Усиливаем потенциал врага?

Усиливаем потенциал врага?

Разве не удивительно выглядит ситуация, когда две страны, находящиеся в стадии серьёзнейшей конфронтации друг с другом, в то время как одна вводит против другой бесконечные экономические и политические санкции и требует присоединения к ним всего остального мира, одновременно… наращивают сотрудничество в некоторых важнейших областях? Причём в сфере, связанной и с политикой, и с экономикой, и с оборонной деятельностью, выводя при этом такое сотрудничество на новые рекордные показатели!

Речь идёт о поставках из России в США урана. Только в первом полугодии текущего года Штаты купили у России урана в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и максимум с 2005 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию американской статистической службы. В соответствии с этой информацией Россия поставляет в Штаты только топливо с обогащением по урану-235, которое является главной статьёй «радиоактивных» закупок Вашингтона. При этом в анализе также учитываются данные по импорту природного и обеднённого урана, который США закупают у других государств.

Вот тут-то и начинается самое интересное, а именно: сравнение «вклада» России в ядерные программы США с другими странами, включая ближайших союзников Вашингтона. А в результате такого сравнения выясняется, что наша страна… далеко опережает всех партнёров США по ЕС и НАТО по поставкам за океан урана.

Так, согласно имеющимся в распоряжении СМИ данным, за первые шесть месяцев текущего года Штаты нарастили закупку урана у России до 416 тонн (188 тонн за аналогичный период прошлого года). В последний раз такие значения фиксировались в 2005 году, когда в США ввезли 418 тонн топлива из России.

За поставленный российский уран США заплатили 696,5 миллиона долларов, что стало максимальным значением с 2002 года — более ранней статистики в разбивке по месяцам нет. За год стоимость поставок увеличилась в 2,5 раза, а доля выросла на 13 процентных пунктов — до 32%. Вот вам и антироссийские санкции!

Впрочем, санкции санкциями, но, когда речь идёт о собственной выгоде, американская сторона с лёгкостью плюёт на любые принципы, включая и те, которые провозглашает сама. Да, считают в Белом доме, Россия — агрессор, напавший на Украину, российское руководство — сплошь враги мировой демократии, а сам российский режим — угроза миру во всём мире. Но уран-то Америке жизненно необходим! А потому ни о каких санкциях в этой сфере речь вообще не идёт…

Теперь непосредственно о сравнении российских поставок с поставками американских союзников. Выясняется, что «российские» цифры выглядят несопоставимо солиднее европейских. Так, несмотря на то, что США значительно нарастили закупки урана у Британии — на 28%, до 383,1 миллиона долларов, в результате на неё пришлось менее 18% от всего импорта. Франция ввезла на американский рынок топлива на 319 миллионов долларов (15% от всего импорта). В пятёрку крупнейших поставщиков также вошли Германия (13% импорта), нарастившая поставки на 1,5% — до 277 миллионов долларов, и Канада (11% импорта), увеличившая их вдвое — до 247,5 миллиона долларов.

Но то, что сотрудничество между США и их союзниками по ЕС и НАТО в урановой сфере расширяется, удивления как раз не вызывает. А вот то, что на их фоне рекордсменом по поставкам этого важнейшего для производства ядерного оружия компонента за океан остаётся Россия, в нынешних условиях может вызвать только глубокое недоумение. Неужели и здесь тот случай, когда деньги важнее всего?

Впрочем, это уже вопрос не к нашим читателям, а к тем, кто, очевидно, в собственных финансовых интересах проводит такую экономическую «политику» в отношении страны, официально объявленной в России «недружественным государством», и к тем, кто позволяет её проводить.

Николай ПЕТРОВСКИЙ

Источник: «Правда»

Читайте также

Иван Андреевич Крылов – русский гений Иван Андреевич Крылов – русский гений
В феврале 2024 г. исполнилось 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. В Иркутской области почти в каждом детском садике и школе на утренниках и классных часах вспоминали о великом...
17 июня 2024
Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне
Вооружённые силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек. Им противостояли советские войска западных приграничных военных округах и силы трёх флотов численностью 2,9 ...
17 июня 2024
Искушение Европой Искушение Европой
На самом деле вопрос о том, почему же в нашей стране – а точнее, в самых различных странах «незапада» – существует мощное «прозападное лобби», очень и очень важный. Потому, что ответ не него оказывает...
16 июня 2024