Участники «Русского Лада» приняли участие в праздновании Дня космонавтики в Москве

Участники «Русского Лада» приняли участие в праздновании Дня космонавтики в Москве

12 апреля исполнилось 60 лет первому полету человека в космос. В этот день коммунисты, патриоты, сторонники и союзники Компартии во главе с лидером КПРФ, председателем Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюгановым пришли на Красную площадь. Они возложили цветы к захоронениям Ю.А. Гагарина, С.П. Королева и других основоположников космонавтики. В мероприятии приняли участие активисты Московского отделения «Русского Лада».

По окончании торжественной церемонии Геннадий Зюганов обратился к журналистам:

- Сегодня один из величайших дней нашей общепланетарной истории. 12 апреля 1961 года советский офицер, коммунист, уроженец Смоленской земли Юрий Алексеевич Гагарин первым прорвался в космос. Это была вершина достижений великой советской эпохи.

Вообще, в судьбе Гагарина удивительным образом переплелась вся наша великая история. Он родился на Смоленской земле. А Смоленск всегда был главным щитом на груди нашей державы. Он всегда первым встречал врагов и мужественно стоял на позициях русского духа, русской правды, на страже нашей свободы и независимости.

Юрий Алексеевич Гагарин окончил школу, потом техникум, потом военное училище. В Подмосковье он получил первую рабочую профессию. Военную подготовку проходил в Оренбурге, а приземлился на берегу матушки-Волги. А кто не видел Волгу, не знает, что такое волжская земля, тот плохо понимает Россию.

Недавно я задал старшеклассникам вопрос: кто такой Гагарин? И должен сказать, что почти никто не знает ни о его жизни, ни о его биографии, ни о его удивительном подвиге. Никто не знает о том мужестве, которое надо было проявить космонавтам отряда номер один на тренировках (а там были просто нечеловеческие перегрузки).

В субботу мы нашей большой командой выезжали в Центр управления полетами, расположенный в подмосковном Королеве. Это закрытый объект. Но я в свое время принимал байконуровцев, встречался с космонавтами. У нас фракция в Государственной Думе не только коммунистическая, но и космическая. Я предлагал пойти с нами на выборы космонавту номер два Герману Степановичу Титову. Он сказал: «Геннадий Андреевич, мне будет трудно выиграть округ». Я ему ответил, что округ он выиграет вчистую. Он сказал, что у него нет денег. Я ему говорю: «Вам не нужны деньги. У вас есть ваш подвиг, есть ваша светлая голова». И он победил с первого захода в Коломенском округе, а Коломна – один из самых рабочих городов. Там и сегодня делают ракеты для защиты нашей державы. И Герман Степанович блестяще работал во фракции.

Также великолепно работал Виталий Иванович Севастьянов, который вместе с Николаевым совершил первый длительный полет на семнадцать суток. Когда я его спросил, что было самым сложным, он ответил, что еще не было известно, как поведет себя организм при таких полетах. И когда после приземления они попытались подняться, у них начали сгибаться ноги. Потому что, оказывается, из костей вымывается кальций, и они становятся гибкими и хрупкими. И тогда пришлось почти месяц восстанавливать здоровье.

У нас во фракции много лет работает Светлана Евгеньевна Савицкая. Она первой из женщин осуществила выход в открытый космос, и по праву является дважды Героем Советского Союза. Светлана Евгеньевна помогает сохранять отечественную науку, преподает в МАИ и передает свой уникальный инженерный и политический опыт молодому поколению.

Мне пришлось попутешествовать по планете. В Нигерии я помогал строить металлургический завод и два крупных никелевых завода на Кубе. Я был во многих странах. И когда говоришь: я русский, смотрят внимательно. Также смотрят, когда говоришь: я из Москвы. А когда говоришь «Гагарин», все поднимают глаза вверх. Это самый известный человек на планете. Он наше знамя, он наша гордость, он олицетворение сына русской земли.

Вместе с Альбертом Лихановым, который возглавляет детский фонд, мы издали великолепный альбом «Сын России». Он начинается со слов «Пушкин», «Ломоносов», «Королев», «Циолковский» и завершается напутствием молодому поколению. Так вот, в субботу в Королеве вместе с детьми мы провели большой праздник. Там каждый из ребят представил свои рисунки, поделки, сочинения.

Мы провели большое сочинение под названием «Сын России». И я рад, что моя родная Орловская область и город Орел вышли победителями. Было представлено пятьдесят семь тысяч сочинений. И дети не просто описали этот славный юбилей, но и одновременно показали свое желание быть первыми в учебе и труде. А для нашей державы, на которую сегодня со всех сторон навалились недруги и пытаются задушить ее санкциями и угрозами, это исключительно важно.

Читайте также

Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022
О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад» О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад»
Деятельность Калмыцкого регионального отделения ВСД «Русский Лад» была организована в соответствии с полугодовым планом работы. Многие мероприятия проводились совместно с Калмыцким республиканским отд...
27 Июня 2022
Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022