ближайшие действия и перспективы?

— Не все градозащитные общественные организации и группы города включились в этот процесс. Вирус антисоветизма как элемент русофобии внедрён в наше общество и всячески поддерживается на высоком уровне в сознании людей даже на современном, тяжёлом для России историческом этапе. Поэтому толерантность к разрушению памятников советской эпохи со стороны прежде всего либерального, прозападного крыла общественности, конечно, существует. Меняется и историческая культура жителей. По соседству с ЛДМ построены новые здания и жилые комплексы, уходит в прошлое особая аура легендарной Петроградской стороны нашего города. Новым её жителям, вписавшимся в рынок, а Петроградская сторона — один из самых дорогих районов города, уже не так интересны памятники, тем более советской культуры. Создаётся впечатление, что саму память об этой опасной для них эпохе они хотели бы в прямом смысле стереть, уничтожить.

Мы готовы бороться в любых условиях, как и многие настоящие граждане нашего города и России, готовы помочь отстоять уникальное сооружение. Здесь особо надо отметить участницу пресс-конференции Алину Заляеву, аспирантку Российского института истории искусств, и её публикации в защиту ЛДМ в различных средствах массовой информации.

Мы приняли решение организовать сбор подписей жителей против грядущего преступления перед городом. Активизировать работу с представителями культурного сообщества. Ведь в этом дворце ещё в 1976 году проходили посмертная ретроспективная выставка известнейшего художника Константина Васильева, выступления и вернисажи многих других поэтов, писателей и художников. Театры «Лицедеи» Вячеслава Полунина и «Дерево» Антона Адосинского в своей истории неотделимы от истории Дворца молодёжи. На площадке ЛДМ выступали «Земляне», «Алиса», «Гражданская оборона», проходили концерты талантливых групп из Ленинградского рок-клуба.

Невозможно тотально переформатировать и коммерциализировать сознание граждан нашего города и страны. Сдержанный оптимизм вызывает позиция Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В нём есть и те, кто не проголосовал за непризнание здания Ленинградского дворца молодёжи объектом культурного наследия. Мы будем добиваться повторного рассмотрения этого вопроса. Решение Совета будет уже основанием для принятия решения Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и включения ЛДМ в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Мы понимаем, что нынешняя власть вольна во всём: менять пенсионный возраст, увеличивать налоги и сборы, вносить изменения в Конституцию и выборное законодательство, но ей запрещена одна вещь — отменять итоги приватизации.

Но есть активность граждан в борьбе за свои права и жизнь, есть неравнодушные люди, готовые поддержать инициативы КПРФ. Дорогу осилят идущие.

Беседу вёл Пётр КОРОЛЁВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых Депутаты фракции КПРФ выступили против попытки Правительства скормить россиянам насекомых
В начале года Евросоюз принял решение, полностью совпадающее с идеей, ранее озвученной т.н. глобалистами, одним из ярких представителей которых является К. Шваб. Идея эта проста. Население планет...
9 декабря 2023
Как курочат «оборонку» Как курочат «оборонку»
Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее....
9 декабря 2023
Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника Красноярск. Круглый стол в Год педагога и наставника
В городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по теме «Год педагога и ...
9 декабря 2023