Участники «Русского Лада» приняли участие в праздновании Дня космонавтики в Москве

Участники «Русского Лада» приняли участие в праздновании Дня космонавтики в Москве

12 апреля исполнилось 60 лет первому полету человека в космос. В этот день коммунисты, патриоты, сторонники и союзники Компартии во главе с лидером КПРФ, председателем Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюгановым пришли на Красную площадь. Они возложили цветы к захоронениям Ю.А. Гагарина, С.П. Королева и других основоположников космонавтики. В мероприятии приняли участие активисты Московского отделения «Русского Лада».

По окончании торжественной церемонии Геннадий Зюганов обратился к журналистам:

- Сегодня один из величайших дней нашей общепланетарной истории. 12 апреля 1961 года советский офицер, коммунист, уроженец Смоленской земли Юрий Алексеевич Гагарин первым прорвался в космос. Это была вершина достижений великой советской эпохи.

Вообще, в судьбе Гагарина удивительным образом переплелась вся наша великая история. Он родился на Смоленской земле. А Смоленск всегда был главным щитом на груди нашей державы. Он всегда первым встречал врагов и мужественно стоял на позициях русского духа, русской правды, на страже нашей свободы и независимости.

Юрий Алексеевич Гагарин окончил школу, потом техникум, потом военное училище. В Подмосковье он получил первую рабочую профессию. Военную подготовку проходил в Оренбурге, а приземлился на берегу матушки-Волги. А кто не видел Волгу, не знает, что такое волжская земля, тот плохо понимает Россию.

Недавно я задал старшеклассникам вопрос: кто такой Гагарин? И должен сказать, что почти никто не знает ни о его жизни, ни о его биографии, ни о его удивительном подвиге. Никто не знает о том мужестве, которое надо было проявить космонавтам отряда номер один на тренировках (а там были просто нечеловеческие перегрузки).

В субботу мы нашей большой командой выезжали в Центр управления полетами, расположенный в подмосковном Королеве. Это закрытый объект. Но я в свое время принимал байконуровцев, встречался с космонавтами. У нас фракция в Государственной Думе не только коммунистическая, но и космическая. Я предлагал пойти с нами на выборы космонавту номер два Герману Степановичу Титову. Он сказал: «Геннадий Андреевич, мне будет трудно выиграть округ». Я ему ответил, что округ он выиграет вчистую. Он сказал, что у него нет денег. Я ему говорю: «Вам не нужны деньги. У вас есть ваш подвиг, есть ваша светлая голова». И он победил с первого захода в Коломенском округе, а Коломна – один из самых рабочих городов. Там и сегодня делают ракеты для защиты нашей державы. И Герман Степанович блестяще работал во фракции.

Также великолепно работал Виталий Иванович Севастьянов, который вместе с Николаевым совершил первый длительный полет на семнадцать суток. Когда я его спросил, что было самым сложным, он ответил, что еще не было известно, как поведет себя организм при таких полетах. И когда после приземления они попытались подняться, у них начали сгибаться ноги. Потому что, оказывается, из костей вымывается кальций, и они становятся гибкими и хрупкими. И тогда пришлось почти месяц восстанавливать здоровье.

У нас во фракции много лет работает Светлана Евгеньевна Савицкая. Она первой из женщин осуществила выход в открытый космос, и по праву является дважды Героем Советского Союза. Светлана Евгеньевна помогает сохранять отечественную науку, преподает в МАИ и передает свой уникальный инженерный и политический опыт молодому поколению.

Мне пришлось попутешествовать по планете. В Нигерии я помогал строить металлургический завод и два крупных никелевых завода на Кубе. Я был во многих странах. И когда говоришь: я русский, смотрят внимательно. Также смотрят, когда говоришь: я из Москвы. А когда говоришь «Гагарин», все поднимают глаза вверх. Это самый известный человек на планете. Он наше знамя, он наша гордость, он олицетворение сына русской земли.

Вместе с Альбертом Лихановым, который возглавляет детский фонд, мы издали великолепный альбом «Сын России». Он начинается со слов «Пушкин», «Ломоносов», «Королев», «Циолковский» и завершается напутствием молодому поколению. Так вот, в субботу в Королеве вместе с детьми мы провели большой праздник. Там каждый из ребят представил свои рисунки, поделки, сочинения.

Мы провели большое сочинение под названием «Сын России». И я рад, что моя родная Орловская область и город Орел вышли победителями. Было представлено пятьдесят семь тысяч сочинений. И дети не просто описали этот славный юбилей, но и одновременно показали свое желание быть первыми в учебе и труде. А для нашей державы, на которую сегодня со всех сторон навалились недруги и пытаются задушить ее санкциями и угрозами, это исключительно важно.

Читайте также

Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление? Два вопроса от славянофила ХХI века. Вопрос 1: устоит ли народное самоуправление?
«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (Статья 3 Конституции РФ). Таким образом, согласно Конституции, народ является источником власти и осуществл...
19 марта 2025
Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта Антифашистский автомарш-эстафета стартовал 17 марта
В то время, когда Россия проводит специальную военную операцию, направленную на защиту нашей страны и мира от вновь поднимающего голову фашизма, юбилейная годовщина Победы СССР над нацистской Германие...
19 марта 2025
Юбилей иркутского художника Льва Гимова Юбилей иркутского художника Льва Гимова
19 марта исполняется 90 лет Льву Гимову, известному иркутскому художнику. Лев Борисович родился 19 марта 1935 года в г. Иркутске, потомственный сибиряк. В 1953 году поступил в Иркутское художественное...
19 марта 2025