В Белоруссии широко отметили День народного единства

В Белоруссии широко отметили День народного единства

Праздник, учреждённый в прошлом году президентским указом, приурочен к 17 сентября 1939-го — началу освободительного похода Красной Армии, который положил конец польской оккупации на территории западной части республики, разделённой по условиям Рижского мирного договора.

Торжествам предшествовали многочисленные тематические мероприятия. Среди них — республиканская акция «Беларусь единая» в формате региональных диалоговых площадок и масштабная акция «Символ единства» в формате велопробегов по 118 райцентрам страны. В ходе их проведения на мемориалах устанавливались памятные таблички с цифровыми QR-кодами, при переходе по которым можно было услышать истории очевидцев прошлого от первого лица, собирались обращения граждан с проблемами и инициативами, устанавливались баннеры, приуроченные к Году исторической памяти, с обозначением мест важных исторических событий. Участники собрали символические детали-шестерёнки, оформленные потом в единый механизм, показавший, что все граждане — его часть.

Накануне 17 сентября на здании гимназии №1 Бреста открыли памятную доску по случаю присвоения учреждению имени защитников Брестской крепости. В Год исторической памяти учебное заведение вернуло прежнее имя, которое носила тогдашняя средняя школа №1 с 1978 года и утратила 30 лет назад в связи со своей реорганизацией.

К празднику в городе над Бугом также реконструировали памятник на братской могиле советских воинов-освободителей, погибших в 1939, 1944—1945 годах. Каждый год сюда приходят жители областного центра, чтобы почтить их память и возложить цветы к подножию мемориала.

«Для брестчан 17 сентября — особый день, — отметил председатель горисполкома А. Рогачук. — Брест в 1939 году оказался в центре сложнейших политических процессов и во многом символизирует собой тот исторический период. 83 года назад на этом месте были захоронены воины Красной Армии, отдавшие свои жизни за единство белорусов. Благодаря им мы победили в Великой Отечественной войне. Здесь покоятся останки 73 солдат, в том числе 10 Героев Советского Союза».

Общественный деятель, паралимпиец-рекордсмен в плавании А. Талай передал А. Рогачуку слитки, отлитые из собранных белорусами монет в память о тех, чьи судьбы покалечила война. Эти слитки пока будут храниться в Брестской крепости, а позже лягут в основу второй части общенационального проекта «Живая память благодарных поколений», которая предусматривает установку памятника в городе. Поучаствовать в реализации инициативы могут все желающие.

В городе Берёзе открылась постоянная музейная экспозиция на месте концентрационного лагеря Берёза-Картузская, действовавшего в 1934–1939 годах. Там содержались люди, выражавшие несогласие с польской властью. Лагерь, прекративший существование 17 сентября 1939 года, размещался в зданиях местных казарм. В одном из них и была создана экспозиция.

Она знакомит с историей концлагеря и его узниками. На макете — основные постройки. Воссоздана обстановка в карцере и камере, собраны подлинные фотографии и документы, транспаранты и листовки, воспоминания и личные вещи жертв. Прочувствовать драматизм их судеб помогают мультиборды и очки виртуальной реальности, благодаря которым можно рассмотреть территорию лагеря с высоты сторожевой вышки или побывать в карцере, названном полицейскими домом смерти.

До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек стали жертвами концлагеря. По архивным данным, до августа 1939 года через него прошли почти три тысячи человек. Однако есть сведения, что только за последний месяц его существования узниками стали ещё более шести тысяч человек из числа жителей Западной Белоруссии и Западной Украины, а также центральной части Польши.

В День народного единства праздничные мероприятия прошли в разных уголках страны. Только в Минской области около 800. Среди них — концертные программы, открытие памятных аллей и знаков, исторические экскурсы, выставки детских рисунков, информационные часы, диалоговые площадки и пр.

В столице состоялись республиканский велопробег «Дорогами памяти» и молодёжный флешмоб «В единстве сила!», стартовавшие с митинга и торжественной церемонии возложения цветов к стеле «Минск — город-герой».

Много гостей посетили 17 сентября историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где была показана реконструкция боя освободительного похода Красной Армии в 1939 году и работала выездная экспозиция из фондов государственных музеев Минской области. В мемориальном комплексе «Хатынь» состоялась всебелорусская трудовая акция, организованная Белорусским республиканским союзом молодёжи.

Около 10 тысяч человек собрал патриотический форум «Это НАША история!» на столичной «Минск-Арене» с участием президента А. Лукашенко. Грандиозное двухчасовое красочное шоу включало визуальный пересказ истории Белоруссии с использованием последних технологических новинок и современных спецэффектов.

Глава государства отметил, что провозглашение Дня народного единства вызвало у польских властей «бурю эмоций». И это закономерно. «Утраченная традиция праздновать освобождение западных белорусских земель вернулась не только как дань памяти эпохальному событию: без этого события невозможно говорить о Великой Победе и независимости. Это ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ и разорвать в клочья страну. Это наказ будущим поколениям белорусов помнить исторические уроки», — сказал А. Лукашенко.

Белоруссия находится на перекрёстке геополитических интересов ведущих держав мира. «Мы будем помнить и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями развивались и белорусские земли (в составе Киевской Руси, Российской империи и СССР), а в объятиях Запада, где мы не единожды находились, мы погибали и загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях, которые и сегодня польские элиты называют «восточными кресами». Не успев получить буквально из рук ленинского Совнаркома своё государство после более чем столетнего перерыва, польские власти сразу же предъявили претензии на белорусские территории. А в 2020 году история повторилась», — напомнил президент.

А. Лукашенко считает, что польские, литовские и латвийские политики сегодня повторяют ошибки конца 1930-х — начала 1940-х, когда пресмыкались перед фашистской Германией, а сегодня перед США. К сожалению, уроки истории не усвоены. «Нежелание договариваться приводит к военным конфликтам и многомиллионным жертвам. Так, США толкают Европу к военному противостоянию с Россией на территории Украины, не скрывая своих планов по её разрушению до основания с целью ослабления РФ и уничтожения Беларуси. Сегодня Украина, завтра будут Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния», — обратил внимание президент.

Польские власти забыли, кто освобождал их страну от фашизма: свыше 600 тысяч советских воинов навсегда остались лежать в польской земле. Но сегодня по ту сторону Буга об этом стараются не вспоминать, отвечая вместо благодарности «картами поляка», фейками телеканала «Белсат», программами Калиновского, политэмигрантскими центрами и прочими идеологическими диверсиями. Более того, на территории Польши и особенно Украины сейчас формируются силовые подразделения для свержения власти в Белоруссии и возвращения её как минимум к границам 1939 года. Потомкам фашистов нужен реванш.

С момента окончания «холодной войны» человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта. И в этом угаре, считает президент, ещё не раз придётся доказывать свою национальную зрелость и готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века. Но если 100 лет назад молодая белорусская республика не имела сил себя защитить, то сегодня, уверен А. Лукашенко, «оборону исконных национальных границ мы не просто защитим, а удержим, потому что в наших жилах течёт кровь победителей, у нас сильная власть и сильная единая нация, мы хотим и будем жить на своей земле, своим умом и растить своих детей».

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022