Утечка «мозгов»
Президент РФ Владимир Путин любит покрасоваться на телеэкране в компании со студенческой молодёжью, выставить себя в обличье покровителя юных талантов, поразглагольствовать о том, что, мол, молодым везде у нас дорога. Однако в действительности только треть выпускников вузов имеют возможность работать по специальности. Согласно исследованию сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер», большинство россиян (64%) не работают по профессии, которую получили в училищах и вузах, и лишь 36% трудятся по специальности, полученной во время обучения.
Во время «коронакризиса» ситуация лишь ухудшилась. Более половины граждан РФ уверены, что молодому специалисту, недавно получившему диплом о высшем образовании, чрезвычайно трудно устроиться на работу по специальности. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит «Интерфакс». Поиск работы после вуза называют трудным около 55% опрошенных россиян, а 20% считают, что трудоустроиться по специальности вообще невозможно.
В связи с этим едва ли следует удивляться тому, что за последние шесть лет утечка «мозгов» из РФ лишь непрерывно возрастала. Согласно исследованию РАНХиГС, около 40% из уехавших за границу российских специалистов составляют люди с высшим образованием. Большинство эмигрантов последних лет называют в качестве причины экономический кризис, низкий уровень оплаты труда и отсутствие перспектив в России. Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян задумываются о смене страны проживания. Это рекордный показатель со времён «лихих 90-х». Причём, что самое тревожное, среди них 38% — молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.
В своё время автору статьи подобную удручающую ситуацию научный руководитель Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг объяснил следующим образом: «В рамках нашей примитивной структуры экономики вырастить специалиста, профессионала очень сложно. Они практически не востребованы. Отсюда и низкие зарплаты. Государство пренебрегает интересами науки. Рынок, быстрая прибыль стали богом. Научное знание не может быть востребовано в стране, где ставка делается только на нефть и газ, необходимы структурные реформы».
«Советское образование отличалось очень высокой сферой охвата в рамках осваиваемой специализации. Условно говоря, если на Западе человек всю жизнь учился менять картриджи в принтере, то он умеет это делать очень хорошо. Но только это. Выпускник классического советского вуза мог найти себя в совершенно разных специальностях: он — универсал. Универсал, которых западная система образования выпускать не умеет. И даже не обязательно в пределах одной и той же профессиональной сферы», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
По мнению аналитика, один из факторов, который негативно повлиял на то, что большинство наших сограждан не могут найти работу по специальности, — это несовершенная структура современного образования. «Было время, когда в моде были экономисты, юристы, флористы, психологи и так далее. И огромное число молодых людей ушло обучаться именно на эти «модные» специальности. Хотя, если посмотреть объективно, помимо традиционно востребованных профессионалов IT-индустрии, стране более всего нужны именно технические специалисты. То есть выпускники Бауманки, Физтеха, МИФИ, мехмата МГУ и иные высококлассные технические специалисты», — отметил Алексей Коренев.
Однако под впечатлением суровых реалий престиж высшего образования в глазах россиян неуклонно падает, страна буквально дичает. Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что россияне стали более скептически относиться к необходимости получать высшее образование ради того, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую и уважаемую в обществе работу. Если в 2008 году только половина граждан РФ (50%) полагали, что достичь всего, чего хочешь от жизни, можно и без вузовского диплома, то сейчас в этом убеждены уже 65% респондентов.
В то же время переизбыток финансистов, юристов, экономистов, флористов и дизайнеров не слишком высокого уровня образования приводит к тому, что эти молодые люди вынуждены искать работу не по специальности. Негатива добавила и коронавирусная пандемия, которая вынудила многие предприятия оптимизировать производственные процессы и существенно сократить персонал. А ведь именно молодые специалисты чаще всего попадают под сокращение или не могут найти работу. Отсутствие достаточного опыта и качественных профессиональных навыков ставит их изначально в проигрышное положение.
«В России достаточно большой процент людей, которые имеют высшее образование. На 2019 год было порядка 57% граждан и всего 5% не получили полное среднее образование. По статистике, самые желаемые профессии у молодых людей — это юристы, экономисты, программисты, рекламщики, государственные служащие. Отсюда спрос на определённое образование, а соответственно возникает перекос. Молодые люди стремятся получить именно эти специальности, поэтому на рынке труда возникает переизбыток подобных специалистов. В результате в дальнейшем они не могут получить работу по специальности и идут осваивать другие профессии, не связанные с профилем образования. Из-за «коронакризиса», напротив, уровень безработицы растёт, а это значит, что работу найти становится сложнее. Сейчас на рынке правит работодатель. Поэтому тенденция осваивания других, более востребованных профессий будет усиливаться. Молодые люди станут толпами выходить из вузов и работать не по профилю. Ситуация изменится, если только начнётся бурный экономический рост. Покидают Россию люди, которые имеют определённые профессии, востребованные за рубежом. Речь не только об учёных, скорее даже не об учёных в первую очередь, а, например, о программистах, инженерах, медицинских работниках и людях других профессий. К сожалению, не все они могут найти работу в России или их не устраивает уровень оплаты труда», — отметил в беседе с «Правдой» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.
«Как правило, работодателю нужны готовые молодые специалисты с опытом, низкими зарплатными ожиданиями и готовностью быстро переучиться на рабочем месте. Таких в природе не существует, поэтому молодые люди начинают работать, ещё будучи студентами, так, чтобы получить какой-то ликвидный на рынке занятости опыт. Дальше всё перевешивают деньги: специалисты идут туда, где больше платят, потому что современная жизнь завязана на комфорте и потреблении, а на это нужны финансы. На науку не остаётся ни времени, ни ресурса, а без научной основы сложно вырастить уникального профессионала. Работа по специальности в силу перекоса сектора образования у нас в стране или не даёт нужного заработка (не секрет же, что мода на специальности тоже меняется, и рынок становится перенасыщен юристами, экономистами или менеджерами), или не соответствует современным критериям успешного общества. Это проблема, которую стоит начинать решать ещё с профориентации на школьном уровне и далее реформировать весь сектор образования. Наука должна перестать нуждаться в деньгах — и тогда это снова станет престижным», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Михаил ЕВСТИГНЕЕВ
Источник: «Правда»