У России много сыновей, но всего один Василий Шукшин!

У России много сыновей, но всего один Василий Шукшин!

«Мое ли это – моя Родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу Родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…» (В. М. Шукшин)

25 июля сего года исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, а 2 октября – 45 лет со дня его смерти. Прожил он всего 45 лет, и каких лет. Он, несомненно, принадлежал к тому поколению советских людей, о которых пелось в песне: «По полюсу гордо шагает, меняет движение рек, высокие горы сдвигает советский простой человек». Его детские годы пришлись на то время, когда в стране «варилась и кипела похлёбка классовой борьбы» и тяжёлым катком прошла по его судьбе, затем военное и послевоенное лихолетья.

Да и потом жизнь и творческий путь Шукшина не были усеяны розами, чаще ему приходилось идти через тернии и по шипам, но он стоически выдерживал все удары судьбы, неутомимо трудился, можно сказать «жил взахлёб» (помните у Роберта Рождественского: «Жить взахлёб – это здорово кто-то придумал), критически мыслил и обогатил советскую культуру высокохудожественными литературными произведениями: рассказами, повестями, пьесами; сценариями и постановкой великолепных кинофильмов, в которых показал людей советской деревни, трудолюбивых, самобытных, иногда хитроватых и чудаковатых, но чтущих высокие нравственные ценности русского народа, философски воспринимающих своё бытие.

В.М. Шукшин всю свою жизнь посвятил воспеванию величия простого советского человека вообще, и в частности русского сибиряка, но, с другой стороны, он беспощадно бичевал недостатки людей. Выходец из алтайской глубинки смог своим неутомимым трудом, поиском мысли стать особым явлением в советской и русской культуре – больной совестью, оголённым нервом человека советского общества, стоящим на переднем крае борьбы с мещанством и мелкобуржуазностью.

Реальность сюжетов, глубокое проникновение в души своих героев стали возможны потому, что Шукшин познал жизнь «и крупно, и подробно». Ещё до учёбы в институте он прошёл хорошую жизненную школу: работал в колхозе, на стройке, слесарем, был учителем, директором школы, инструктором райкома партии, служил на флоте. Вот поэтому ему удалось лаконичное и ёмкое описание русской деревни, показать глубокое знание языка и деталей быта, а главное вскрыть глубокие нравственные проблемы, высветить русские национальные и всечеловеческие (не путать с «общечеловеческими») ценности.

Краткую, яркую и исчерпывающую характеристику дал ему А. Соболев: «Талант его так высок, как небо над Алтаем, могуч, как горы, просторен, как необъятные степи, чист и светел, как родная его Катунь. Только такая земля – неповторимо прекрасная – и могла породить такой уникальный талант, такое диво дивное, как Шукшин». Тут, как говорится: «Ни убавить, ни прибавить».

Жаль, конечно, что юбилей В.М. Шукшина, как и всех русских писателей, прошёл в стране практически незамеченным.

Но есть ещё в наших школах неравнодушные преподаватели русского языка и литературы и они в своём подвижничестве не жалеют свободного времени на работу со школьниками по пропаганде творчества русских писателей, не входящих в школьную программу. Одна из них Людмила Алексеевна Леменкова, учитель красноярской школы №3, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» - 2018» в номинации «За подвижничество и просветительскую деятельность». Её детские и юношеские годы прошли на Алтае, вблизи родины В.М. Шукшина, поэтому ей особенно приятно за своего выдающегося земляка. Она разработала сценарий, в котором органично увязаны эпизоды биографии и краткий анализ творчества юбиляра, воспоминания о нём родных и писателей, привлекла большую группу педагогов школы №3. Вместе с ней многие годы активно готовят учащихся к гостиным М.С. Маркарян, А.В. Яруллина, А.Д. Козлова, Е.Ю. Терскова, Е.В. Матиева, бесконечно влюблённые в чарующий мир русского слова и несущие его в умы и души подрастающего поколения.

Открыла гостиную Л.А. Леменкова словами С. Залыгина о многогранности дарований В.М. Шукшина и каждое в отдельности дарование было выдающимся.

Затем Руслан Борисов прочёл стихотворение алтайского писателя Г. Кондакова о малой родине юбиляра – Сростках, а Валерий Щуров привёл слова Василия Макаровича о своей родине, они приведены в эпиграфе.

