Учёные бегут из России

Учёные бегут из России

Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исследований и разработок упала ещё на 3,2 тысячи человек и составила 679,3 тысячи — около 1% от средней численности работающего населения, следует из свежих данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Непосредственно учёных-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число — 346,5 тысячи — оказалось минимальным по крайней мере за последние 10 лет. Тренд на сокращение научных кадров в России идёт с начала 1990-х: от рухнувшего Советского Союза стране досталось более 900 тысяч учёных, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети.

Новый виток сокращений начался после 2016 года, когда экономика скатилась в рецессию, а бюджет попал под секвестр. Накопленным итогом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи учёных-исследователей, или около 7,5%. В естественных науках численность учёных упала почти на 10%, или на 8,8 тысячи человек, в технических науках — на 7,7%, или на 17,5 тысячи человек.

Число учёных-медиков сократилось на 13,2%, или на 2,2 тысячи человек. Специалистов по сельскому хозяйству стало меньше на 26,2%, или на 3,4 тысячи человек.

Потеря естественно-научных и технических кадров сопровождалась резким ростом исследователей в гуманитарных областях. Так, численность учёных общественных наук (юриспруденция, экономика, психология, история, социология и др.) подскочила на 18,3%, а гуманитарных — выросла на 4,2%.

До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, говорил в Послании Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин. В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год — в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,8 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гос-оборонзаказа (3,5 трлн рублей).

По уровню расходов на исследования и разработки — 1,03% ВВП — Россия находится в четвёртом десятке стран мира, и даже от позднего СССР образца 1990 года отстаёт на 40% — так оценивали в ВШЭ ранее.

По данным главного учёного секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина, отток учёных и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч учёных, то теперь это уже 70 тысяч. «Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается число учёных», — цитирует Долгушкина ТАСС. С 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. «То есть 65%, две трети, мы потеряли за три десятилетия», — сказал учёный.

По данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона россиян покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа граждан, уехавших с Украины, из Белоруссии и Молдовы, вместе взятых.

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчётов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9%, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13—17% имеют высшее образование, отмечали ранее эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идёт «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских учёных, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Пётр СИДОРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024