У России много сыновей, но всего один Василий Шукшин!

У России много сыновей, но всего один Василий Шукшин!

«Мое ли это – моя Родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…» (В. М. Шукшин)

25 июля сего года исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, а 2 октября – 45 лет со дня его смерти. Прожил он всего 45 лет, и каких лет. Он, несомненно, принадлежал к тому поколению советских людей, о которых пелось в песне: «По полюсу гордо шагает, меняет движение рек, высокие горы сдвигает советский простой человек». Его детские годы пришлись на то время, когда в стране «варилась и кипела похлёбка классовой борьбы» и тяжёлым катком прошла по его судьбе, затем военное и послевоенное лихолетья.

Да и потом жизнь и творческий путь Шукшина не были усеяны розами, чаще ему приходилось идти через тернии и по шипам, но он стоически выдерживал все удары судьбы, неутомимо трудился, можно сказать «жил взахлёб» (помните у Роберта Рождественского: «Жить взахлёб – это здорово кто-то придумал), критически мыслил и обогатил советскую культуру высокохудожественными литературными произведениями: рассказами, повестями, пьесами; сценариями и постановкой великолепных кинофильмов, в которых показал людей советской деревни, трудолюбивых, самобытных, иногда хитроватых и чудаковатых, но чтущих высокие нравственные ценности русского народа, философски воспринимающих своё бытие.

В.М. Шукшин всю свою жизнь посвятил воспеванию величия простого советского человека вообще, и в частности русского сибиряка, но, с другой стороны, он беспощадно бичевал недостатки людей. Выходец из алтайской глубинки смог своим неутомимым трудом, поиском мысли стать особым явлением в советской и русской культуре – больной совестью, оголённым нервом человека советского общества, стоящим на переднем крае борьбы с мещанством и мелкобуржуазностью.

Реальность сюжетов, глубокое проникновение в души своих героев стали возможны потому, что Шукшин познал жизнь «и крупно, и подробно». Ещё до учёбы в институте он прошёл хорошую жизненную школу: работал в колхозе, на стройке, слесарем, был учителем, директором школы, инструктором райкома партии, служил на флоте. Вот поэтому ему удалось лаконичное и ёмкое описание русской деревни, показать глубокое знание языка и деталей быта, а главное вскрыть глубокие нравственные проблемы, высветить русские национальные и всечеловеческие (не путать с «общечеловеческими») ценности.

Краткую, яркую и исчерпывающую характеристику дал ему А. Соболев: «Талант его так высок, как небо над Алтаем, могуч, как горы, просторен, как необъятные степи, чист и светел, как родная его Катунь. Только такая земля – неповторимо прекрасная – и могла породить такой уникальный талант, такое диво дивное, как Шукшин». Тут, как говорится: «Ни убавить, ни прибавить».

Жаль, конечно, что юбилей В.М. Шукшина, как и всех русских писателей, прошёл в стране практически незамеченным.

Но есть ещё в наших школах неравнодушные преподаватели русского языка и литературы и они в своём подвижничестве не жалеют свободного времени на работу со школьниками по пропаганде творчества русских писателей, не входящих в школьную программу. Одна из них Людмила Алексеевна Леменкова, учитель красноярской школы №3, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» - 2018» в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность». Её детские и юношеские годы прошли на Алтае, вблизи родины В.М. Шукшина, поэтому ей особенно приятно за своего выдающегося земляка. Она разработала сценарий, в котором органично увязаны эпизоды биографии и краткий анализ творчества юбиляра, воспоминания о нём родных и писателей, привлекла большую группу педагогов школы №3. Вместе с ней многие годы активно готовят учащихся к гостиным М.С. Маркарян, А.В. Яруллина, А.Д. Козлова, Е.Ю. Терскова, Е.В. Матиева, бесконечно влюблённые в чарующий мир русского слова и несущие его в умы и души подрастающего поколения.

Открыла гостиную Л.А. Леменкова словами С. Залыгина о многогранности дарований В.М. Шукшина и каждое в отдельности дарование было выдающимся.

Затем Руслан Борисов прочёл стихотворение алтайского писателя Г. Кондакова о малой родине юбиляра – Сростках, а Валерий Щуров привёл слова Василия Макаровича о своей родине, они приведены в эпиграфе.

В течение всей гостиной ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказывали различные эпизоды из жизни Шукшина, а по ходу рассказа воспоминаниями делились его мать – Мария Степановна (в её роли была Надежда Богданова, ученица 11 класса), сам Василий Макарович в исполнении Валерия Щурова, Лидия Федосеева-Шукшина (Дарья Кузнецова). Рассказ ведущих сопровождался показом слайдов и фрагментами из кинофильмов.

Учительский коллектив школы №3 Л.А. Леменкова (ведущий, председатель), Е.В. Матиева (библиотекарь), В.В. Дикий (Онегин), И.С. Шабович (Обломов), М.С. Маркарян (Бедная Лиза), А.В. Марцифей (Илья Муромец), А.В. Яруллина (Атаман) и учащиеся Валерий Щуров (Иван-дурак) и Никита Илюшин (Акакий Акакиевич) представили инсценировку фрагмента рассказа «До третьих петухов, где именитые литературные герои гонят Ивана- дурака за справкой, что он умный. Незатейливая игра актёров была тепло встречена зрителями и наградой им были бурные аплодисменты.

Сотрудница библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова рассказала о работах Шукшина артистом и режиссёром в кинематографе, а Никита Илюшин (школа № 99) прочитал отрывок из киноповести «Калина красная», где Егор Прокудин беседует с берёзками.

Учащиеся школы №72 из вокальной группы «Высокие нотки» (рук. Е.Ю. Терскова) Софья Чуслина и Борис Бетух исполнили любимую Шукшиным русскую народную песню «Миленький ты мой…»

Шукшин умер в 45 лет, и вот уже 45 лет он всё равно, смерти назло, живёт с нами. Максим Решетников (школа № 99) прочитал стихотворение Андрея Вознесенского «Смерть Шукшина», а Данил Румянцев привёл слова В.П. Астафьева: «Пройдут годы, всё так же будут шуметь берёзы, всё также будет катить воды Катунь, всё так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах всё более благороден и светел, и на ту гору с каждым годом будет всё больше народу приходить. Так, как ходят к Пушкину…»

И в подтверждении слов Астафьева учительница Е.В. Матиева рассказала о своей поездке вместе с сыном в этом году в Сростки, о посещении музея, и шукшинских чтениях на горе Пикет. Не зарастает туда народная тропа и не зарастёт, ибо творчество В.М. Шукшина крепко связано с душой русского народа, оно идёт из его глубин.

В заключение гостиной под аккомпанемент гитары И.С. Шабович спел песню «Есть по Чуйскому тракту дорога…», которую Шукшин слышал с детства от шофёров.

Член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев тепло поблагодарил всех участников гостиной, вручил им благодарственные письма и поздравил учителей с приближающимся профессиональным праздником.

За многолетнюю работу по пропаганде заветов великих предков, боевых, трудовых и духовных традиций русского народа, достижений русской классической и советской литературы и в связи с Днём учителя В.С. Бедарев вручил грамоты ВСД «Русский Лад» Л.А. Леменковой. М.С. Маркарян и А.В. Яруллиной и пожелал им дальнейших успехов сеять разумное, доброе. вечное.

Есть уверенность, что школьники, прослушавшие информацию о том, как В.М. Шукшин, невзирая на препоны и трудности, шёл к намеченной цели и стремился служить советскому народу, будут свою жизнь делать с него.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя КРО «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019