В течение всей гостиной ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказывали различные эпизоды из жизни Шукшина, а по ходу рассказа воспоминаниями делились его мать – Мария Степановна (в её роли была Надежда Богданова, ученица 11 класса), сам Василий Макарович в исполнении Валерия Щурова, Лидия Федосеева-Шукшина (Дарья Кузнецова). Рассказ ведущих сопровождался показом слайдов и фрагментами из кинофильмов.

Учительский коллектив школы №3 Л.А. Леменкова (ведущий, председатель), Е.В. Матиева (библиотекарь), В.В. Дикий (Онегин), И.С. Шабович (Обломов), М.С. Маркарян (Бедная Лиза), А.В. Марцифей (Илья Муромец), А.В. Яруллина (Атаман) и учащиеся Валерий Щуров (Иван-дурак) и Никита Илюшин (Акакий Акакиевич) представили инсценировку фрагмента рассказа «До третьих петухов, где именитые литературные герои гонят Ивана- дурака за справкой, что он умный. Незатейливая игра актёров была тепло встречена зрителями и наградой им были бурные аплодисменты.

Сотрудница библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова рассказала о работах Шукшина артистом и режиссёром в кинематографе, а Никита Илюшин (школа № 99) прочитал отрывок из киноповести «Калина красная», где Егор Прокудин беседует с берёзками.

Учащиеся школы №72 из вокальной группы «Высокие нотки» (рук. Е.Ю. Терскова) Софья Чуслина и Борис Бетух исполнили любимую Шукшиным русскую народную песню «Миленький ты мой…»

Шукшин умер в 45 лет, и вот уже 45 лет он всё равно, смерти назло, живёт с нами. Максим Решетников (школа № 99) прочитал стихотворение Андрея Вознесенского «Смерть Шукшина», а Данил Румянцев привёл слова В.П. Астафьева: «Пройдут годы, всё так же будут шуметь берёзы, всё также будет катить воды Катунь, всё так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах всё более благороден и светел, и на ту гору с каждым годом будет всё больше народу приходить. Так, как ходят к Пушкину…»

И в подтверждении слов Астафьева учительница Е.В. Матиева рассказала о своей поездке вместе с сыном в этом году в Сростки, о посещении музея, и шукшинских чтениях на горе Пикет. Не зарастает туда народная тропа и не зарастёт, ибо творчество В.М. Шукшина крепко связано с душой русского народа, оно идёт из его глубин.

В заключение гостиной под аккомпанемент гитары И.С. Шабович спел песню «Есть по Чуйскому тракту дорога…», которую Шукшин слышал с детства от шофёров.

Член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев тепло поблагодарил всех участников гостиной, вручил им благодарственные письма и поздравил учителей с приближающимся профессиональным праздником.

За многолетнюю работу по пропаганде заветов великих предков, боевых, трудовых и духовных традиций русского народа, достижений русской классической и советской литературы и в связи с Днём учителя В.С. Бедарев вручил грамоты ВСД «Русский Лад» Л.А. Леменковой. М.С. Маркарян и А.В. Яруллиной и пожелал им дальнейших успехов сеять разумное, доброе. вечное.

Есть уверенность, что школьники, прослушавшие информацию о том, как В.М. Шукшин, невзирая на препоны и трудности, шёл к намеченной цели и стремился служить советскому народу, будут свою жизнь делать с него.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя КРО «Русский Лад»

Фото С.В. Рязанова

Читайте также

Проблема мигрантов: единственный выход – социализм Проблема мигрантов: единственный выход – социализм
Недавний опрос Левада-центра показал, что отношение к мигрантам в России, которое в последние годы претерпело некоторые изменения в лучшую сторону, снова ухудшилось. Конечно, это вполне объяснимо и за...
18 Октября 2019
Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге
Интервью с первым заместителем председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSCM) и бывшим членом Городского совета Праги Петром Шимунеком....
18 Октября 2019
В России поэтов много, а Лермонтов – один! В России поэтов много, а Лермонтов – один!
16 октября 2019 года члены Движения «Русский Лад», отмечая 205-летний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывали на экскурсии в доме-музее М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке...
18 Октября 2019