Цикл концертов и мастер-классов «Иркутская история» завершился в столице Приангарья

Цикл концертов и мастер-классов «Иркутская история» завершился в столице Приангарья

28 августа в Приангарье концертом в иркутском ДК им. Горького завершился цикл концертов и мастер-классов «Иркутская история. Продолжение», посвящённый памяти советской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Концерты и мастер-классы, организуемые при поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад» Андрея Маслова, состоялись в г. Иркутск, г. Шелехов, г. Байкальск, домах культуры Усольского района в п. Белореченское, п. Мальта, п. Железнодорожный, п. Тайтурка и п. Мишелевка.

Выступали перед зрителями народный артист России, лауреат международных и всесоюзных музыкальных конкурсов, профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств Василий Овсянников и лауреат всероссийских и международных конкурсов, кандидат искусствоведения, член жюри престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов Галина Марфина. На концертах побывали сотни участников СВО, ветеранов, учителей, врачей, социальных работников и работников правоохранительной сферы, учащихся музыкальных школ и школ-искусств.

Проект был реализован Союзом «Живые города» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» и национального проекта «Культура».

Вход на все концерты был открытым, для зрителей звучали русские народные песни из репертуара Лидии Руслановой, песни военных лет, а также любимые песни советской эстрады и произведения, стилизованные под народные песни сегодняшних дней.

Легенда русской народной песни Лидия Андреевна Русланова в творчестве воплотила лучшие черты русского национального характера – душевную щедрость, безмерность страстность, даровитость, соборность и патриотизм. Она неоднократно говорила: «Хорошо петь – очень трудно. Изведешься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь ее загадку. Песню я не пою, я ее играю. Это целая пьеса с несколькими ролями».

Русланову по праву называли «Царицей русской песни» и «Гвардии певицей». На фронтах Великой Отечественной войны она дала 1 120 концертов. И свои знаменитые «Валенки» она исполнила победной весной сорок пятого года у стен еще дымящегося Рейхстага. Русланова по праву считается одним из символов Великой Победы.

В исполнении Василия Овсянникова на концерте прозвучали песни «Коробейники», «Живет моя отрада», «Выйду на улицу», «Осенняя роса», «Очи черные», «Галина», «Лада». Галина Марфина исполнила песни «Окрасился месяц багрянцем», «Меж высоких хлебов», «Липа вековая», «По муромской дорожке», «Течет река Волга», «Синий платочек», «Гляжу в озера синие».

На концертах выступали самодеятельные коллективы и самородки-исполнители. Проект «Иркутская история. Продолжение» позволил им подтянуть свой уровень вокального и артистического мастерства, а зрителям – эстетическое наслаждение и отличное настроение.

Михаил СЕУРКО

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024